Резервные возможности человека

Энциклопедические словари стыдливо признают: современная наука не объясняет природы этих странных созданий, не ведает путей их эволюции. Ученые даже не смогли прийти к единому мнению: вирус — это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что среди ученых бытует устойчивая версия — загадочная напасть попала к нам из дальнего Космоса. Взять хотя бы обычный вирус гриппа, с которым человек сталкивается постоянно. С самого момента обнаружения вируса гриппа (1933 г.) ученые всего мира считали, что он поражает только дыхательные пути. А один из симптомов заболевания — головную боль и различные нейрологические расстройства — объясняли сильным токсическим влиянием вируса. И лишь в конце 80-х годов медики задумались: а не проникает ли вирус в головной мозг человека. И если — да, то каким путем? Может, через кровеносную систему? Однако подтвердить экспериментально это не удавалось никому. Попадая в клетки, вирус гриппа становится невидимкой и, кроме того, настолько меняет свою структуру, являясь во все новом и новом обличье, что проводить исследования с ним достаточно сложно. Каким именно путем вирус попадает в мозг, чуть позже удалось установить американским ученым. Их выводы о размножении вируса гриппа на слизистой носа и перемещении его по нервным окончаниям в мозг стали наиболее вероятными. Однако вопрос: что творит вирус гриппа с клетками мозга — так и остается открытым.

Ответить на него пытались многие ученые. Несколько лет назад академик Наталья Бехтерева высказала мнение о том, что вирус гриппа играет роль пускового механизма в развитии хронических нервно-психических расстройств в головном мозге. Проверить гипотезу Бехтеревой взялись сотрудники Института мозга. Первая серия опытов была связана с внедрением гриппозной инфекции непосредственно в мозг мышей. Ученые должны были точно знать, что вирус находится именно там, и понаблюдать за его поведением. Потом перешли к заражению подопытных естественным путем — через носоглотку. Вот тут-то и началось интересное. Оказалось, что вирус добирался от носа до мозга четверо суток. Еще четыре дня находился там, а потом исчезал. Но патологический процесс на этом не заканчивался.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Обычно с инфекцией в организме, наряду с другими, борются и так называемые «санитары нервной ткани, или уборщики клеток». Именно они очищают территорию от вируса и от разрушенных им клеток. Таким образом, на девятый-десятый день после заражения гриппом мозг представляет собою ту же картину, что и до заражения. Казалось бы, процесс окончен. Но это не так. Продолжив наблюдение за мозгом мышей, ученые неожиданно для себя обнаружили снова макрофаги. Но что они там делали, ведь вирус ушел и бороться было уже не с чем?

Дальнейшие исследования показали: вирус гриппа нарушает проницаемость кровеносных сосудов в мозге и тем самым способствует беспрепятственному выходу в ткань макрофагов, которые из «уборщиков клеток» превращаются в «клетки-убийцы», поглощающие не мертвую ткань, как раньше, а разрушающие живую, здоровую. От интенсивности этого процесса и зависит скорость возникновения у человека патологии в мозге. На каких его участках больше всего осядет макрофагов, там и жди беды. Если, скажем, «клетки-убийцы» появляются в отделах мозга, ответственных за болезнь Паркинсона или атеросклероз, то в будущем именно эти болезни и появляются. А если поражается кора, то со временем у человека могут возникнуть психические расстройства. В какой момент жизни это произойдет, зависит от многого: возраста, общего состояния организма, иммунитета, влияния окружающей среды, облучения, стресса. Иногда болезнь развивается медленно на протяжении всей жизни человека.

Все эти исследования поставили перед учеными ряд новых вопросов. Один из них — насколько безопасна для человека противогриппозная вакцинация? Ведь гарантии того, что при введении сыворотки в организм в мозге не начнутся разрушительные процессы, нет. Второй вопрос, возможно ли найти средства против появления в мозговой ткани макрофагов-убийц? Жизненно важно было бы узнать, какой процент заболевших гриппом подвергается «ударам» вируса в голову? На сегодня обнаружено 1500 видов вирусов. Сколько же их всего, не знает никто. Ведь невесть откуда появляются их новые разновидности.

Читайте:  Мир вокруг нас

1967 год. В больницу со странными симптомами попал некий Клаус Ф. — лаборант фирмы Беринг-Варне в Марбурге (Германия). Через десять дней несчастный скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе… Выяснилось, что перед тем как попасть в больницу Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. В его теле был найден новый вирус, получивший название «марбургский».

1976 год. Та же напасть, пожирающая внутренности человека, появилась одновременно в Судане и в Заире. Вирус получил второе, более известное сегодня имя — Эбола — по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил более 300 человек.

1987 год. Мальчик-датчанин Петер Кардинал из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он умер в местном госпитале. От ужасных внутренних кровотечений погиб и француз Шарль Моне, также посетивший эту пещеру. Их обоих убил вирус Эбола. Ученые выдвинули предположение, что пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки обезьян, является своеобразным реактором, порождающим новые смертоносные вирусы. Есть подозрение, что и СПИД пришел в мир из этих мест…

Обратите внимание: вспышки вируса Эбола наблюдаются через равные промежутки времени — примерно 10 лет.

Вот и в 1995 году этот вирус снова проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же неведомым для врачей причинам и прекращаются, словно бы сами по себе. Существует очень интересное, почти фантастическое мнение, высказанное ученым из США Ричардом Престоном. Он считает что природа земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасностей. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертоносных для человека вирусов. Земля просто защищается от агрессивного «Хомо саггиенс».

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Сколь невероятными ни казались бы гипотезы, выдвигаемые учеными, они — очередные попытки разгадать тайну вирусов: почему один человек погибает, едва соприкоснувшись с невидимой заразой, а другой благополучно доживает до старости, хотя его тело буквально «пропитано» вирусами? Чем объясняется загадочная периодичность эпидемий? Почему вирус «черный столб», вызывающий синдром хронической усталости, буйствует только в экологически неблагополучных регионах? И это, поверьте, вопросы жизни и смерти для всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>