Мир вокруг нас

В процессе изучения этих рисунков были сделаны попытки классифицировать их. Англичанин сэр Эдвард Генри разработал классификацию отпечатков пальцев, на основе которой была создана система, используемая теперь во всем мире. Согласно этой системе, все линии человеческих отпечатков пальцев классифицируются по типу рисунка на петли, гнездовые петли, двойные петли, дуги, крытые дуги, спирали и случайные фигуры. (Если вы окунете палец в чернила и сделаете отпечаток на листе бумаги, вы увидите некоторые из этих рисунков).

Подсчитав линии между определенными точками на рисунке, каждый из десяти пальцев можно отнести к определенной группе. Все десять пальцев принимаются во внимание при описании особенностей отпечатков пальцев любого человека. Вероятность того, что у двух людей будут одинаковые рисунки линий на одном и том же пальце, всего один к двадцати четырем миллионам!

 

Почему у людей на теле растут волосы?

 

У птиц есть перья, а у млекопитающих — волосы, а у человека — волосы. Считается, что перья и шерсть дали возможность птицам и млекопитающим уйти так далеко в развитии от своих общих предков — рептилий. На человеческом теле есть всего два места, на которых не растут волосы: на ладонях рук и на подошвах ног. Волосы на всей остальной поверхности тела считаются остатками густого волосяного покрова, который имели наши доисторические предки.

Тело человеческого детеныша, находящегося в утробе матери, в возрасте примерно ста дней покрывается густой шерстью. А еще через сто дней эта шерсть, называемая эмбриональными волосами, выпадает. Эта шерсть заменяется мягким пушком новорожденного ребенка. Потом в период полового созревания (у мальчиков — в четырнадцать лет, у девочек в двенадцать) волосяной покров формируется окончательно. Рост волос у взрослого человека регулируется работой половых желез.

Читайте:  Изучаем мир

У мужчин определенные гормоны вызывают рост волос на лице и теле, одновременно замедляя их рост на голове. Женские гормоны действуют прямо противоположным образом. Наука все еще не до конца объяснила, зачем нам нужны волосы. Мы можем сказать, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. Борода у мужчин в доисторические времена помогала отличить мужчину от женщины — даже на расстоянии — и придавала ему мужественный, воинственный вид.

По мнению Чарльза Дарвина, тонкие волоски на теле помогают выделению пота. У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. У блондинов они самые тонкие, и их больше, чем у брюнетов и, особенно, у рыжих, у которых волоски самые грубые, и их меньше всего.

 

Почему волосыу некоторых людей вьются?

 

Всем нам очень любопытно знать все, что касается волос. Отчего у них такой цвет? Почему волосы седеют? Почему у некоторых людей волосы вьются? Наука не дала еще ответы на все вопросы, касающиеся наших волос, но давайте поговорим о том, что уже известно. Некоторые виды клеток, живущих в корнях волос, содержат пигмент. Эти клетки способны размножаться, и вновь образовавшиеся клетки поднимаются вверх вместе с растущим стволом волоса и затем погибают. Находящиеся в них пигментные гранулы со всеми оттенками бурого цвета: от красноватого до темно-коричневого — остаются на волосах.

Роговое вещество, из которого состоит волос, — желтого цвета. Это вещество и пигментные гранулы смешиваются. Цвет волос определяется результатом этого смешения. Волосы различных людей отличаются еще и структурой. Если мы разрежем волос и рассмотрим его сечение под микроскопом, то увидим, что он имеет вполне определенную форму. Он может быть круглым, плоским, овальным, эллиптическим и даже полуэллиптическим и продолговатым. От формы во многом зависит, будет волос виться или нет.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Чем более продолговато сечение волоса, тем сильнее он вьется. Чем оно круглее, тем волос жестче и прямее. Волосы эллиптического и полуэллиптического сечения обычно бывают короткими и вьющимися, как у барашка. Это характерно для людей негроидной расы. Прямая противоположность им — волосы с круглым сечением. Они обычно прямые, длинные и грубые. Волосы с овальным сечением обычно волнистые и кудрявые, или мягкие и шелковистые.

 

Что такое чувство равновесия?

 

Если вы читали о полетах в космических кораблях с людьми на борту, вы, вероятно, заметили, что одной из проблем, решать которые приходится ученым, является все большая и большая потеря чувства равновесия по мере отдаления корабля от Земли с ее притяжением. Чувство равновесия — это способность организма приспосабливаться к разным условиям, в зависимости от его положения относительно Земли, которая притягивает к себе все, что находится от нее поблизости. Без чувства равновесия птицы не могли бы летать, люди — ходить, и никакое живое существо не могло бы ориентироваться в пространстве.

У человека два органа равновесия, и они располагаются у него в голове рядом с каждым ухом. Каждая из этих частей похожа на мешочек и наполнена жидкостью, называемой лимфой. Внутри эти мешочки выстланы чувствительными клетками с волосками. Когда голова находится в вертикальном положении, давление на волоски со всех сторон одинаковое, а при наклоне в ту или иную сторону оно меняется. Чувствительные клетки при этом раздражаются и посылают по нервным волокнам импульсы в мозг. А мозг заставляет работать определенные мышцы, которые приводят тело из наклонного положения в правильное, вертикальное.

Наши органы равновесия также помогают нам осознать направление нашего движения. Представим себе, что мы поехали кататься на автомобиле. Когда машина тронется вперед, наше тело непроизвольно откинется назад, на спинку сидения. Жидкость, или лимфа, в «полукружных каналах» органов равновесия отклоняет чувствительные волоски назад. Вследствие этого определенные нервы, с которыми они связаны, направляют в мозг соответствующий сигнал, — и мы начинаем ощущать, что движемся вперед.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Итак, наше тело отклоняется назад, и при этом лимфа движется вместе с ним. Через какое-то время чувствительные волоски принимают вертикальное положение, и мы перестаем ощущать движение нашего тела вперед. Теперь представим себе, что водитель нажал на тормоз. Наше тело по инерции все еще продолжает двигаться вперед, и лимфа тоже движется в органах равновесия, наклоняя волоски теперь уже вперед. Соответствующий импульс подается в мозг, — и мы начинаем ощущать, что останавливаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>