Резервные возможности человека

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Рабочая трибуна» за 23.06.95. «Из гроба встает импера тор…» / В. Кондаков .

2. «Комсомольская правда» за 16–23.06.95, № 108. «У смертушки в гостях» / С. Кузина.

3. «Для Вас» № 21. «Наше горе действует в ущерб усопшим». 1995.

4. «СПИД-инфо» № 7, 1995. «Жизнь после смерти» / Г. Чекотин, И. Борич.

5. «Комсомольская правда» за 14.06.95. «Душа переживает разлуку с телом» / Дж. Кьеза .

6. «АИФ «ЗДОРОВЬЕ»» № 5, 1995. «Надежда на бессмертие» / Н. Посысаев.

7. Раймонд Моуди «Жизнь после жизни» — М.: «Интерконтакт», 1990.

8. «Эврика» — М.: «Молодая гвардия», 1989.

 

Феномен человеческой памяти
По мнению ученых, человеческий мозг может вместить 1020 единиц информации. В переводе на общепринятый знак это означает — каждый из нас может запомнить всю информацию, содержащуюся в миллионах томов крупнейшей в мире библиотеки имени Ленина в Москве. На первый взгляд, такое заявление и такие подсчеты кажутся фантастическими. Но обратимся к фактам существования феноменальной памяти, поражающей воображение и кажущейся немыслимой. Они взяты из разных эпох, это разные люди, в разных ситуациях и запоминали они разное.

Историки утверждают, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по именам всех своих солдат — до 30 000 человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир. По имени и в лицо знал каждого из 20 000 человек — жителей греческой столицы — Фемистокл. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой отдельных слов, услышанных лишь раз. Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил, например, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Другой наш замечательный ученый, академик С. А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад случайно всего один раз. А великий русский шахматист Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30–40 партнерами.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Все это примеры памяти людей, так сказать, оставивших след в истории. Но и обыкновенные люди тоже регистрируют в течение жизни миллионы событий, впечатлений; и именно это накопление воспоминаний делает необъятным наше интеллектуальное пространство и богатство. Человек прекрасно сохраняет в памяти и краски заходящего солнца в какой-то из вечеров, и едва заметные события жизни, и слова, и звуки — все, что оставляет след, что его трогает.

Профессор В. В. Солодовников в одной из лекций привел такой пример. Шесть каменщиков под гипнозом ответили через полгода на вопрос, какую форму имела трещина в шестнадцатом кирпиче в пятом ряду восточной стены дома номер такой-то, по улице такой-то. И это через полгода после кладки! После того, как через их руки прошли тысячи и тысячи кирпичей! Некто Э. Гаон заучил наизусть все 2500 книг, которые прочитал за всю свою жизнь. Мало того. Он мог, не задумываясь, вспомнить любой отрывок из них.

Рассказывают, что кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хельд помнил не только все результаты, но и все подробности игр клуба. 50-летний житель Иокогамы Хидаки Тайморо знает наизусть число «пи» вплоть до 15151-го знака после запятой. Тайморо вынимает цифры из своей памяти группами, по тысяче. Вся демонстрация числа «пи» занимает у него 3 часа 10 минут. Правильность ответа контролируется тут же, рядом стоящим ЭВМ, поэтому подлог или ошибка исключаются.

В свое время печать сообщала о феноменальной памяти некоего Иктадора Хусейна Куадри. Он мгновенно отвечает на любой вопрос относительно дат, исторических событий и лиц, с ними связанных. Куадри хранит в своей необъятной памяти даты рождения и смерти множества знаменитых личностей из истории человечества. Что уж совсем не поддается воображению, так это то, что он составил для себя особый календарь в исламском летосчислении. В нем два периода. Один охватывает время свыше 100 лет и фиксирует по месяцам дни недели, числа с 1901 по 2000 год вместе со всеми важными событиями. Другой период начинается с 1501 года и завершается 2070 годом. Здесь числа, недели, месяцы рассчитаны до 3000 года.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Интересны случаи феноменальной образной памяти людей художественного склада. Французскому рисовальщику Гюставу Доре (автору широко известных иллюстраций в книге Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантангрюэль») издатель однажды поручил сделать рисунок с фотографии какого-то альпийского вида. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. На следующий день он принес совершенно точную копию. Известно также, что самый удивительный и удачный портрет президента Линкольна нарисовал его провинциальный почитатель, неизвестный художник из штата Нью-Джерси. Восторженный поклонник видел президента всего один раз в жизни. Узнав об убийстве Линкольна, он был охвачен горем и нашел утешение, нарисовав портрет по памяти. Русский художник Николай Николаевич Ге по памяти мог нарисовать абсолютно точно комнату одного из петергофских дворцов. По памяти мог рисовать море великий Айвазовский. Память творца-художника способна на чудеса.

Всем известно, что оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, и его помнят как выдающегося актера. Потеряв зрение, скульптор Лина По лепила замечательные скульптуры по памяти, совершенно точно воспроизводя все детали и штрихи задуманного произведения.

А музыканты? Моцарт мог точно записать большую, сложную пьесу, слышанную лишь однажды. Композитор А. К. Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова приводят многие авторы. Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате молодого Рахманинова — тогда студента консерватории. Через некоторое время после того как Глазунов закончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и к величайшему удивлению Глазунова повторил полностью сочинение. Композитор был озадачен: откуда студент мог знать произведение — ноты автор никому не показывал.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Память — основа, на которой творит мозг. Люди еще в древности прекрасно понимали роль памяти человека. «…В памяти такая скрыта помощь, что возвращает образы и множит…». Говорят, что «беспамятных» гениев не существует. Но надо заметить, что известны люди, обладавшие уникальной памятью, но ничего гениального, да и вообще ничего миру не давшие. И наоборот, известны гениальные творцы, память которых оставляла желать, мягко говоря, лучшего. Как видим, прямолинейной, однозначной связи и зависимости нет: память — талант, талант — память. Как нет прямолинейной связи между размерами мозга и умственными способностями человека и его памятью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>