Мир вокруг нас

Каждый раз, когда волк пробегает мимо меченого столба, он обнюхивает его, узнавая таким образом, какие еще волки прошли этим путем. Основная пища волков — мясо, а вид его зависит от того, какие животные более распространены в той или иной местности и более доступны.

Обычно волки нападают на одиночных оленей, лосей и других крупных копытных животных. В Канаде и на Аляске волки идут по следу карибу (канадских оленей) и набрасываются на оленят и отставших от стада взрослых животных. На севере они иногда нападают даже на таких крупных животных, как овцебыки. И если какую-нибудь домашнюю скотину оставить без присмотра в безлюдной местности, ее тоже волки почти наверняка загрызут и съедят. Когда они не могут найти чего-нибудь более существенного, то не брезгуют грызунами и кроликами. А уж если и этого нет, волки перебиваются кое-какой растительной пищей, например ягодами.

Иногда они преследуют свою добычу часами. Их бег не так уж и быстр, но они почти совсем не устают и могут так бежать километр за километром. В конце концов добыча загнана. Несколько волков нападают с тыла, другие — спереди. Когда жертва наконец падает, стая набрасывается на нее и терзает, пока она не погибнет. Затем все члены стаи устраивают пир, съедая по семь и более килограммов мяса на каждого. Остатки могут быть спрятаны или зарыты про запас.

 

Где живут носороги?

 

В наши дни существует пять различных видов носорогов, из которых два — белый носорог и черный — обитают в Африке. У обоих видов по два рога. Остальные три вида водятся в Азии. Индийский и яванский носороги имеют по одному рогу. У носорога с Суматры — два. У носорогов мощные, тяжелые тела, и обычно они двигаются очень медленно. Они очень мало внимания обращают на происходящее вокруг, потому что не воспринимают других животных как потенциальную пищу. Они питаются только травой и прочими зелеными растениями. Эти мощные существа обычно очень спокойны и необщительны. Но будучи вынужденным защищаться, носорог становится очень свирепым и опасным. Он может развивать скорость до пятидесяти километров в час, когда атакует противника, наклонив вперед свою страшную голову с заостренными кривыми рогами.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Самый маленький носорог, суматрский, обычно весит меньше тонны, и его высота в плечах примерно один метр. Самый большой носорог, белый африканский, весит три с половиной и больше тонн, и его рост примерно два метра. Массивное тело носорога покоится на четырех сравнительно коротких ногах. На каждой ноге имеется по три пальца. Это копытные животные, являющиеся родственниками лошадей.

Рог некоторых видов носорогов бывает очень длинным: самый большой из тех, которые удалось измерить, был больше полутора метров. Рогов бывает по одному или по два в зависимости от вида животного. Первый рог располагается над или чуть позади ноздрей, второй — сразу за первым, где-то на уровне глаз. Рог по своей структуре представляет из себя собранные в пучок и сильно спрессованные жесткие волосы. Остальная часть тела, кроме области около ушей и кончика хвоста, — безволосая. Кожа носорога жесткая и толстая.

Обычно носороги бродят по саванне и питаются сами по себе, но иногда можно встретить и носорожье семейство. У самки рождается только по одному детенышу за один раз. Детеныш появляется на свет примерно через восемнадцать месяцев после брачного сезона и в течение нескольких лет находится под опекой матери. В неволе носороги живут примерно до пятидесятилетнего возраста.

 

Как живут в своем стаде слоны?

 

Стада слонов могут насчитывать от десяти—двадцати животных до пятидесяти и более, причем большинство особей в стае — кровные родственники. Обычно главой стада является старая, мудрая слониха. За ней следом идут другие самки со своим потомством различных возрастов. Молодые самцы тоже живут в стаде, но взрослые — те чаще живут в одиночку, отдельно от стада, часто навещая его.

Читайте:  Изучаем мир

Если два или более слонов-самцов возвращаются в стадо одновременно, не обходится без драк. Один из них в конце концов одерживает победу, серьезно поранив противника своими бивнями и изгнав того из стада, а то и вообще прикончив. Стадо бродит повсюду, посещая свои излюбленные места кормежки в разное время года. Во время засушливого сезона слоны уходят в леса или держатся поближе к надежным источникам воды. В сезон дождей они выбираются на поросшие травой равнины. Повседневная жизнь стада следует определенному распорядку. Ранним утром слоны направляются к близлежащей реке. Здесь они утоляют жажду и купаются: заходят в воду, барахтаются в ней, поливают себя из хобота.

Слоны прекрасно плавают и могут преодолевать широкие водные преграды на своем пути. После купания они несколько часов бродят неподалеку, пожевывая траву и листья деревьев, а потом останавливаются в каком-нибудь затененном месте на полуденный отдых. Когда опять наступает вечер, иногда возвращаются к реке на водопой. Они могут питаться до глубокой ночи, прежде чем снова устроиться на отдых.

Некоторые слоны спят лежа, но многие взрослые особи, особенно среди африканских слонов, спят стоя. Все взрослые слоны в стаде постоянно настороже на случай опасности. У них слабое зрение, но более-менее сносный слух и необычайно развитое обоняние.

Если на слоненка из стада нападает какой-нибудь хищник, например лев или тигр, все стадо встает на его защиту. В Азии тигры убивают примерно одного из каждых четырех слонят. Взрослые слоны крайне редко подвергаются нападению со стороны других животных.

 

Кто такие газели?

 

Газель — это вид антилопы. Из отряда парнокопытных, к которому принадлежат антилопы, эти животные выделяются грациозным телосложением и загнутыми кверху рогами. Изящные рога некоторых газелей по своей форме напоминают лиру. Они могут быть массивными и прямыми, как копья, или изогнутыми, напоминающими по форме двузубые вилы, пару круглых скобок, римскую цифру пять и так далее. Рост газели в среднем 66 сантиметров. Выражение «быстрый, как газель» появилось в английском языке потому, что эти животные могут передвигаться с огромной скоростью. Газель может бежать быстрее борзой собаки.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>