Мир вокруг нас

 

Как учат разговаривать глухонемых?

 

До XVI века к глухонемым относились очень жестоко. К ним относились как к идиотам, неспособным к умственному развитию, их запирали в психиатрические лечебницы или даже убивали. Но в XVI веке итальянский врач Джером Кардан выдвинул идею обучения глухонемых при помощи письменных образов. Как результат его работы, почти через 100 лет был изобретен пальцевый алфавит, подобный используемому сегодня. Используя пальцевый алфавит, глухонемой при помощи пальцев составляет буквы и слова. Он также пользуется знаковым языком.

Например, движение указательного пальца поперек губ означает: «Ты не говоришь мне правду». Легкий удар по подбородку тремя пальцами означает: «Мой дядя». При помощи этого алфавита некоторые глухонемые могут «говорить» до 130 слов в минуту. Но многие учителя глухонемых полагают, что использование знакового языка и пальцевого алфавита — не самый лучший метод. Он вынуждает глухонемых общаться только с себе подобными. Эти учителя используют метод, известный как «устное обучение». При этом методе глухие обучаются понимать, что им говорят, и даже говорят сами.

В наше время многие глухие и плохо слышащие учатся понимать, что им говорят, глядя на губы говорящего. Они учатся говорить сами, следя за губами и ощущая голос учителя, а затем имитируя эти движения. Слуховые аппараты используются все больше и больше. В школах и классах для глухих и плохо слышащих детей используются коллективные слуховые аппараты. У каждого ребенка есть индивидуальные наушники, так что сила звука и тон могут регулироваться. Учитель говорит через микрофон, а дети слушаютего так же, как если бы слушали радио с помощью наушников.

 

Почему люди заикаются?

 

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Все мы встречали людей, которые заикаются. К таким людям надо относиться с пониманием и сочувствием, но, к сожалению, находится много таких людей, включая и шутников, которые считают это предметом для насмешек. Заикание или запинание происходит, когда органы речи испытывают определенные спазмы, так что вдруг становится невозможно произносить слова, а в речи возникают паузы. Это часто случается при повторении в быстром темпе отдельных звуков, на которых и происходит остановка.

Есть много степеней заикания. В некоторых случаях это только незначительные затруднения при произнесении отдельных звуков или слогов с ними. В крайних же случаях мышцы языка, горла, лица, и даже те, что связаны с дыханием, вовлекаются в спазм. Нормальная речь, которую большинство из нас производят, даже не задумываясь об этом, — довольно сложная процедура. Необходима самая точная координация гортани, щек, языка и губ. Когда эта координация не производится с достаточной точностью, появляется запинание.

Заикание редко проявляется до 4–5 лет. Причиной его появления могут быть некоторые физические нарушения или сильный эмоциональный стресс, волнение. В некоторых случаях, похоже, заикание может быть преодолено обучением медленному чтению и проговариванию, с тщательным произнесением каждого слога. Человека надо также научить, как регулировать дыхание во время речи.

Особое внимание обращается на звуки и комбинации звуков, которые вызывают особые затруднения, и дефект может быть в большинстве случаев преодолен с помощью серий упражнений на чтение. В любом случае лечение должно осуществляться специалистами в этой области, и, кроме того, эмоциональная основа заикания тоже требует серьезного внимания.

 

Нужно ли переучивать левшу?

 

Если вы левша или знаете кого-нибудь из них, вы замечали, что левшам приходится приспосабливаться к жизни в этом мире, поскольку мы живем в правостороннем мире. 96 процентов людей праворукие, и, естественно, все вещи — от дверных ручек, замков, отверток, автомобилей, музыкальных инструментов и машин до таких мелочей, как пуговицы на нашей одежде — предназначены для праворуких людей. Но тем не менее большинство леворуких людей, кажется, живут довольно хорошо. И конечно, есть примеры левшей, которые добивались в жизни очень многого.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Например, Леонардо да Винчи и Микеланджело, двое из величайших гениев мира, были левшами. В то время как некоторые родители расстраиваются, если их дети — левши, большинство медицинских авторитетов считают, что благоразумнее ничего не исправлять. Лучшее развитие левой руки — это не дефект человека, поэтому ребенка не надо бранить или наказывать и не надо делать никаких усилий, чтобы стараться превратить его в праворукого. Таково мнение авторитетов.

Итак, что же делает большинство людей праворукими? Долгое время думали, что мы праворукие из-за таких вещей, как тренировка, традиции, и как результат — большинство людей праворукие. Поэтому считалось, что у левши что-то не в порядке, потому что они не могут делать вещи так, как делают другие. Сегодня считается, что большинство людей праворукие, потому что мозг большинства людей функционирует в определенном направлении. Одна половина мозга доминирует над другой половиной. Левое полушарие мозга контролирует функции правой половины тела, а правое полушарие мозга контролирует функции левой половины тела. И у большинства людей левое полушарие мозга господствует, поэтому правая половина их тела более искусна и лучше развита.

Наша правая рука работает лучше, чем левая рука. У левшей мозг развит в противоположном направлении. Правое полушарие мозга доминирует, поэтому левая половина тела работает лучше. Она работает так же хорошо, так же искусно. Это чистая случайность, что они левши. И не нужно делать из этого проблему!

 

Бывают ли одинаковые отпечатки пальцев у разных людей?

 

Если у вас и есть что-то особенное, чего нет ни у одного человека на земле, так это набор отпечатков ваших пальцев! Что же такое отпечатки пальцев? И почему ониу каждого разные? Начнем с того, что наша кожа состоит из двух слоев ткани. Нижний из них, называемый «кориумом», — более толстый. Он покрыт тончайшей кожицей — «эпидермисом». У холоднокровных животных эпидермис ложится на кориум совершенно гладко, не образуя никаких бороздок, складывающихся в «отпечатки». Но у млекопитающих эти два слоя кожи прилегают друг к другу более плотно. Нижний слой, кориум, несколько коробится по всей площади соприкосновения с эпидермисом.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В некоторых местах нижний слой проникает в верхний, образуя «выступы», а тот в свою очередь изменяет свою форму сообразно им. Получается, что оба слоя соприкасаются очень тесно, взаимопроникая друг в друга. У низших животных эти «выступы» разбросаны как попало, не образуя никакого рисунка. У человекообразных обезьян они располагаются рядами, так, что бороздки верхнего слоя располагаются параллельно друг другу. А так как все особи имеют такие параллельные бороздки, их «отпечатки пальцев» очень похожи. Но у человека эти линии образуют вполне определенный рисунок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>