Мир вокруг нас

Ластоногие — коллективисты и подолгу живут вместе большими стадами, особенно во время брачного периода и когда рождаются детеныши. Все они, собираясь принести потомство, возвращаются к земле, во всяком случае к прибрежной кромке льдов. Молоденькие тюлени-бельки, морские львы и моржи рождаются зрячими, и их тело покрыто густой шерстью или пухом.

 

Кто такой морской слон?

 

Морского слона можно было бы считать четвертой разновидностью ластоногих, но на самом деле он является гигантским тюленем. Существует две разновидности этих гигантских слоновых тюленей, или просто морских слонов. Первая — южный слоновый тюлень, который обитает в антарктических водах. Другая — северные слоновые тюлени, обитающие в водах у побережья южной Калифорнии и размножающиеся на Гваделупе и других мелких островах. Обе разновидности очень похожи между собой и достигают примерно одинаковых размеров.

Крупные взрослые самцы могут быть почти шести метров в длину и более трех тонн весом. Самки обычно намного меньше: не более двух-трех метров в длину. Через примерно пятьдесят недель после брачного периода у них рождается один детеныш, весящий от сорока до сорока пяти килограммов. У громадных самцов слоновых тюленей имеется длинный висячий нос, напоминающий хобот. Когда угрожает какая-то опасность, самец задирает вверх свой хобот и издает грозный рев.

К 1890 году из-за хищнического промысла на их шкуры и жир северные слоновые тюлени почти совсем исчезли. Но мексиканское правительство вступилось за их южных родичей и встало на защиту их стада, которое теперь понемногу увеличивается. Каждый год в местах их лежбищ можно видеть от восьми до десяти тысяч этих громадных животных.

 

Кто такие выдры?

 

Выдры принадлежат к другому семейству животного мира — к куньим. К этому же семейству принадлежат горностаи, скунсы и барсуки. У всех у них короткие лапы, густая шерстка и острые, как иголки, зубы. Эти животные — хищники. Выдры очень любят воду, и их перепончатые лапы, их пушистые, густые хвосты и прекрасный мех очень помогают им в их жизни в воде. В Северной Америке водятся две разновидности выдр: пресноводная выдра и морская. Пресноводная выдра обитает в реках и озерах на всем протяжении между Мексикой и Аляской. У нее густой темно-коричневый мех. Эта выдра — очень непоседливое животное и постоянно кочует.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Например, самец иногда меняет за зиму место обитания в диапазоне пятидесяти-шестидесяти миль. Это очень пугливое животное, и увидеть его можно крайне редко. Свой дом выдры обычно устраивают в норе, вырытой в берегу ручья или озера. Нора ведет в пещерку, выстланную листьями. Здесь в конце зимы или в начале весны рождается потомство, обычно два или три детеныша в один помет. До того, как детеныши научатся сами плавать, мать иногда возит их на спине по воде. Но молодежь учится плавать очень быстро. Родители учат малышей нырять и ловить рыбу — их основное питание. Скоро они уже могут оставаться под водой целых четыре минуты.

Морская выдра водится на западном побережье Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, а также в других северных водах. Морские выдры длиннее и тяжелее пресноводных. У них густой темно-коричневый мех с проседью. У них белые усы, из-за которых их в Америке прозвали «морскими дедушками». Если морским выдрам некуда торопиться, они часто плавают на спине, используя при этом свои животы как столики для еды, на которых раскладывают крабов, морских ежей, моллюсков и других морских животных. Раньше на морских выдр из-за их драгоценного меха усиленно охотились и в результате почти совсем истребили. Теперь они находятся под охраной международного договора о запрете промысла на них, и их численность быстро восстанавливается.

 

Ползают ли угри по земле?

 

Угри являются рыбами, но все же некоторые из пресноводных угрей выползают на землю! Как и у всех прочих рыб, у угрей есть позвоночник, они живут в воде и дышат жабрами. Большинство видов угрей живет в морях. Некоторые виды большую часть жизни проводят в пресных водах, но и они какое-то время живут в море. Все угри мечут икру в соленой воде. Именно для того, чтобы получить возможность сделать это, им приходится выползать на сушу.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Пресноводным угрям часто приходится преодолевать большие расстояния, идя на нерест. Чтобы достичь соленой воды, некоторым из них приходится преодолевать часть пути по суше, огибая дамбы или запруды либо другие преграды наих пути к морю. Пока они находятся на суше, слизь на их теле помогает им дышать кожей и предотвращает губительное высыхание. Вы вряд ли сможете увидеть угрей на суше, так как они совершают эти переходы ночью. Но вы можете их обнаружить в бочажках и прудах, находящихся в стороне от проточной воды.

Угри, которых вы увидите вдали от рек, являются самками. Угри-самцы меньше самок, обычно не больше 0,3–0,5 метров в длину. Их можно обнаружить ближе к морю, в слегка солоноватой воде. Самки присоединяются к самцам, и они вместе направляются к морю. К этому времени они должны нагулять жиру и набраться сил, потому что путь до того места, где и они сами были рождены, далекий. Осенью они уходят из прибрежных вод и преодолевают сотни миль, пока не доберутся до тихих и глубоких вод к юго-востоку от Бермудских островов. Это место известно как Саргассово море. Здесь они мечут икру и погибают.

Интересно также то, что сюда приходят на нерест и пресноводные угри из Европы. Они переплывают океан, чтобы выметать икру именно здесь! Когда из икры появятся мальки, Гольфстрим отнесет их на восток. Через два с половиной — три года мальки достигают устья европейских рек, где они превращаются в молодых угрей, и их тела становятся похожими на тела взрослых особей.

 

Опасны ли угри?

 

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра. Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>