Резервные возможности человека

Тайны сна
В доисторические времена уводит нас не только археология, но и психология. Много говорится об «эволюционной памяти», заложенной в наших генах. Эти представления отсылают уже не к истокам человечества или к приматам, но и к началу органической жизни. Известно, что у нас 98 процентов общих генов с шимпанзе и, по крайней мере, один общий ген с картофелем. Именно генофонд разворачивает эволюционную память в подсознании человека, и ключом к нему являются сны. Они внимательно изучаются. Прежде всего возникает вопрос: «зачем люди и животные спят?».  Однако его легче задать, чем получить на него ответ. Такие исследования ведутся в разных странах, например, Великобритания, уже не первый год. При этом нередко выдвигаются теории, которые невозможно ни опровергнуть, ни доказать.

В их числе и теория доктора Медиса из Англии. Он утверждает, что ни в биологическом, ни в психологическом, ни в каком-либо другом аспекте сон вообще не имеет смысла, он не нужен и бесполезен. Исследователи, чтобы узнать, зачем нужно спать, просто лишают человека сна. В одном британском университете группа добровольцев провела без сна 72 часа — трое суток. И оказалось, что, действительно, мышцы и органы человека совершенно не нуждаются в сне. А как обстоит дело с мозгом? Вот тут и зарыта собака.

Потребность в сне, оказывается, испытывает только мозг! Человек может спать со сновидениями и без них. Чтобы узнать, когда человек начал видеть сон, на веках спящего укрепляются легкие датчики. Если они начинают двигаться, то это значит, что он видит какие-то картины, появляющиеся перед ним, то есть сон, и это заметно по тому, как движется глазное яблоко. Ведь датчики отображают именно эти движения. Что же будет, если дать человеку спать, но лишать его именно сновидений? Как только испытуемый начинал видеть сны, его сразу будили. Так повторялось много раз. И оказалось, что это выдержать труднее всего. Недосыпание и есть, по сути, недобор именно сновидений.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Сновидения — это то, ради чего мы спим. И причем не только люди: сны снятся и животным. Вот как об этом писал Плиний Старший: «Совершенно очевидно, что лошади, собаки, коровы, волы, овцы и козы видят сны, иными словами, достоверно, что сны видят существа, которые рождают своих детенышей.  И действительно, млекопитающие видят сны в отличие от других животных, от тех, например, которые кладут яйца, как писал Плиний… Возьмем еще незрячих котят… Если судить по движениям их глаз и мускульным усилиям, не очень трудно догадаться, что слепые котята участвуют во сне в охоте, а временами сами спасаются от кого-то. Иными словами: едва родившись, они переживают во сне то, что составляет главное содержание их будущей жизни — драму выживания. Не видя глазами мира, не взглянув на окружающее ни разу, они уже имеют в сознании, в памяти готовый набор каких-то зрительных образов и картин. А дети? Новорожденные спят по 16 часов в сутки! И почти все это время видят сны. Они часто улыбаются во сне, а иногда с плачем вдруг просыпаются, еще не понимая, какие картины, унаследованные их сознанием, видят они в это время.

А что снится взрослому человеку? Исследователи столкнулись со странной особенностью: первые мгновения после пробуждения мы помним сон, потом он исчезает, как бы растворяется. Некоторые психологи объясняют это тем, что сновидения наши не соответствуют нашей дневной логике, дневному сознанию: во сне все совершается не так, как в реальной земной жизни; сознание бессильно удержать эти картины, спешит забыть, избавиться, освободиться от них.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что агрессивные порывы, социальные импульсы, которые не смогли осуществиться в течение дня, не исчезают у нас бесследно, они сохраняются, уйдя в подсознание. И именно сон, давая разрядку, избавляет психику и сознание человека от этих огромных разрушительных сил. Другие ученые уверены, что функции сна еще более важны. Дело в том, что во время сна мозг человека отбирает, сортирует и классифицирует всю информацию, полученную им в течение дня: все виденное и слышанное сопоставляет с тем, что уже хранится в памяти, при этом ненужное отбрасывается, забывается. А отбор информации — обязательное условие обучения.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Предки млекопитающих, которым 140 миллионов лет назад стали сниться сны, обрели способность учиться. Это оказалось решающим для выживания! Не потому ли, что млекопитающие видят сны, а значит, способны отбирать информацию и учиться, им удалось занять фактически все главные жизненные ниши на планете? Но вот, например, муравьед, хотя и млекопитающее, но не видит снов: он представитель вымирающей, тупиковой ветви. Другие исследователи полагают, что во время сна сознание человека просто проигрывает различные варианты могущих быть событий. Так тренируются спортсмены, репетируют актеры, перед тем как выйти на сцену. Но как бы то ни было, единственное, в чем сходятся пока все исследователи — человек спит для того, чтобы видеть сны. А зачем, почему, ради чего каждую ночь человек должен уходить в мир сновидений — ответа сегодня не знает никто.

И еще вопрос: есть ли какая-нибудь возможность или надежда научиться выводить на экран снящееся человеку? Такие попытки есть, а также не только теоретические, но и практические разработки. Хотя сон — это единственное глубоко интимное, что осталось у человека в мире. И не очень-то хорошо, если и это станет всеобщим достоянием. Вызывает интерес и то, сколько люди спят? В среднем, взрослый человек — часов восемь. Кто-то больше, кто-то меньше. Бесспорно одно: у каждого своя норма отдыха. Причем у женщины больше по времени, у мужчины меньше. Наполеону принадлежит фраза:

«Мужчине требуется четыре часа сна, женщине — пять, а больше — только лентяю и глупцу».  Сам он, как и Уинстон Черчилль, спал по четыре часа в сутки. Конечно же, потребность в сне обычного человека больше. Но многие выдающиеся люди, действительно, не задерживались в объятиях Морфея. Очень мало спали король Йруссии Фридрих Второй и русский царь Петр I. Не за эти ли качества они прозваны своими подданными «Великими»? Действительно, кто рано встает, тому Бог дает. Фридрих II — Великий, например, вообще не спал в ночь перед сражением, а вместо этого писал стихи. А вот его политический куратор Вольтер бессонницей не страдал. Наоборот, считал, что именно ему в сновидениях являются великие идеи. Гениальный Леонардо да Винчи нашел метод свести сон до минимума. Через каждые четыре часа он ложился на кровать, закрывал глаза на пятнадцать минут и возвращался к своим бесчисленным делам. Специалисты считают, что если за сутки вот так на три часа «заглядывать в окна сна» по методу Леонардо, то этого достаточно для отдыха здорового человека.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>