Резервные возможности человека

Крестьянин из Виннингстона (графство Шропшир) Томас Парр на 102-м году жизни ухитрился быть осужденным за незаконную связь с молодой крестьянкой и был приговорен к позорному столбу. В 120 лет Парр женился на молодой вдове, а сын его от этого брака, Майкл, дожил до 123 лет. По заверениям вдовы, она не замечала в Томасе старческой дряхлости. До 130 лет Парр занимался сельскохозяйственными работами. В конце жизни ему изменила память и ослабло зрение. Слух и рассудок остались неповрежденными. Король, узнав о том, что существует такой необычный человек, велел привезти его в Лондон, где тот умер в возрасте 152 лет и 9 месяцев в доме графа Аренделя. Всю жизнь он питался лишь хлебом, сыром молоком и пивом, и, может быть, в привычной обстановке прожил бы дольше.

До 109 лет дожил граф Жан Фредерик Де Вальден (1766–1875). Он был крупным художником и Продолжал писать картины в возрасте 100 лет. Прожить целое столетие и сохранить юношескую способность к творчеству — это качество заслуживает особого уважения и восхищения. Воистину неисчерпаемые возможности человека!

Поэт Беранже работал до 77 лет; Лев Толстой — до 82; Виктор Гюго — до 83; академик Павлов — до 87 лет; микробиолог Гамалея — до 90 лет, Диоген, Демокрит, Тициан, Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя за рубеж восьмидесятилетия; Бернард Шоу творил до 94 лет. Список этот можно продолжать и продолжать. Примеров много. И все они будут говорить об едином: возможности наши далеко выходят за привычные границы.

История долгожителей знает немало примеров того, как люди доживали до глубокой старости, несмотря на тяжелые условия труда или вредные привычки. В 1768 году в Даркейте (Шотландия) жил 133-летний мужчина, проработавший в угольных копях 80 лет. К числу супердолгожителей можно отнести норвежца Иосифа Суррингтона, прожившего 160 лет, 185-летнего венгерского крестьянина Петра Кцартена и его ровесника Сен-Мунго, основателя епископства в Глазго. 181 год прожила осетинка Тайбад Аниева.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В 1878 году сент-луисская газета «Ланцет» писала о метисе из Колумбии — 180-летнем Микеле Солисе, чью подпись нашли среди бумаг, датированных 1712 годом. Врач, встретившийся с ним, застал его работающим в саду. По словам старца, долголетие его объяснялось умеренным образом жизни и тем, что он ел всего один раз в день всегда плотную пищу, никогда не употреблял горячего, дважды в месяц голодал и тогда пил столько воды, сколько мог осилить.

Если говорить о рекордах почти невероятных, то тут, безусловно, следует отметить английского крестьянина Томаса Карне, пережившего за свои 207 лет 12 королей; 252 года прожил китаец Ли Чунюн, никогда не знавший недомоганий, был подвижен и бодр, собирал в горах и лесах лекарственные травы. В 1875 году в город Эдо (старое название Токио) по приглашению императора прибыл 194-летний крестьянин Мампэ. Его сопровождали 173-летняя жена, 153-летний сын и 145-летняя невестка. Третье поколение представлял внук и его жена, которым вместе перевалило за 240 лет. Наш двадцатый век внес немалую лепту в статистику долгожительства. В 30-е годы много говорили о турке Заро Are, прожившем 156 лет. Сегодня в таблице рекордсменов, обследованных медиками, можно найти имена принца Мухаммеда Аюба, прожившего 180 лет и оставившего после себя 170 потомков, алжирца Бен-Массауда — 160 лет. В возрасте 160 лет умер старейший житель Африки Модисапуди Элиас Манчо из южноафриканского города Блумфонтейн. В последний путь его провожали 150 детей, внуков и правнуков.

Говоря о долголетии женщин, не мешает сказать о том, что долговечной у них бывает не только жизненная энергия, но в редких случаях и красота. Одним из самых блестящих примеров тому Полина де Венье, уроженка Тулузы. Современница Петрарки, Полина де Винье не только снискала славу одной из самых красивых женщин всех времен, но и сохранила свою красоту до глубокой старости. Когда она выходила на улицу, ее окружала толпа любопытных, причем настолько многолюдная, что часто возникали беспорядки. Тулузский парламент был вынужден издать постановление, запрещающее ей во избежание уличных беспорядков выходить на улицу без вуали. А ведь Полине де Винье к тому времени было уже 80 лет.

Читайте:  Мир вокруг нас

Люди «должны жить столько, сколько отмерено им, и умирать после достижения ста лет»,  — говорится в медицинском трактате Желтого императора. Желтый император — легендарный прародитель китайской нации. В китайских легендах, сказаниях, исторических хрониках постоянно фигурируют монахи, ученые и простолюдины, которым перевалило за сто. Возможно, что авторы хроник были склонны к преувеличениям, но ведь известно, что древние китайские врачи уделяли огромное внимание проблеме предотвращения старения и разработали целую систему рекомендаций, отнюдь не утративших актуальности и в наши дни.

Эти рекомендации изложил в своей книге «Тайна долголетия» Лю Чжэн-цай, по профессии доктор традиционной медицины. В чем же состоит тайна? Автор формулирует ответ на этот вопрос так: «Соблюдайте законы инь и ян, делайте физические упражнения, будьте умеренны в еде и в выпивке, твердо придерживайтесь режима дня, избегайте переутомления, оставайтесь спокойным и приветливым ». Как видим, за исключением законов инь и ян, ничего загадочного в этих заповедях нет. А инь и ян — это первоэлементы мироздания, женское и мужское начала. Лю считает, что следовать этому закону, значит уметь приспосабливаться к окружающей среде, особенно к изменениям погоды.

Более оригинальны и самобытны созданные древними эскулапами лечебная гимнастика и фармацевтика. Главным ингредиентом средств, предотвращающих старение, считается миндаль. И действительно, современные исследования подтвердили, что он содержит витамины группы В, которые способствуют обновлению клеток. Что же касается физической культуры, то китайские ученые, методисты всегда считали, в отличие от многих других, особенно важным делать упор не на наращивание мышц, а на регулирование дыхания. Дыхание как путь к достижению гармонии между телом и разумом. Именно такой подход лег в основу упражнений по методу цигун и даоинь, которые ежедневно делают миллионы китайцев.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Древние мудрецы не обошли вниманием и интимные отношения в семье. Оказывается, в этой сфере главное — не перенапрягаться. Другими словами, во всем нужна мера. Старая истина: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным » — получила в Италии в последнее время новое развитие. «Свадьба — это хорошо», — считает социолог Сабино Аквавива, анализируя последствия браков, которые теперь, кстати, распадаются на двадцать процентов чаще, чем пять лет назад. Благосостояние семьи, если отбросить эмоции и говорить языком прагматика, определяется прежде всего его финансовой стороной. Любовь, начинавшаяся в шалаше, может быстро растаять, если не подкреплять ее прочным домом, хорошей зарплатой, отменно накрытым столом, не украсить достойной одеждой. Об этом, как выяснилось, уже в день бракосочетания думают 99,6 % итальянцев. Оставшихся 0,4 процента в Италии никто не принимает всерьез. Они — случайные гости в церкви или в мэрии. Анахронизм. Хотя лично мне по душе романтики, верящие в любовь. Но что поделать, коль жизнь так прозаична.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>