Резервные возможности человека

Путешественники потустороннего мира привозят с собой до того одинаковые впечатления, что трудно заподозрить их в сговоре. Все они оказались в роли Алисы, пролетающей насквозь Землю по тоннелю, в конце которого виден яркий свет. Но, по мнению специалистов, скорее всего, автор картин загробного мира не Господь Бог, а поврежденный мозг, составляющий сумасшедший калейдоскоп видений. Возможно, что видения вызывают внутренний наркотик Б-эндорфин и другие вещества, раздражающие структуры мозга. По наблюдениям нейропсихологов, галлюцинации людей, побывавших под коротким наркозом, идентичны впечатлениям «коматозников»: накопление углекислоты в организме при остановке кровообращения похоже на действие наркотиков. Психические события и в том, и в другом случаях иллюзорны, обманчивы. Но даже реаниматологи не верят в пустоту потустороннего мира. Никчемность человеческого существования, по законам мироздания, ничем не обоснована: не могут все дороги вести в тупик. Предсмертный опыт многому учит. Убийцы раскаиваются в своих злодеяниях, самоубийцы начинают любить жизнь, злыдни добреют, алкоголики трезвеют навсегда.

Среди реаниматологов существует мнение, что клиническая смерть посылается некоторым людям или в наказание, или для испытания, но с одной целью: измениться, пересмотреть свою судьбу. Говорят, в Китае существовал неписаный закон, по которому человек, спасший другого человека, отвечал за его жизнь до самой смерти, потому что, вмешавшись в решение Судьбы, спаситель уже не мог уйти от легшей на него ответственности за спасение жизни, приговоренной к смерти. Каждый реаниматолог несет ношу спасенных жизней, вмешавшись в дела Господа. Хотя ни один из них не претендует на его место. Они говорят: «Все от Бога, мы была просто только рядом».  Когда знаменитого актера Жерара Филиппа спросили, что его удивляет больше всего в жизни, он, как бы предчувствуя близкую кончину, ответил: «Ее кратковременность…».  Каждого из нас в конце жизни ожидает одно — смерть. Неизбежная и одновременно непостижимая для всего живущего.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

В шестидесятые годы по некоторым странам прокатилась диковинная мода, получившая название «криодвижение». Многие богатые пожилые люди в западных странах пытались за большие деньги удлинить срок своей жизни. В 1965 году вышла в свет книга профессора физики Р. Эттинджера «Надежда на бессмертие». Она стала бестселлером, так как в ней приводились доводы о возможности «бесконечного» продления жизни. В книге серьезно обсуждались моральные, экономические проблемы, связанные с быстрым замораживанием тела человека в момент клинической смерти и хранения тела «до лучших времен», — анабиозом. Подобным процедурам были подвергнуты сотни людей. А первым среди «жителей вечности» стал Джеймс Бедфорд…

Январь 1967 г. Санаторий близ Лос-Анджелеса. Безнадежно больной — рак легких — семидесятитрехлетний Джеймс Бедфорд, бывший профессор психологии, согласился подвергнуться замораживанию. Его подключили к аппарату «сердце—легкие», чтобы, насыщая организм питательными веществами и кислородом, спасти мозг от разрушения. В ткани ввели гепарин — препарат, препятствующий свертыванию крови. Тело обложили сухим льдом. Выкачивая кровь из сосудов, заменили ее глицерином и диметилсульфоксидоном, постепенно стали понижать температуру тела, доведя ее до отметки минус 75 градусов Цельсия. Потом в палату внесли двухметровую «криогенную капсулу хранения». Выполненная из полированной нержавейки, она имела двойные стенки, как термос, чтобы холод лучше сохранялся. Затем замороженного завернули в алюминиевую фольгу, поместили в капсулу и завинтили люк. Далее заполнили камеру жидким азотом (его температура минус 196 градусов по Цельсию), и в считанные секунды ткани Бедфорда стали хрупкими, как стекло. Несколько дней спустя капсулу с телом доставили самолетом в специальное хранилище в Аризоне.

В те годы в США были созданы и другие клиники для «мертвецов», где в ожидании оживления лежат под стеклянными колпаками, покрытыми ледяной коркой, состоятельные покойники, родственники которых выплачивают миллионы долларов. Однако, как и многое другое в нашем мире, мысль о возможности по желанию прерывать жизнь, переводить ее в скрытое состояние и вновь оживлять мертвое по виду тело, такая заманчивая, не нова. Еще в 1901 году русский ученый П. И. Бахметьев (1860–1913) опубликовал сенсационную статью «Рецепт дожить до XXI века». В ней дана подробная инструкция по погружению в анабиоз высших животных. Бахметьев экспериментально доказал, что температуру тела зимнеспящих животных — летучих мышей — можно довести до более низкого уровня, чем тот, на котором она держится в период зимней спячки: от плюс 26,4 градуса до минус 9 градусов по Цельсию. Жизненные процессы в организме такого искусственно охлажденного животного почти прекращаются, смерть еще не наступает, и животное может ожить после того, как его отогреют. Разумеется, Бахметьев был далек от мысли, что его рецепт окончательный. Это было всего лишь научное завещание. Ученый фактически предлагал программу научных поисков в этой области. Но, может быть, сейчас, спустя почти век, после множества научных побед, уже уместны и оправданны подобные надежды?

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Как заявил академик РАМН В. А. Неговский, действительно несколько лет назад замораживание людей на Западе было очень популярно. Существовала даже международная организация криопатологии, в которую входили Франция, США и другие страны. Однако задача была поставлена неверно: это только мясо хорошо замораживать в морозилке, чтобы оно лучше сохранилось, а клетки организма, особенно клетки мозга и нервной системы, при охлаждении быстро погибают. По крайней мере обратного пока никто не доказал. А потому замороженные миллионеры до сих пор хранятся в дорогостоящих морозильных камерах со специально подобранной газовой средой. Ни одной попытки разморозить, а тем более оживить их, никто не предпринимал из-за явной бесперспективности.

В нашей стране подобные опыты и эксперименты не проводились. Научиться уходить из жизни по желанию и уметь полноценно возвращаться в нужный момент — пока это по плечу лишь героям научно-фантастических романов. Пока. Но практика межзвездных полетов вполне может сделать проблему анабиоза актуальной. И природа опять-таки предлагает обнадеживающие примеры. Есть существа, чередующие жизненную активность с анабиозом. Ученые даже различают для них два возраста — календарный и биологический. Так, средний период активности у морских червей-коловраток — месяцы, общий же срок их жизни — шестьдесят-семьдесят лет. В Сибири, в зоне вечной мерзлоты, на семиметровой глубине нашли замороженного тритона. При оттаивании он ожил… Исследования анабиоза не прекращаются многие годы. Но сейчас еще труднее предсказывать, что принесут людям эти научные прогулки по ничейной, не принадлежащей ни смерти, ни жизни земле…

Читайте также

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>