Резервные возможности человека

То же можно сказать и об иммунной системе. Ее дефицит может оказаться результатом недоедания или злоупотребления лекарствами, а то и другое, к сожалению, распространено среди пожилых. Люди могут и убедить себя в том, что больны. Вдовы и вдовцы чаще всего заболевают раком в течение года после утраты своей второй половины, чем в любой другой период своей жизни. Цикл болезни связан с одиночеством, обнищанием, утратой друзей. Так что нельзя терять оптимизма. Обезжиренная пища, контроль за весом, лечебная физкультура — все это может омолодить иммунную и гормональную системы.

Снижение или устранение стрессов помогает сохранять свежесть ума. Стресс высвобождает гормоны, так называемые глюкокортикоиды, устремляющиеся в ту зону мозга, которую именуют гипокампусом и которая связана с запоминанием и обучением. Излишняя гормональная стимуляция, как и избыток визжащих внуков, похоже, преждевременно угнетает гипокампус. Благожелательное настроение действует как на тело, так и на мозг. Счастливая семья и прочные дружеские связи продлевают здоровую жизнь так же, как наличие взрослой дочери (видимо, наступает умственное успокоение, когда вы знаете либо надеетесь, что дочь позаботится о вас в случае вашей беспомощности).

Взрослые сыновья такого эффекта не дают. Каждый успех в борьбе со старением должен привлечь внимание. Эволюция заботился лишь о продлении рода, так что, видимо, у нее нет особой причины нас сохранять, когда мы перестанем воспроизводить себе подобных. Должно быть, единственное оправдание жизни в старом возрасте состоит в том, что позволяет родителям быть поблизости достаточно долго, чтобы дети могли сохранить себя и родить себе подобных, собственных детей. А это — благо для выживания вида. Требуется также время для передачи знаний и культуры, этих средств самосохранения человечества.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Могучее желание жить дольше и лучше, увидеть еще один восход солнца, бросить еще один взгляд на ребенка, захватить еще одно мгновение жизни, выхватить еще одну минуту из быстротекущего времени — вот главные причины и стимулы, толкающие ученых на дальнейшие исследования. Существуют интересные прогнозы по продолжительности жизни в США. По данным статистического управления и социальных служб, мальчики, родившиеся в 1990 году, могут надеяться дожить до 76,1 года, а девочки — до 83,4. Весь фокус в том, чтобы остаться в живых: чем дольше мы живем, тем выше ожидаемая продолжительность жизни. А насколько верны прогнозы ученых, покажет только время.

Есть множество рецептов продления жизни. Однако все полезные советы до сих пор были только благими пожеланиями. Американские ученые все поставили на научную основу. Тщательно обследовались почти семь тысяч жителей штата Калифорния. Эти исследования показали, что если выполнять хотя бы от одного до трех из перечисленных советов, то у сорокапятилетнего мужчины впереди будет еще 21,6 года жизни, а если следовать 6–7 указаниям, то срок увеличивается до 30 лет. Конечно, все это условно, но прислушаться стоит всем.

Вот несколько советов. Питайтесь правильно, ешьте маленькими порциями и по возможности часто. Пища должна содержать все виды необходимых человеку полезных веществ: белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов, но мало жиров. Пейте правильно. Это значит, что жидкости в рационе должно быть много, но будьте крайне осторожны в отношении к пиву, вину, а тем более, крепким напиткам. Бросить курить никогда не поздно. Лучший способ держать себя в форме — это ходьба, а самое хорошее тонизирующее средство — свежий воздух. Будьте благожелательны. Это привлечет к вам людей. Будьте осторожны в поступках, ваша жизнь зависит от ясной головы и здравого смысла. Помните, что для секса нет возрастных ограничений. Будьте естественны. Избегайте чрезмерного приема лекарств, пользуйтесь только теми из них, что прописал ваш врач. Не примеряйте к себе болезни знакомых.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Многих интересует, кто сколько проживет на этом свете. Некоторые утверждают: кому сколь отведено судьбой, тот столько и проживет. В общем, как Бог даст. Конечно, бывают несчастные случаи, войны, региональные межнациональные конфликты, преждевременно уносящие жизни людей. Но важно вне зависимости от этих факторов самому «регулировать» продолжительность жизни. Это зависит от многих обстоятельств. Не последнюю роль играют наши привычки. И образ жизни. 112-летний Хараламбос Глатсис с острова Кипр не считает, что жизнь ему досталась легко. За плечами не только радости, но и участие в двух войнах — в экспедициях на стороне англичан в Италию и Египет. У него три дочери, 15 внуков и более 50 правнуков. На Кипре дедушку-непоседу знают все. Он объездил остров вдоль и поперек на лошади, торгуя вином и поделками для туристов. Каждый день встает в пять утра. На завтрак — стаканчик «Зивании» — виноградной водки. Все утро работает в поле. В полдень он, как обычно, обедает. В рацион входят овощи и фрукты со стаканом вина, приготовленного из семи различных сортов винограда. Вино это дедушка называет деревенским. Мясо ест мало. Но чаще одного раза в неделю. После обеда — опять в поле и на огород, где и работает до сумерек. Затем опять стакан вина. Спать отправляется довольно рано. И еще с улыбкой, но вполне серьезно, говорит о том, что нельзя забывать о сексе в вечерние часы каждый день. И последний совет 112-летнего Хараламбоса Глатсиса: «Никогда ничем не злоупотребляйте

Способность человека жить «дольше нормы» отмечалась во все времена и всеми народами. Первую попытку более или менее системно обследовать возрастной состав населения с целью выявления долгожителей предпринял еще римский писатель Плиний в 78-м году до нашей эры при императоре Веспасиане. Он нашел, что на пространстве между Апеннинами и рекой По жило 54 столетних, 14 — 110-летних, 2 — 120-летних, 4 — 130-летних, 4 —140-летних человек. По данным переписи Франции, в конце прошлого века в стране насчитывалось 83 человека в возрасте от 100 до 116 лет. Большинство из них жили на юго-западе Франции, на острове Корсика и в Сенском и Северном департаментах.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

В 1905 году д-р Э. Мориц в своей книге о долголетии рассказывал о некоем Генри Дженкинсе, шотландце, родившемся в 1501 году и умершем в возрасте 169 лет. Согласно документам различных присутственных мест, Дженкинс в продолжение полутора веков много раз являлся в суд и давал присягу. Однажды его вызвали в суд, чтобы засвидетельствовать событие, происшедшее 140 лет назад. Он пришел с двумя сыновьями 113 и 109 лет. В 100-летнем возрасте он спокойно переплывал реку. В последние годы жизни Дженкинс занимался только рыболовством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>