Резервные возможности человека

Довольно стройная версия. Но заглянем за кулисы научных исследований. Каким образом родилась эта версия? Ученые заинтересовались легендами, начали проводить поиски в океане, обнаружили там возникновение инфразвука и исследовали его влияние на психику человека? Ничего подобного, все было наоборот. Сначала был установлен факт: акустическая частота семь герц нарушает психику человека. А уж потом кто-то случайно прочитал о «кораблях-призраках», и ему пришло в голову связать эти факты воедино. Но сама смертельная частота была найдена не случайно. Ее искали целенаправленно, испытывали на добровольцах для того, чтобы, изучив, использовать затем в определенных целях. В каких — догадаться нетрудно. Хотя авторы этих работ не афишируют своих достижений, скрыть их не в их власти.

Социологи выявили парадоксальное, на первый взгляд, явление. В наше время обвального шквала информации никакие секреты, в том числе и военные, не могут долго сохраняться. И для этого не требуется взламывать сейфы. Разведки всего мира не отдают сейчас приоритет фотографированию тщательно охраняемых объектов, чертежей, прослушиванию телефонных разговоров и т. д. Все это остается в их работе очень важным и актуальным. Но опасная работа шпионов трансформировалась в напряженную мысль аналитиков, изучающих в комфортных кабинетах периодические издания других стран. И, наталкиваясь на безобидные, казалось бы, сообщения, сопоставляя, вроде бы, не имеющие отношения друг к другу факты, просеивая их через логическое сито, аналитик приходит к безошибочным выводам.

Что же стоит за разгадкой феномена «кораблей-призраков»? Судя по всему, определенные частоты смертельного для человека инфразвука есть начальный этап работы по созданию генератора, испускающее такое излучение. Недавно одна немецкая фирма разрекламировала свой новый прибор для борьбы с грызунами, работающий на частоте пять герц. Для человека он безопасен. Но трудно предположить, что разработчики тратили время и средства на создание принципиально нового прибора только для распугивания крыс, когда и существующие неплохо справлялись с этой задачей. А уж повысить частоту с пяти герц до семи — дело рядовых инженеров.

Читайте:  Мир вокруг нас

К счастью, природа поставила заслон на пути создания этого оружия и, кажется, заслон непреодолимый. Дело в том, что и ультразвук, и инфразвук не распространяются на большие расстояния, скажем, как радиоволны. Они затухают уже через десяток-другой метров. Более того, не проходят через препятствия — стены, крыши, даже оконные стекла. Так что говорить о военном применении этих генераторов не приходится. Через физические законы не перепрыгнешь. Но, возможно, это и не ставится целью. Возможно, цель не убить, а подчинить. Найти среди акустических частот такие узкие полоски, которые диктовали бы человеку определенные действия, своего рода акустический гипноз. А это тоже страшное оружие.

Но есть и другие проблемы. Научные достижения редко бывают узколокальными. Область их применения, как правило, достаточно широка и тот же психотронный генератор может стать могучим медицинским инструментом для лечения психических заболеваний. Огромное количество болезней можно вылечить, если «настроить» мозг, управляющий всеми функциями организма, на определенный режим работы. Для каких же целей создадут генератор, если исследования будут доведены до конца? На этот вопрос может ответить только время. И зависит это уже не от ученых, а от общества.

Страшным оружием, действующим на подсознание, на мой взгляд, могут стать телевидение, газеты, радио, новомодные учения и политики. Думается, что ярким тому примером может служить огромное количество различных религиозных сект на территории России, их деятельность и способы ведения религиозной пропаганды. Если верить материалам Международного христианского семинара по тоталитарным сектам в России, к ним относятся известное «Белое братство», Богородичный центр, «Аум синрике», муниты, тантристы, неосатанисты, мормоны, «Новоапостольская церковь», «Церковь Христа», «Живой поток», «Богословие процветания», «Юнивер» и многие другие. По мнению г-на Асахары, руководителя секты «Аум синрике», истина состоит в необходимости ухода от мирской жизни в высшие миры. Этого можно добиться при помощи особых психофизических и духовных упражнений — «интенсивной практики безумия», медитации, инициации и т. д. Вероучение представляет собой смесь некоторых положений йоги и буддизма с христианством.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Очень опасными могут оказаться проповеди по телевидению. Практически, как уже доказано учеными, телевизор — это психотронная установка, усиливающая воздействие оратора. Невидимая опасность таится не только в речах проповедника, но и в фильмах, передачах. Наш глаз видит только 24 кадра в секунду. Если же увеличить скорость и «загнать» лишний кадр, его воспримет лишь подсознание. В этот «кадр-невидимку» можно ввести любую установку. От проповедей до рекламы различных товаров в пику своим конкурентам. Если уж в Америке прогремел скандал с 25-м рекламным кадром, то на наших экранах и подавно возможно все.

Но вернемся к новомодным сектам. Интересно, что там преобладают студенты, молодые служащие с высшим образованием. Среди них много тех, кто раньше баловался «буддизмом», йогой, религиозной философией. К тому же и время такое — идейный вакуум. Православие? Старо и банально. А тут тебе и космический разум, и энергия, и карма, и переселение душ, и много еще интересного, волнующего умы и души людей. Дураки и неучи, что характерно, в секты не идут. Вот тех, кто успел с избытком обеспечить себя материально, а в душе пусто, — предостаточно. Эти ищут острых ощущений. И они их находят — религиозный экстаз напоминает, по признаниям переживших его, наркотический «кайф»: все воспринимается в радужных красках, ощущается необыкновенный душевный подъем и прилив энергии. Есть в сектах и разочарованные — ищут утешения.

Если делить сектантов по психическим типам, сразу бросится в глаза обилие психологически неустойчивых личностей, склонных к мистическим переживаниям. Ну а «отцы»? Сначала многие считали, в том числе и психиатры, что каков поп, таков и приход. Ну не может быть у руководителей сект все в порядке с головой. Однако они абсолютно, за редким исключением, нормальные люди, бесподобные ораторы, с прекрасными манерами, их литературное творчество — мастерски выполненная пропаганда. Термин «интенсивная практика безумия», введенный Асахарой, не случаен. В ходе многочасовых медитаций могут развиваться разнообразные психические расстройства. На определенном этапе у сектанта происходит изменение сознания, развивается состояние гипноза и самогипноза, разной степени глубины, возникают зрительные галлюцинации. В подобных состояниях резко повышается внушаемость с потерей критики и критического восприятия окружающей действительности, легко усваивается установка проповедника на слепую веру в то, что он говорит, о чем думает и пишет. Этот процесс лежит в основе так называемого кодирования, или программирования человека.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>