Мир вокруг нас

Больше всего антилоп обитает в Африке: их там насчитывается более девяноста видов. Десять видов живут вИндии. Акогда-то антилопы жили на большой территории Европыи Азии. Все самцы антилоп имеют рога, а у некоторых видов — и самки тоже. Рога некоторых видов бывают всего два с половиной сантиметра высотой и напоминают гвоздики, в то время как у гигантской черной антилопы они напоминают кривые сабли и достигают ста шестидесяти двух сантиметров. Большинство антилоп очень грациозные и пугливые животные, но некоторые виды, например гну, черная антилопа, чалая, серно-быки и антилопа канна, могут быть опасными, особенно когда ранены.

Антилопа-гну похожа на лошадь с бородой и рогами, как у буйвола. Это очень выносливое и быстрое животное и может легко перегнать лошадь. Потому от нее лучше держаться подальше. Многие антилопы, живущие на открытых равнинах, собираются в стада численностью до тысячи голов. Другие живут в одиночку или маленькими группами. Некоторые из них — в заболоченных местах по побережьям рек, другие — вгорах, третьи — в пустынях.

Обычно антилопы бывают рыжевато-коричневого, красноватого или серого цвета, с белыми отметинами на мордочке и крестце. Живот тоже обычно белый. Часто они очень красиво окрашены. Копыта антилоп раздвоены, как у всяких парнокопытных и жвачных животных.

 

Утконос — это млекопитающее или птица?

 

Было бы трудно отыскать более странное животное на земле, чем утконос, или платипус. Вам вряд ли удастся когда-нибудь увидеть его, так как утконосы погибают в неволе. Что же делает этих животных такими необычными? Прежде всего, утконос очень похож на рыбу, птицу и даже на пресмыкающееся, но не является ни тем, ни другим, ни третьим. Это промежуточное животное, появившееся впроцессе эволюции. Млекопитающие выхаживают своих детенышей, то же можно сказать и об утконосе. Пресмыкающиеся и птицы откладывают яйца, то же самое делает и утконос. Температура тела рептилии изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, это же характерно и для утконоса.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Но в действительности утконос является млекопитающим, одним из двух видов яйцекладущих млекопитающих (второе такое животное — муравьед). У утконоса перепончатые лапы и вместо рта — клюв, похожий на утиный. Он плавает в воде, как рыба. Это животное обитает только в восточной части Австралии и на Тасмании. Длина самца — примерно пятьдесят три сантиметра, а самки — сорок пять сантиметров. Тело покрыто мягким подшерстком, скрытым под длинными, грубыми волосами, кончики которых загибаются к телу. У него плоский, похожий на бобровый, хвост.

Утконос прекрасно слышит, хотя ушных раковин у него нет. Он слышит внутренними ушами. Утконос не может дышать под водой, поэтому ему приходится держать клюв над водой, когда он плывет, — самый его кончик, где расположены ноздри. На пятках задних лап самца располагается ороговевший орган, соединенный с ядовитыми железами. Это удивительное существо устраивает себе дом в норках на берегах тихих заводей рек.

Утконосы проводят в своих норах почти весь день и выбираются из них только ночами, чтобы поесть. Они питаются водными насекомыми, червями и моллюсками. Утконосы обустраивают себе специальную норку под гнездо для высиживания яиц, выстилая его листьями, травой и тростником. Самка сносит яйца в это гнездо и высиживает их, сворачиваясь калачиком вокруг них. Детеныши вылупляются слепыми и беспомощными. Какое-то время они пребывают в этом гнезде, питаясь материнским молоком.

 

Как долго верблюд может обходиться без воды?

 

До изобретения автомобилей и самолетов существовал только один способ пересечь пустыни Азии и Африки: на верблюдах. Именно поэтому верблюда прозвали «кораблем пустыни». Из всех приспособлений, дающих верблюду возможность жить и путешествовать по пустыням, самое важное — горб на его спине. Когда горб пустеет, он теряет свою форму и начинает свешиваться со спины верблюда дряблыми складками. В горбе нет никаких костей, он состоит из жира и мышц.

Читайте:  Изучаем мир

Предназначение горба — служить своеобразным хранилищем пищи. За много дней до начала путешествия хозяин верблюда заставляет его как можно больше есть и пить. Верблюд отъедается, и его жировой горб весом около сорока пяти килограммов торчит стоймя на спине. Этот запас жира может поддерживать верблюда в течение нескольких дней, если он не сможет найти в пути какой-нибудь пищи для себя. В дороге верблюд также может обходиться своим внутренним запасом воды.

Перед началом путешествия погонщик заставляет его выпить около пятидесяти литров воды. Он добивается этого, дав верблюду соли и вызвав у него сильную жажду. У верблюда есть три желудка. В первом он накапливает пищу, пока пасется, для образования жвачки. Во втором желудке находятся пищеварительные соки, а в третьем эта жвачка уже переваривается. В стенках первых двух желудков находятся карманы для накопления воды. Мышцы держат эти карманы закрытыми, когда они заполнены. Как только верблюду понадобится вода, эти мышцы открывают карман, выпуская сколько надо воды, и опять закрываются.

Так сколько же времени верблюд может обходиться без воды? Как вы уже успели заметить, он обходится не в полном смысле слова без воды. Известны случаи, когда умирающий от жажды человек иногда был вынужден убить верблюда, чтобы добыть драгоценную воду. Если верблюд идет медленно и его поклажа не очень тяжела, ему может хватить этой воды на целых шесть, а то и десять дней!

 

Скакой скоростью могут летать птицы?

 

Люди устраивают конные бега и соревнования по атлетике, на которых сами бегают на скорость. Здесь довольно-таки просто определить скорость: ведь есть стартовая и финишная линия, и несколько судей внимательно следят с секундомерами в руках. А как можно измерить скорость птичьего полета? Было опубликовано много цифр, характеризующих скорость полета многих видов птиц, но среди ученых по этому поводу существует много разногласий, и не все считают эти данные точными. Например, в Индии при определении скорости полета стрижа получилось сто семьдесят миль в час, в Месопотамии — сто миль в час.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Скорость полета европейского сокола была измерена секундомером в момент пикирования, и результат — от ста шестидесяти пяти до ста восьмидесяти миль в час. Но большинство ученых ставят эти цифры под сомнение. Один эксперт считает, что рекордсменом среди птиц является почтовый голубь, и он не может развивать скорость свыше 94,2 мили в час. Вот несколько общепризнанных цифр относительно скорости полета птиц. Сокол может летать со скоростью от шестидесяти пяти до семидесяти пяти миль в час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>