Мир вокруг нас

 

Сколько видов летучих мышей существует в природе?

 

Различных видов летучих мышей необычайно много, около тысячи. Они живут почти во всех уголках нашей земли, кроме полярных районов. Все виды летучих мышей отличаются своими привычками в зависимости от места обитания. И все же, несмотря на все различия, у них есть и много общего. Летучие мыши обычно живут колониями, но не строят для себя жилищ. Обычно они живут в пещерах. В некоторых пещерах могут обитать колонии в тысячи летучих мышей. Но они могут также селиться и небольшими колониями, насчитывающими всего десять—двенадцать особей, где-нибудьвдупле дерева.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить на деревьях, свешиваясь с веток и сучков подобно листьям. Два вида тропических летучих мышей делают себе маленькие навесы из пальмовых листьев. В Австралии мыши живут на фруктовых деревьях, в Египте — в пирамидах. В Северной Америке и Европе они часто селятся под одной крышей с человеком, пролезая в узкие щелииустраиваясь на чердаках.

Хотя большинство летучих мышей активны только ночью, существуют и такие, что летают и среди бела дня. Большинство летучих мышей питаются одними насекомыми, некоторые — только фруктами, а другие — и фруктами, и насекомыми. А есть и такие, что питаются мясом, рыбой и даже цветочным нектаром. В Индии есть один вид летучих мышей, питающихся мышами, птицами и ящерицами.

Большая остроносая летучая мышь из тропической Америки может есть практически все что угодно, попадая в неволю: бананы, конину, печенку. Они не откажутся даже от своих более мелких сородичей. В тропиках встречаются летучие мыши, чья «диета» весьма необычна. Например, мыши вида ноктилио, обитающие в Северной и Центральной Америке, питаются рыбой. А один из видов летучих мышей, живущих в джунглях Южной Америки, в основном питается пыльцой и нектаром цветов.

Читайте:  Резервные возможности человека

И, конечно, многие слышали о летучей мыши под названием вампир, обитающей в Северной и Центральной Америке. Она кусает лошадей, коров, коз и даже людей, высасывает небольшое количество крови и улетает.

 

Откуда у змей берется яд?

 

По мнению ученых, сейчас в мире существует около двух тысяч четырехсот различных видов змей. Из них только восемь процентов ядовиты и парализуют или убивают свою жертву при помощи яда. У многих ядовитых змей яд не настолько силен или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы быть опасным для человека.

Все змеи вырабатывают очень много слюны, которая помогает им проглатывать и переваривать свою добычу. У ядовитых змей в одной из слюнных желез образуется вещество, ядовитое для ее жертв. Это вещество и есть змеиный яд. Яд некоторых змей настолько силен, что способен убить слона. У других он настолько слаб, что может убить только маленькую ящерицу. Опасными для человека можно считать не более двухсот видов ядовитых змей.

Из ядовитых змей, известных ныне, кобры и похожие на них змеи составляют одну семью, гадюки — другую. Кроме того, некоторые представители самого большого семейства змей колубер тоже являются ядовитыми. У кобр и других представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На этих зубах есть желобки, но у большинства кобр они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца. Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы.

Есть и так называемая плюющаяся кобра, которая может выстреливать ядом из своих ядовитых зубов. Кобра целится в глаза угрожающему ей животному, например антилопе или буйволу. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту. Обычно яд кобры действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

У гадюк очень длинные ядовитые зубы. Их яд в основном действует на кровяные тельца и кровеносные сосуды жертвы. Это может вызвать сильную опухоль и кровотечение.

 

Чем питаются змеи?

 

Змей-«вегетарианцев» не бывает. Все они — хищники и питаются различными видами животных. У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать добычу, как это делают, например, представители семейства кошачьих. У птиц и черепах есть клюв. А все, что есть у змей, — это тонкие, как иголки, зубы, при помощи которых они ловят свою добычу и отправляют в рот. Но они не могут разжевать ее.

Самое необычное у змей — это строение их челюстей, что связано со своеобразным способом питания. Челюсти очень свободно крепятся к остальным костям черепа. На челюстях расположены зубы, а у большинства змей еще и на небе есть два ряда зубов. Все эти ряды зубов сидят на костях, приводимых в движение специальными мышцами. Змея ест, натягивая одну челюсть на добычу, пока зубы другой челюсти держат ее, чтобы не вырвалась. Затем змея освобождает зубы, продвигает другую челюсть вперед и снова вонзает их. Таким образом пища проталкивается в горло змеи. Благодаря такому строению челюстей змея способна проглотить до удивления большое животное. Например, питон съедает таких крупных животных, как олень и леопард!

Конечно, меньшие змеи едят более мелких животных. Большинство питается существами среднего размера: лягушками, мышами, крысами, птицами и кузнечиками. Некоторые маленькие слепые змеи питаются термитами.

И есть еще и такие, которые едят других змей! Змеи очень разборчивы в выборе своей пищи. Зеленая северо-американская змея, например, питается пауками, рыбой, птицами и гусеницами, но ящериц и мышей она не ест. А водяные змеи едят рыбу и лягушек, а насекомых и мышей не трогают. Обитающая в Северной Америке желтополосатая змея более всеядна. В ее рацион входят черви, рыба, лягушки, грызуны и птицы.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

 

Как охотятся волки?

 

У волка всегда была скверная репутация. В многочисленных баснях Эзопа, в сказках и детских стишках он рисуется изрядным негодяем. И на Красную Шапочку покушался злой волчище, и трех поросят не оставлял впокое. Но все-таки как в действительности это животное добывает себе пропитание? У волков есть свои охотничьи тропы, тянущиеся на сотни километров. Чтобы совершить по ним полный круг, волкам порой требуется не одна неделя. Время от времени они разбегаются в разные стороны, навострив ушии задрав вверх носы в ожидании возможной добычи. На всем протяжении их тропы у волков есть «меченые столбы». Это пни, деревья, большие камни или другие заметные предметы, на которые они мочатся, точно так же, как и собаки на фонарные столбы и кустики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>