Резервные возможности человека

Мужское сердце величиной с кулак, весит 300 граммов и совершает 120 ударов в минуту. Его биение достигает 180 ударов, когда мужчина занимается сексом. Сердце — самое слабое место мужчины. У 95 процентов представителей сильного пола после 35 лет появляется страх перед инфарктом. И он не случаен. В Германии регистрируется 200 тысяч инфарктов в год. 60 тысяч из них — со смертельным исходом. Первое приветствие смерти, посланное мужчине между 35 и 40 годами, вселяет в его сердце постоянный страх. Мужское сердце — самое романтическое и ранимое. При взгляде на закат оно начинает биться на пять тактов быстрее, чем обычно.

Постоянный стресс — вот разрушитель, который превращает эту неутомимую машину в развалину. Мужская кожа толще женской. Она менее чувствительна к солнцу и морозу. Поэтому первые морщины обнаруживаются у мужчин после 30 лет. Чувствительность мужчины к боли стала притчей во языцех. Вспомним поговорку, что мужчине сдать анализ крови все равно, что женщине сделать аборт. Более 40 мужчин из ста — ипохондрики, панически боящиеся какого-нибудь заболевания. И уж если таковое случается (а болеют мужчины в 2,5 раза чаще, чем женщины), то поведение их трудно назвать мужественным. Они стонут, капризничают, подозревают, что их не так и не тем лечат. В общем, как говорится, хуже детей.

Вообще, мужчины — это большие дети. Чаще всего они страдают от болей, связанных с позвоночником (остеохондроз, радикулит), суставами (ревматизм), сухожилиями (растяжения, разрывы). Психические боли мужчин — ревность, любовные переживания, одиночество, неудачи в семейной жизни. Особенно сильный удар для них — развод по инициативе жены. Мужчина, брошенный своей женой или подругой, с трудом переносит этот удар. Страдает репутация — неудачник, неполноценный… В момент разрыва в организме мужчины гормональный хаос, витаминная и минеральная неразбериха, что чревато серьезными последствиями для здоровья. Все органы работают с колоссальной нагрузкой.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Самые уязвимые — сердце и почки, опасность воспаления которых увеличивается в 6 раз. Повышается давление крови — опасность инсульта в 3 раза выше, чем обычно. Часто не выдерживают нервы, и нервные срывы толкают на непоправимые поступки. Так мало надо, чтобы вывести мужчину из состояния душевного равновесия, и так много, чтобы вернуть его обратно.

Чем же еще отличаются мужчины от женщин? Число левшей среди юношей и девушек одно и то же, но среди представителей одного и того же возраста первые быстрее избавляются от него. Косноязычие в четыре раза, а заикание — в три раза чаще встречаются среди мужчин. Различия есть, но трудно понять, что объясняется биологическими особенностями, а что — культурными факторами. Что касается биологических особенностей, достаточно будет одного примера. Речь идет об иммунной системе, благодаря которой мы можем противостоять вирусам и бактериям. Это помогает понять, в чем заключается различие между полами.

Следует сказать, что вилочковая железа (важный орган иммунной системы) в три раза толще у особей млекопитающих женского пола, чем мужского. В женском организме больше и иммунных антител. И еще: при пересадке того или иного органа реакция отторжения у «слабого» пола более выражена, чем у «сильного». Защитная система женского организма, похоже, весьма успешно справляется со своей задачей. Вместе с тем она чаще может давать сбой и способствовать развитию болезней, получивших название «аутоиммунных».

В заключение надо сказать следующее. При всем различии мужчины и женщины неразрывно связаны друг с другом. И так (на мой взгляд, к счастью) устроено Природой, что друг без друга они существовать никогда не смогут.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «За рубежом» № 11, 1991. «Мужчина и женщина: неразгаданные тайны бытия» / Д. Минерва.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

2. «Массаракш!» № 3, 1994. «Тайная жизнь мужчин».

3. «Для Вас» № 24, 1995. «А рептилии все-таки хороши».

4. «Российская газета» за 8.09.95, № 175. «Опасно быть мужчиной»».

5. «Комсомольская правда» за 3–6.03.95, № 40. «Любой мужчина» / К. Лесник .

6. «Массаракш!» № 7, 1995. «Золотые женщины».

7. «Вечерний Ростов» за 6.09.95, № 167. «Чем мужчины отличаются от женщин».

8. «Не может быть» № 6, 1995. «Мужчины примитивнее женщин?».

9. «Не может быть» № 9, 1995. «Мозг тоже имеет лот?»

 

Он и она
Теория Дарвина заставила ученых впервые серьезно заинтересоваться вопросами пола. И тут обнаружился парадокс. Испокон веков считалось очевидным, что мужские и женские особи нужны для воспроизведения себе подобных. Но даже беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: это совсем не очевидно.

Размножение живых существ можно без особых натяжек сравнить с промышленным производством продукции. И тут и там ставятся три задачи — количество, ассортимент и качество. Природа и начала их решать, когда на Земле зародилась жизнь. Первыми появились одноклеточные организмы — бактерии, амебы, инфузории. Для них природа придумала простой вариант размножения — деление. Взрослая особь делится пополам, потом каждая половинка еще пополам, и так далее, в геометрической прогрессии… Здесь все легко и просто: не надо искать партнера. Правда, с ассортиментом проблема. Ведь каждая дочерняя клетка в точности копирует материнскую. Представьте себе народ, где никого друг от друга не отличишь. Да и качество хромает — полезные мутации в организме появляются случайно, а значит, их очень мало, и процесс этот идет медленно. Одноклеточных спасает только огромная рождаемость. Они берут количеством. Но для «полноценного выпуска продукции» надо «подтянуть» два последних критерия.

Природа гениально решила эту проблему. Следующие поколения живых существ она разделила на мужской и женский пол… и соединила их в одном организме. Дождевые черви, пиявки, усоногие ракообразные, многие моллюски, некоторые рыбы — все они одновременно и «мужчины» и «женщины», выполняют и те и другие функции. Природа им поставила только одно ограничение: нельзя совокупляться с самим собой. В смысле разнообразия — это максимально эффективный способ. Во-первых, легко найти себе партнера — любой сгодится. Во-вторых, ассортимент, обеспеченный обменом, поистине неисчерпаем: размеры, объем, формы различных частей тела, цвет глаз, густота и окраска щетинок — комбинаций может быть сколько угодно. Это же обеспечивает и быстрые качественные изменения. Так что, как видим, по всем параметрам более рационального способа размножения и быть не может.

Читайте:  Мир вокруг нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>