Резервные возможности человека

Надо признать, как бы там ни было, что помимо всего вышеперечисленного, что влияет на характер человека, Доминирующую роль в формировании каждого из нас, кроме генов, которые передали нам папа с мамой, играют воспитание и окружающая среда. Именно воспитание и окружающая среда в конечном счете и формируют Человека со всеми его особенностями. А все вышеперечисленное — это немаловажные штрихи к портрету человека.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. АиФ № 6, 1996. «Болезнь и характер» / Ю. Экарева .

2. «Вечерний Ростов» за 2.11.94, № 208. «Посмотрите: а какие у вас уши?».

3. «Российская газета» за 15.04.95, № 75. «На лице весь ваш характер» / А. Кириллов .

4. «Труд» за 13–19.10.95. «Туфелька с намеком» / И. Аристова .

5. «Массаракш!» № 5, 1995. «Назови мне группу своей крови, и я скажу, кто ты».

6. «Массаракш!» № 6, 1995. «Характер по сережке» / В. Краснова .

7. «АиФ НА ДОНУ» № 20, 1995. «О чем рассказывают морщины».

8. «Российская газета» за 29.04.95, № 85. «Милую узнаю по походке» / В. Краснова .

 

Что в имени твоем…
Ещe в древние времена была замечено: между именем человека и его судьбой существует неясная, загадочная связь. Так, в Древнем Риме здравствовал патрицианский род Клавдиев, и в нем с некоторых пор никого из новорожденных мальчиков не называли Луцием, потому что все мужчины рода, названные этим именем, непременно становились либо грабителями, либо убийцами. Или: появившегося на свет полуживого малыша родители окрестили в честь Александра Македонского и Александра Невского. Рос он хилым, болезненным, однако известен нам как полководец Суворов. Удивительно, но и внук его, тоже Александр, избрал военную карьеру и дослужился до генерал-инспектора всей русской пехоты, важной должности в Российской империи. В начале нынешнего века сделал попытку проникнуть в тайну взаимосвязи имени и судьбы русский библиограф и писатель С. Минцлов. Он составил таблицы из фамилий выдающихся россиян, и оказалось, что известности и славы достигали чаще остальных Александры (Пушкин, Грибоедов, Островский, Даргомыжский и т. д.), хотя, конечно, известно достаточное количество гениев с другими именами. Размышляя над подобной закономерностью, С. Минцлов пришел к выводу: имя не только предрекает ведущее или теневое положение в жизни, но и, до определенной степени, очерчивает заранее характер носящего его. По его наблюдениям, Александры  почти сплошь весельчаки и бесшабашные головы, Петры , в большинстве своем — люди с тяжелым характером, упрямы. Еще тяжелее, считает С. Минцлов, Степаны , не терпящие препятствий своему нраву. Владимиры и Михаилы  просты и добродушны. Бесхарактерны, но себе на уме и расчетливы, как правило, Алексеи .

Читайте:  Мир вокруг нас

Предлагается несколько объяснений природы такого влияния. Вот, например, одно из них: имя составляют звуки, звук же — это волна. Каждый звук (будь то А, Е, У, К или Т) — волна строго определенной частоты, и любая из них по-своему воздействует на организм, формируя в человеке разнообразные душевные качества.

Сошлемся на эксперимент харьковского инженера-электрика Владимира Санжаревского. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которую насыпал металлический порошок. В микрофон произносилось имя. И выяснилось: всякому имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране. Американские психиатры свидетельствуют: люди с забавными и странными именами в четыре раза больше других предрасположены к психическим комплексам. Английский же терапевт Тревор Уэстон установил, что лица, чьи имена начинаются с последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно-сосудистой патологии. Специалисты из Сан-Диего и Джорджии выяви и следующее: школьные учителя ставят низкие оценки ученикам с одними именами и высокие — с другими независимо от уровня знаний.

Для нас в этом плане будут кстати страницы сборника «Тайна имени», принадлежащие перу Бориса Хигира и других авторов. Последние годы он обрел известность, давая характеристики людям по их именам и отчеству. То, насколько эти оценки точны, решил проверить доктор психологических наук В. Шпалинский, применив для экзамена особую методику. Результат оказался поразительным — 80 % «попадания». По статистике Хигира, в именной прогноз вносит поправку время рождения основателей новой семьи. И тогда получается, что самые удачные браки — те, в которых один из партнеров родился летом. Но только один! Если оба появились на свет летом (либо осенью, либо оба — весной, осенью, зимой), то брак обычно непрочен. Два психологически похожих человека не смогут ужиться, когда столкнутся их характеры. А они зависят еще от отчества, которое несет в себе некий генный код, передаваемый из поколения в поколение.

Читайте:  Изучаем мир

Изучая отчества опрошенных, Борис Хигир пришел к выводу: все Александровичи  обычно импульсивны, сначала совершат поступок, а потом уж обдумывают его. Игоревичи  упрямы, Николаевичи  настойчивы в действиях. Борисовичи  любят путешествовать и лихо водят машины. Васильевичи  трудолюбивы и выносливы. Григорьевичи  спокойны, покладисты, отличные семьянины, но в семье стараются занять лидирующее положение, хотя жены пытаются командовать ими.

Хигир обнаружил также, что имя и отчество человека имеют непосредственное отношение к сексуальной жизни и характеристике человека. Повышенной сексуальностью обладают, например, Альберты Владимировичи, Анатолии Александровичи, Василии Филипповичи, Иваны Александровичи…

У женщин Аллы Игоревны, Альбины Степановны, Анжелы Владимировны, Вероники Александровны…

Этим список, конечно, не ограничивается. Но надо знать, что повышенной чувственностью наделены те, кто рожден зимой или поздней осенью, а также в августе. Люди «весенние» или «летние» не столь темпераменты… Вступая в брачный союз, каждый руководствуется собственными идеалами, складывающимися из множества штрихов и представлений о гармонии между двумя представителями разных полов. И тем не менее, один из авторов сборника «Тайна имени» москвич С. Попов считает, что супружеский союз, образованный Валентином и Валентиной, Александром и Александрой, Евгением и Евгенией, Виктором и Викторией, Валерием и Валерией, как правило, отличается спаянностью, взаимной любовью, стремлением делить пополам и горе, и радость.

Говорить на эту тему можно очень много. Но думается, что в конечном счете человек сам красит, определяет и создает свое имя, и после смерти о нем будут вспоминать не только по нему, но и по тем делам, что он оставит после себя.

Читайте также

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>