Мир вокруг нас

Все мы реагируем на эмоциональные расстройства: плачем, краснеем, покрываемся потом. Но некоторые люди, которые чувствуют этот эмоциональный стресс более сильно и чья сила сопротивления слабее, реагируют на эти стрессы необычным образом. Такая реакция называется невротической. Она может развиться в фобию, в невроз страха, проявляющийся в боязни определенных вещей: высоты или замкнутых пространств. Интересно, что фобия возникает по поводу обстоятельств, которых достаточно легко избежать.

Действительно, никто же не заставляет людей взбираться на высокие места или оставаться одним в закрытых помещениях. И чем больше он их избегает, тем лучше он себя чувствует. Но почему же у отдельных людей, например, появляется боязнь высоты? Дело в том, что такой человек боится чего-то еще или был напуган чем-то, когда был ребенком. Это может быть отец, которого он любил и боялся одновременно, но даже не хотел допустить мысли, что боится отца. Поэтому возник страх высоты, которая ассоциировалась с образом отца. Все это кажется очень трудным, не так ли? Но живой человек и его поведение — это очень сложный вопрос!

 

Что заставляет людей смеяться?

 

Если бы этот вопрос имел простой ответ, типа формулы, которую можно выучить, каждый комик знал бы его. Но смех — это сложный процесс, и лучшие из существующих ныне объяснений его — всего лишь теория. Мы знаем, конечно, что смех — это выражение многих чувств и что он присущ только людям. Психологи до сих пор изучают две основных стороны этой проблемы: что заставляет людей смеяться?

Какова функция или цель смеха? Когда вы начинаете размышлять о том, что заставляет людей смеяться или что люди считают смешным, вы думаете как психолог или философ! Вы начинаете интересоваться реакцией людей по отношению к другим людям в разнообразных ситуациях. Например, почему люди смеются, когда она видят неуклюжесть или некоторые виды слабости или несовершенства в другом человеке. Существует одно из объяснений смеха, заключающееся в том, что мы вдруг замечаем некоторое несоответствие вещей, которые обычно не могут быть совместимы. Большой толстый мужчина, надевший крошечную шляпу, или очень низенький мужчина, танцующий с высокой женщиной, — примеры этому. Но эта теория не объясняет многие другие причины смеха. Например, мы смеемся, разглядывая комиксы или слушая выступления юмористов.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Почему это происходит? С физической точки зрения смех полезен для нас. Он — хорошая профилактика для наших легких, отдушина для выхода избытка нашей энергии. Смех имеет также большую социальную важность. Мы обычно смеемся, когда находимся в группе. Согласно этой теории, смех используется социальными группами как способ выражения мнения по поводу поведения людей и как способ заставить этих людей действовать в соответствии с нашими стандартами.

 

Как ребенок учится говорить?

 

Какое первое слово произносит ребенок? Ответ знают все — «мама»! Нам это кажется такой простой вещью, не так ли? Но в действительности это очень сложный процесс, требующий многих эталонов развития. И ведь ни одно другое живое существо на земле не способно совершить это! Давайте рассмотрим этот процесс шаг за шагом. Когда ребенок рождается, его мозг подобен чистому листу бумаги. Там ничего нет. Области мозга, что получают чувственные впечатления, еще ничего не получили. Глаза ребенка открыты, но нервы между глазами и мозгом еще не развиты, поэтому мозг ничего не регистрирует. Через месяц или два эти нервы развиваются, и теперь ребенок «видит» свою мать.

В результате того, что он видит тот же самый объект снова и снова, зрительные центры памяти в мозге развиваются. Образ матери регистрируется в центрах памяти младенца. И ребенок, таким образом, «узнает» свою мать. Как только мать видит, что это произошло, она указывает на себя, говоря одновременно «мама». Сначала ребенок не может слышать, но потом слуховые нервы развиваются, и он слышит слово «мама». Благодаря повторению у ребенка формируется слуховая память этого звука. Малыш запоминаети «понимает» слово «мама». Теперь матери нужно научить ребенка говорить. Повторяя слово «мама» снова и снова, она этого добивается. Совершается соединение в мозге образа мамы в зрительных центрах и слова «мама» в слуховых центрах. Это называется ассоциацией.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Сейчас ребенок не только узнает мамино лицо, но также думает о слове «мама», когда видит ее. Он опознает ее. Затем ребенок начинает подражать матери. Он формулирует слово, сначала не говоря его. После многих попыток сказать слово ребенок может заставить голосовые связки двигаться, когда он видит мать. Наконец он сможет сказать: «Мама!» И, конечно, гордая мать говорит: «Мой ребенок уже разговаривает!»

 

Что заставляет ваш голос меняться?

 

Тип вашего голоса зависит главным образом от ваших голосовых связок. Голосовые связки состоят из эластичных волокон. Вы можете сравнить их с очень хорошими скрипичными струнами. Голосовые связки могут быть напряжены или расслаблены. Более того, ваши голосовые связки могут принимать любую из 170 различных позиций. Когда поток воздуха, который вы выдыхаете, ударяет по голосовым связкам, они начинают вибрировать. Эта вибрация производит звуковые волны.

Если голосовые связки расслаблены, они могут вибрировать со скоростью примерно 80 раз в секунду и в результате порождают низкий звук. Если они напряжены, то вибрируют чаще, возможно, до 1000 раз в секунду и порождают короткие звуковые волны, то есть высокий звук. У ребенка короткие голосовые связки. Поскольку они производят короткие воздушные волны, у ребенка высокий звонкий голос. Когда ребенок растет, становятся длиннее и голосовые связки. Из-за того что они становятся длиннее, голос становится ниже.

Средняя длина мужских голосовых связок больше, чем женских, поэтому мужские голоса ниже. У мальчиков рост происходит очень быстро, и гортань меняется тоже так быстро, что они не могут к этому привыкнуть и контролировать ее работу. Поэтому очень часто мы говорим о том, что у подростков «ломается голос». Хотя в общем высота голоса взрослых зависит от длины голосовых связок, каждый голос относится к определенному тембру.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Голоса можно разделить на шесть групп: бас, баритон и тенор у мужчин; альт, меццо-сопрано и сопрано у женщин. Особенности человеческого голоса зависят от многих других вещей, особенно от таких, как трахея, легкие, носоглотка и тому подобное. У людей с красивыми голосами резонирующие пространства имеют определенную форму, и люди знают, как управлять своим голосом с их помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>