Резервные возможности человека

Метод гениального итальянца прост: медитация, отключение сознания. Ум — это постоянная толчея, движение мыслей, воспоминаний, желаний, амбиций, страхов, обид. Даже во сне они мешают отдыхать. Научитесь освобождаться от них, и вы постигнете основы медитации. А это — источник колоссальной работоспособности. Врачи утверждают, что сон — жизненно необходимая потребность организма. Но целый ряд исключений из этого правила ставит этот вывод под сомнение. Так, швед Олаф Эриксон, переболев гриппом, перестал спать и не смыкал глаз 46 лет! 35 лет не спал англичанин Сидней Эдвард, потерявший во время бомбежки Лондона во время второй мировой войны свою невесту… С другой стороны, есть немало случаев, когда сон, одолевший человека, слишком крепок и долог. Американка Патрисия Магуира, например, беспробудно спала 18 лет и так и умерла, не проснувшись. Норвежка Августа Ленгард спала и того дольше — 22 года. За это время многие ее сверстницы успели состариться, а лицо Августы не тронула ни одна морщинка. Зато когда она очнулась, то начала стареть не по дням, а по часам…

Ученые так и не смогли объяснить эти явления, как, впрочем, и многие другие, связанные со сном. Между тем, для психологов сон — это настоящая сокровищница. И если мы найдем ключи к ней, то человечество обретет новое могущество. Тут и секрет вечной молодости, и путь к гениальности. Современные ученые, стоящие на материалистических позициях, считают, что во время сна мозг продолжает активно работать, анализируя накопленный за день информационный багаж, и в результате появляются новые открытия, решения сложных задач, интуитивное прогнозирование грядущих событий. Психолог Д. Азаров утверждает, что во сне мы все гении. И очень жаль, что эти уникальные способности, данные нам природой, мы используем нерационально.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Изучая работы немецкого профессора психолога А. Бираха, приходим к выводу, что человек может научиться управлять своим сном. Была проведена серия экспериментов с добровольцами. И выяснилось, что засыпая, человек может поставить перед своим мозгом какую-нибудь задачу, а проснувшись, обнаружит в «голове» уже готовый ответ. Один из тестов был таким: извлечь корень, скажем, пятой степени из семизначного числа. Наяву люди, участвовавшие в эксперименте, сразу отказы вались решать данную задачу и сдавались, убежденные, что не сумеют мысленно провести такой сложный расчет. Но засыпали, предварительно настроившись по методике психолога Азарова, и, проснувшись, обнаруживали, что знают точный ответ. Любопытно, что мозг иногда вынужден был погружаться в самые глубины сна. Так, один из участников рассказывал, что во сне он долго блуждал по какому-то лабиринту в поисках выхода и так устал, что лег отдохнуть. А когда уснул, то ему наконец приснился долгожданный ответ.

Интересно, что почти треть своей жизни человек проводит во сне. Но это не значит, что он полностью отключается от реальности: ученые считают, что сны — это мостик, который связывает людей спящих с людьми бодрствующими. Подсчитано, кстати, что «среднестатистический» человек за жизнь успевает увидеть около 150 тысяч снов. Профессор психологии из Мюнхена Михаэль Эрман считает, что спящие люди, несомненно, обладают сознанием. Особенно отчетливо оно работает, по его мнению, в фазе сновидений. До тех пор, пока сон протекает «без приключений», мы мирно дремлем, считает Эрман, а как только ситуация меняется, мы тотчас просыпаемся.

Сны ужасов, сны-«вестерны», «закрученный сюжет» которых нередко выводит человека из забытья, могут стать причинами психических расстройств, а у слабых здоровьем людей — даже смерти. Так что для некоторых людей бессонница — это просто боязнь вновь очутиться в непривычном для себя мире конфликтов или любовных приключений. Исследователи заметили, что чаще всего в своих снах человек концентрируется на тревожащем его в реальной жизни: на работе, в семье или каких-то личных проблемах. Есть случаи, когда во сне делались научные открытия, и люди, не имеющие отношения к медицине, точно диагностировали свой скрытый недуг. Ночные «картинки» возникают в подсознании и, чаще всего, не являются «беспочвенными грезами». Это не фантастический роман, а продолжение тех реальностей, которые окружают и окружали человека до того, как он погрузился в сон. Причем в этом «кино» мы всегда свободнее, сильнее, благороднее, мужественнее (или женственнее), чем в реальной жизни. Ученые считают, что сны являются главным материалом для утопий; без них не было бы ни религий, ни науки… ни национализма.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Психологи из Цюриха Штаух и Кайзер наблюдали за 24 детьми в возрасте от 9 до 13 лет. Результаты показали, что девочки чаще «видят» в снах милых домашних животных и свои мягкие игрушки, а мальчики — всяких там лягушек, рыб и других зверей. Самое удивительное, что придуманные взрослыми образы типа черепашек-ниндзя или «бэтменов» им не являются (по мнению ученых, причина проста: персонажи мультфильмов просто не существуют в реальной жизни). К сожалению, на стандартные «сонники», которые в Европе и у нас в стране можно купить на каждом углу, в сложном процессе толкования снов положиться нельзя: очень уж ночные грезы индивидуальны.

Исследователи считают, что их разгадку нужно искать в яви — в той самой реальной жизни, продолжением которой они являются. Французский психиатр Пьер Флюшар утверждает, что некоторые сны свидетельствуют о болезнях. Человек летает во сне — у него не все благополучно с легкими. Если спящий много путешествует во сне — у него не в порядке желчный пузырь. Человек поет во сне — он переедает. Вам снится, что вы на вершине горы или очень много смеетесь — следует поберечь сердце. Но сны могут свидетельствовать не только о болезнях, они могут также предсказывать великие открытия. Двадцатитрехлетний французский философ Рене Декарт после вещего сна стал великим ученым XVII века. По его словам, это произошло 10 ноября 1619 года, когда, мучительно вынашивая смелый план объединения математических наук, он заснул. Во сне ему явилась не только вся его жизнь, но и, как откровение, раскрылось основное направление всех не решенных им проблем. «Дух истины раскрыл мне во сне загадки взаимосвязи всех наук»,  — говорил Декарт. На протяжении 300 лет работы, написанные великим философом после его знаменательного сновидения, оказывали огромное влияние на труды всех последующих ученых. Именно сны Декарта впервые подняли вопрос о живой связи сновидений с творчеством.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>