Мир вокруг нас

Иногда для переливания крови используют только ее составляющие части. Часто бывает нужна лишь жидкая часть крови — плазма. Ее обычно переливают, если человек сильно обгорел. В результате тяжелых ожогов теряется большое количество плазмы крови. В некоторых случаях малокровия переливают только красные кровяные тельца. При этом заболевании в крови человека не хватает именно их, или эти тельца содержат слишком мало гемоглобина.

При переливании крови человек получает кровь той же группы, что и его собственная. В противном случае возможна плохая реакция. На всякий случай кровь, приготовленную для переливания, проверяют на совместимость с кровью человека, который должен ее получить. Переливание ранее заготовленной крови впервые осуществил американский врач Освальд Робертсон. Он использовал ее для лечения раненых солдат в 1918 году, во время первой мировой войны.

 

Что такое селезенка?

 

Трудно поверить, что в нашем теле есть орган, о котором мы все еще мало знаем, и что его функции еще до конца не выяснены. Этот орган — селезенка. Есть один известный анекдот по поводу селезенки. Профессор, принимая экзамен по медицине, попросил студента назвать функции селезенки. Студент ответил: «Вчера еще я их знал, а теперь все из головы вылетело». Профессор воскликнул: «Это ужасно! Наконец-то нашелся человек, который хоть что-то знал о селезенке, и тот все забыл!» Это, конечно, шутка, но она показывает, с известной долей преувеличения, что селезенка является одним из самых таинственных наших органов.

Известно, например, что селезенка в период детства играет какую-то роль в образовании крови и что она борется с заболеваниями крови и костного мозга, такими, как малярия и малокровие. Но вот что интересно: если селезенку удалить из организма, эти жизненно важные процессы будут все равно продолжаться! Создается такое впечатление, что другие органы могут взять на себя функции селезенки. Селезенка — это большой орган в брюшной полости, расположенный рядом с желудком, но не являющийся частью пищеварительной системы. Он скорее относится к системе кровообращения и впринципе мог бы находиться в любой другой части тела.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

У здорового человека за одну только секунду разрушается около десяти миллионов красных кровяных телец. Они должны заменяться новыми, и в этом участвуют три разных органа. Первый — это костный мозг, другой — печень, и третий — селезенка. Излишек красных телец, который может пригодится в экстремальной ситуации, хранится в селезенке, как и в других органах. Старые и непригодные красные тельца попадают в селезенку и там разрушаются.

Белые тельца, называемые лимфоцитами, образуются в селезенке и костном мозгу. В случае неожиданной большой кровопотери селезенка выдает большое количество красных телец, чтобы возместить потерю. Как видите, селезенка играеточень важную для организма роль.

 

Что придает нашим глазам тот или иной цвет?

 

Глаз — это один из самых замечательных органов нашего тела. Он представляет собою нечто вроде фотокамеры, с регулируемым отверстием для того, чтобы впускать свет, с линзой-хрусталиком, фокусирующим световые волны, чтобы получился зрительный образ, с чувствительной пленкой, на которой эти образы запечатлеваются. Но мы не будем обсуждать здесь, как мы видим, а поговорим немного о строении самого глаза. Форма его почти идеально круглая, лишь немного выпуклая в месте, пропускающем свет внутрь глаза. Эта выпуклость покрыта роговицей. Роговица прозрачна. Она преломляет световые лучи при попадании в глаз. Так как она защищает глаза, она очень чувствительна. Если на нее попадает пыль или грязь, мы это сразу почувствуем и постараемся как можно скорее удалить посторонние частицы.

«Фотопленкой» является сетчатка. Она состоит из десяти очень тонких слоев клеток и выстилает всювнутреннюю часть глаза. Для того, чтобы регулировать доступ света, в глазу имеется радужная оболочка и зрачок. Радужная оболочка — это окрашенный кружок вглазу, а зрачок — черная точка в его центре. Размер зрачка регулируется радужной оболочкой, которая суживает отверстие до размера игольного ушка при ярком освещении и, наоборот, расширяет его в сумерках. Сразу же за радужной оболочкой и зрачком располагается хрусталик, который очень похож на линзу лупы. Хрусталик эластичен и может приспосабливаться в зависимости от того, далеко или близко мы находимся от рассматриваемого предмета. Именно в хрусталике световые лучи преломляются, чтобы попасть в фокус на сетчатке.

Читайте:  Изучаем мир

Когда мы смотрим человеку в глаза, прежде всего мы замечаем цвет радужной оболочки. Она имеет красящий пигмент, чтобы защититься от света. Большая часть пигмента находится на задней части радужной оболочки, а в его передней части его почти совсем нет. Так как верхняя оболочка глаза прозрачна и поглощает красные и желтые волны светового спектра, то свет, отражающийся от содержащей пигмент части, кажется голубым.

Голубой цвет — это просто отражение пигмента с задней части радужной оболочки. Если пигмент с годами так и не начинает вырабатываться верхней частью радужной оболочки, она так и будет продолжать выглядеть голубой. Но если пигмент все же начинает образовываться в верхней части, то оболочка становится коричневой.

 

Почему мы не можем различать цвета в темноте?

 

Солнечный свет, как и свет от любого раскаленного тела, называют белым светом. Но, как впервые это показал Ньютон, белый свет в действительности является соединением света разных цветов. Если луч света пропустить через стеклянную призму, можно увидеть все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Каждый цвет плавно переходит в следующий. Такое распределение цветовназывают световым спектром. Эти цвета есть и в солнечном свете, но их можно увидеть при разложении пропущенного через призму света.

Каждый цвет преломляется немного по-разному: красный — меньше всех, фиолетовый — больше всех. Это разложение называется дисперсией. Без дисперсии соединение этих цветов в глазу кажется белым. Цвет определяется длиной световой волны (как расстояние от гребня одной волны до гребня другой на воде). Самая короткая видимая световая волна — фиолетовая, а самая длинная — красная.

Большая часть цветов, которые мы видим в окружающем нас мире, состоит не из волн одной, а из соединения волн разной длины. Когда белый свет попадает на какой-то предмет, часть световых волн отражается, а часть поглощается материалом, из которого он сделан. Например, красная ткань поглощает почти все световые волны, кроме определенных волн красной части спектра. Поскольку это единственная волна, отражаемая материалом, ваш глаз воспринимает материю как красную.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>