Мир вокруг нас

Когда мы думаем, видим, чувствуем вообще осуществляем умственную деятельность всякого рода, мы расходуем энергию. Поэтому мозг и другие нервные центры нуждаются в отдыхе. Сон стирает нашу усталость, и, проснувшись, мы чувствуем себя отдохнувшими и способными к дальнейшей деятельности.

Некоторые ученые считают, что на самом деле мы засыпаем из-за того, что один из нервных центров, называемый вазомоторным, регулирующий сокращение и расширение сосудов, устает. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды частично перекрывают подачу крови, — и мы засыпаем. Когда этот центр восстанавливает необходимый ему запас крови, мы просыпаемся. Другая теория сна и пробуждения трактует эти явления совсем иначе.

В соответствии с этой теорией, у нас в нижней части мозга есть некий «центр бодрствования». Наша умственная деятельность и эмоции стимулируют этот центр в течение всего дня, посылая туда соответствующие сигналы. Пока эти сигналы мозга в этот центр поступают, мы продолжаем бодрствовать. Когда подача этих сигналов прекращается, мы засыпаем.

Теперь предположим, что нам во время сна захотелось есть, стало холодно или, наоборот, жарко, или у нас в душе появилось какое-нибудь сильное чувство, например чувство страха. Во всех этих случаях нацентр бодрствования оказывается воздействие — и мы просыпаемся. Но не забывайте, что разным людям требуется разное время для сна. Это зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и даже индивидуальных привычек в отношении сна. Взрослым требуется ровно столько сна, чтобы, проснувшись, почувствовать себя отдохнувшим и готовым к новому трудовому дню.

 

Бывают ли вещие сны?

 

Если бы мы попытались собрать описания всех суеверий, связанных со сновидениями, которые бытовали у разных народов в разные времена, мы заполнили бы ими целую библиотеку! Большая часть этих суеверий приписывает снам определенное «значение», в том числе и значение пророчества. И не только первобытные люди верили в то, что сны предсказывают будущее. В Европе существовали прорицатели, которые утверждали, что могут предсказывать будущее человека по его снам. Мало того, определение будущего по снам было особым видом науки в античные времена и называлось «онейромантией». Это название образовано от греческого слова «онейрос», что означает «сон».

Читайте:  Сто великих загадок природы

Конечно, всем нам известна история из Ветхого Завета о том, как Иосиф толковал сны фараона. И мы знаем, что даже в наши дни есть люди, докупающие «сонники», которые, как предполагается, помогут им определить свое будущее на сновании снов. А что же думает наука о содержании снов? Почему нам снится то, что нам снится, и что оно означает? Прежде всего надо сказать, что наука отвергает предположение, будто наши сны — это «послание» свыше, по которому можно предсказать наше будущее.

Содержание наших снов имеет разные источники. Образы могут возникать под влиянием каких-то внешних раздражителей, действующих на вас во время сна, например, посторонних звуков или ощущения того, что у вас замерзли ноги или вас обдувает ветерок. Кроме того, образы сновидений могут иметь источником наши воспоминания, или наши интересы, или какие-то сильные страсти, переживаемые нами. Иногда наши сны повторяют почти в точности то, что уже когда-то с нами происходило.

В других случаях реальные события во сне претерпевают изменения. Но содержание наших снов — это результат наших воспоминаний о прошлом, а не тени, отбрасываемые будущим.

 

Что такое «сон наяву»?

 

Кто из нас никогда не «грезил наяву»? Это явление не лишено приятности. Мы видим себя совершающими что-то необыкновенное, например, наслаждаемся великим триумфом, или доводим до конца что-то очень для нас желательное, приобретаем вещь, о которой мечтаем. Сон наяву — это форма сновидения, только возникающая во время нашего бодрствования, а обычные сны бывают ночью, когда мы спим. Вот и вся разница. Ведь оба эти явления происходят, когда человек расслаблен до такой степени, что происходящее вокруг для него не существует. Его мысли в таком случае могут унестись куда им только заблагорассудится. По этой причине в обеих разновидностях снов часто фигурируют странные люди, животные или возникают ситуации, которых в реальной жизни не бывает.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Ночные сновидения даже более необычны и далеки от реальности, чем сны наяву, потому что спящие люди почти полностью теряют контроль над полетом своих мыслей. Интересно отметить, что детей посещают сны наяву двух типов, которых у взрослых не бывает: сны о «воображаемом друге» и о «приемыше». Ребенок, которому не с кем поиграть, может выдумать себе такого друга. А иной ребенок любит воображать, что он не простой человек, а на самом деле принц или принцесса, и что его родители — король и королева. Такой ребенок начинает видеть сны наяву о том, что он живет с приемными родителями и что в жилах его течет королевская кровь.

Из всего этого можно сделать вывод, что наши сны наяву выражают то, что нам нужно или хочется. Наши ночные сновидения обычно выражают не только это, но и то, что нас пугает. В обоих случаях сон — это не нечто «извне», а выражение внутреннего мира человека: его желаний, нужд, страхов, вожделений и так далее. Сон дает им возможность вырваться наружу. Сны наяву могут дать человеку то, чего ему хочется, но чего он лишен в реальной жизни. В некоторых случаях они ему помогают спланировать свои действия и в реальной жизни.

Ночные сновидения, заставляя человека забывать о неприятностях реальной жизни и воплощая его мечты, помогают ему спать до тех пор, пока он не отдохнет. Сон — это то, что вы рассказываете сами себе. Если сон и имеет какое-либо «значение», то только для человека, его видящего.

 

 

Часть 4. КАК ЖИВУТ НА ЗЕМЛЕ ДРУГИЕ СУЩЕСТВА

 

Кто такие бронтозавры?

 

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Бронтозавры — это представители семейства динозавров — рептилий, живших в так называемый век рептилий. Этот век начался в геологический период, называемый триасовым, который начался около двухсот тридцати миллионов лет назад. Последние останки динозавров были найдены в скалах мелового периода, закончившегося около шестидесяти пяти миллионов лет назад. Это значит, что век динозавров продолжался около ста шестидесяти пяти миллионовлет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>