Резервные возможности человека

А мне еще думается, что важна не только продолжительность жизни, но и ее качество, ее содержание. Нам не уйти от смерти. Мы рождаемся для того, чтобы потом умереть. Просто каждому хочется прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. А вот для чего мы живем и для чего вообще закручен весь этот биологический маховик развития всего живого на Земле — это уже вопрос философский и религиозный. Пусть на него каждый отвечает сам, а ученые все равно будут продолжать искать средства, продлевающее наше биологическое существование.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Известия» за 26.05.95, № 95. «Супруги живут дольше холостяков» / М. Ильинский .

2. «Московские новости» за 20–27.03.94, № 12. «Несостоявшаяся жизнь может спасти другую» / С. Строкань .

3. «Комсомольская правда» за 26.05.95. «Молодильные яблоки» / С. Кузина .

4. «За рубежом» № 12, 1990. «В поисках эликсира долголетия» / Ш. Бегли, М. Хойгер, Э. Мур .

5. «Вечерний Ростов» за 17.05.95, № 90. «Секреты долголетия».

6. «Известия» за 1.06.95, № 99. «Тайны долголетия китайцев» / В. Скосырев .

7. «Молот» за 24.03.90, № 69–70. «Галерея долгожителей»/ Ю. Владимиров .

8. «Российская газета» за 3.06.95, № 107. «Когда старость — в радость».

9. «Российская газета» за 21.01.95. «Вечный секс и стаканчик водки».

10. «Известия» за 14.09.95, № 173. «Гражданин Сегель по сравнению с 1913 годом!?» / Б. Бронштейн .

11. «Гудок» за 25.05.95, № 37. «Пришлось ждать более века».

12. «Известия» за 9.03.95, № 68. «Долгожительница из Зинцара».

 

Что угрожает человечеству?
Что угрожает человечеству? Различные опухоли, я рак, вирусы или экологические катастрофы, генные мутации и пр. Ученые пытаются делать какие-то прогнозы, выводы. Некоторые из них считают, что на смену периоду вымирания динозавров пришло время вымирания человечества. Мужчины страдают ранней импотенцией. Женщины не способны выносить плод, а дети далеки от совершенства. Большую тревогу в американском сенате вызвало сообщение о том, что у современного мужчины семенной жидкости в два раза меньше, чем у их предшественников в 1938 году. Каждый год в мире регистрируется 7 миллионов случаев рака. В Москве каждые 10 дней рождается опухолевый ребенок.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Нет ли связи между исчезновением динозавров и постепенным вымиранием человечества? По мнению некоторых ученых, у нас и у динозавров общий биологический соперник. Многие потомки родоначальника многоклеточного — жгутиконосца и сейчас обитают в почве водоемов, а часть предпочла паразитический образ жизни в организме человека, растений и животных. Этот враг человечества пережил два ледниковых периода и сохранил инкогнито даже во времена научно-технического прогресса. Нашего дальнего родственника и биологического соперника зовут… трихомонада. Легко переходя в безжгутиковое состояние, она становится и внешне, и размерами очень похожа на так называемую опухолевую клетку.

В начале века было много гипотез возникновения рака. В их числе — паразитарная, разрабатывавшаяся известным онкологом, профессором Невядомским. Он доказывал, что опухолевая клетка не похожа на эпителиальную и ведет себя как паразит, но не смог определить этого паразита, и его школа прекратила свое существование.

Победу одержали сторонники гипотезы ученого Борста о мутационном изменении клетки. Последователем и создателем советской школы вирусо-генетической природы рака стал академик Зильбер. Но эта теория не оправдала себя, появились новые гипотезы: канцерогенная, иммунологическая, онкогенная, метаболистическая… Но ни одна из них не дала исчерпывающего ответа об истинной природе новообразований. Более того, ни одна из них экспериментально не подтверждена, никому в мире не удалось перевести нормальную клетку в опухолевую, наблюдать момент перерождения и описать пусковой механизм этого явления. К сожалению, выделившись из медицины, онкологи еще более дистанцировались от смежных наук: биологии, паразитологии, экологии. По-видимому, за бортом онкологии оказались история и география рака. А ведь известно, что палеонтологи обнаруживали опухолевые изменения в костях динозавров, в позвоночнике животных мезозоя и нижней челюсти древнего человека. Новообразования широко распространены и у современных диких и домашних животных.

Читайте:  Мир вокруг нас

Сегодня онкологи утверждают, что опухолевые клетки — это перерожденные клетки человека. Но существует определенная часть ученых, которые не согласны с этими взглядами. Например, в соответствии с онкогенной теорией, во всех наших клетках имеются онкогены, которые под влиянием все ухудшающейся онкологической среды могут мутировать, вызывая перерождение клетки. Значит, рак предопределен и неизбежен, а его профилактика на сегодняшний день невозможна?

До сих пор в мировой онкологии не выработана методология доопухолевой диагностики. Например, у человека незаметно протекает стадия предрака, которая затем проявляется в парадонтозах, «язвах», эрозии, гипертрофии органов — заболеваниях, не связанных напрямую с онкологией. Онкологи лечат не человека, а опухоль, которая лишь одно из осязаемых последствий общего заболевания, перешедшего в хроническую форму.

Сейчас некоторые ученые опять возвращаются к паразитарной теории рака. И считают, что всему виной трихомонада, пережившая динозавров. Беда, по их мнению, в том, что сам паразит необычен, древнее человека и по сути является нашим предком. Длительная эволюционная борьба за выживание, недооценка злокачественности и совершенства приспособительных функций сделали трихомонаду практически неуязвимой. Паразит не покидает человека на протяжении всей жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, трихомоноз урогенитального тракта — одна из самых распространенных инфекций в мире. Исследования в нашей стране показали еще большую зараженность ротовой трихомонадой. Уже сейчас многие ученые с уверенностью говорят о том, что практически все люди являются трихомонадоносителями, а следовательно, исходя из всего сказанного выше, надо идти по пути укрепления собственного иммунитета и по возможности вести здоровый образ жизни, соблюдая элементарные правила личной гигиены.

Необычное оружие люди применили, когда кролики чуть не «съели» Австралию. Расплодившись в невероятных количествах, эти симпатичные ушастые зверьки уничтожали растительность не хуже полчищ саранчи, угрожая превратить континент в безжизненную пустыню. Тогда биологи нашли хитрый выход — в своих лабораториях они заразили комаров заячьей смертью — вирусом миксоматоза. Летающие «шприцы», выпущенные на свободу, сделали свое дело — через 10 дней практически все кролики погибли… Это, пожалуй, единственный случай, когда вирусы сослужили человеку добрую службу. В остальном же они наши исконные враги.

Читайте:  Изучаем мир

Между прочим, и по своему строению вирус напоминает одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, он ввинчивается в нее своей ДНК, которая являет собой хитроумную программу. Она изменяет работу клетки и заставляет ее убивать организм, производя все новые и новые микроскопические «шприцы», начиненные смертью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>