Резервные возможности человека

Причина летаргического сна и по сей день — вопрос вопросов. Наиболее объективно объясняется это явление на сегодняшний день действием двух систем: одна поддерживает сон, другая бодрствование. У нормального человека они взаимодействуют. Если связь нарушается, то наступает летаргический сон.

Нельзя обойти вниманием и такое явление, как мозговая кома, состояние между смертью и жизнью, между сном и явью. В декабре 1992 года 19-летняя американка Мелани Дуглас была сбита автомобилем. Несмотря на усилия врачей, Мелани погрузилась в состояние глубокой комы. Уже в машине «скорой помощи» врачи установили, что она находится на втором месяце беременности. Все последующие пять месяцев она провела без движения и без сознания. В начале 1993 года ей было сделано кесарево сечение, и на свет появилась вполне здоровая семимесячная девочка. С тех пор сознание стало постепенно возвращаться к больной, и вскоре она сделала свои первые шаги после комы. Увы, девушка забыла обо всем, что происходило с ней с 15 до 19 лет, у нее нарушилась координация движений, однако Мелани сохранила чувство юмора и очень любит свою маленькую дочь. Собственно, с дочкой она встретилась только спустя три года после аварии, когда Мелани вышла из больницы и впервые обняла двухлетнюю Монику… Эту удивительную историю рассказала газета «Тайме».

Каковы же шансы на выживание ребенка, рожденного в коме? И что, собственно, мы знаем об этом таинственном состоянии, больше похожем на смерть? Кома — особенное, пограничное состояние тяжелобольного человека. Больной неподвижен, его глаза чаще всего закрыты, кожа бледная и прозрачная, он не дышит и никак не реагирует на свет, звук, прикосновение. Но у него стучит сердце, кровь омывает мозг, а значит, он работает и даже, наверняка, о чем-то думает. Но о чем? Этого не знают ни врачи, ни ученые. Часто сам больной, выйдя из комы (если повезет), не может вспомнить о своих коматозных видениях…

Читайте:  Мир вокруг нас

Почему люди впадают в кому? Причины могут быть разные, скажем, больной сахарным диабетом вовремя не ввел инсулин, или произошло кровоизлияние в мозг (инсульт). Тяжелые заболевания печени (гепатит и цирроз), хронический нефрит (заболевание почек), малярия, холера также способны привести к подобному результату. Не вынутый вовремя женский гигиенический тампон, ставший источником инфекции, может вызвать токсический шок, переходящий в глубокую кому. Черепно-мозговая травма также приводит к коме. Примером является случай с генералом Романовым, получившим ранение в Чечне.

Нередко состояние комы путают с летаргическим сном. В летаргии человек еще «мертвее», чем в коме. Он почти не дышит, даже зеркальце, поднесенное ко рту, не запотевает, кожа бледная, белая и холодная, часто заметно одеревенение конечностей. Отличие в том, что кома — результат болезни, а летаргический сон — реакция мозга либо на сильный стресс, либо на перенесенный ужас, либо на чрезмерное переутомление. Кома может длиться многие годы, летаргический сон проходит через две недели, если не проходит, спящий умирает во сне. Находящегося в летаргии иногда можно разбудить громким окриком или дав понюхать ему ватку с нашатырем.

В летаргию обычно погружаются люди умственного труда, склонные к истерии. Например, по воспоминаниям лечащего врача Оноре де Бальзака, доктора Наккара, весной 1835 года во время работы над книгой «Евгения Гранде» великий французский писатель довел себя до такого изнеможения, что несколько раз погружался в состояние, пограничное между сном, обмороком и смертью. Человека в летаргии иногда путают с мертвым и могут заживо похоронить. Ну, а что касается комы, то можно сказать наверняка: человек после комы уже не будет похож на себя прежнего. Многие на всю жизнь остаются калеками (полупарализованными) с полной или частичной потерей памяти, с измененной личностью (такие люди воображают себя историческими персонажами, героями давно прочитанных книг, животными, даже неодушевленными предметами); можно предположить, что именно этими фантазиями и наполнен мозг коматозника. Есть и такие, кто остается лежать без сознания многие годы, и мы ничего не знаем об их внутреннем мире.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

В середине 70-х годов в Казахстане больной лежал в коме четыре года. Причем дышал, глотал пищу и питье, даже веки, если присмотреться, иногда вздрагивали. Родственники перевезли его домой и каждый день ждали пробуждения. Его регулярно брили, мыли, причесывали. Но годы шли, а кома все не проходила. В конце концов, от многолетней неподвижности у больного застоялись легкие, развилась пневмония, и он скончался, так и не придя в сознание. Но самую продолжительную кому перенесла Элен Эспозито из Тарпон-Спрингс, Флорида. 6 августа 1941 года в возрасте 6 лет ей сделали операцию по удалению аппендикса. Она впала в кому, да так и не пришла в себя: умерла 25 ноября 1978 года в возрасте 43 лет, пробыв в бессознательном состоянии 37 лет 111 дней. Надежда Артемовна Лебедина (родилась в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области) заснула в 1954 году после ссоры с мужем и проснулась только в 1974 году. Специалисты, обследовавшие Н. А. Лебедину и признавшие ее полностью здоровой, определили это 20-летнее состояние как «истерический сон».

Самая известная кома двадцатого века произошла с гениальным советским физиком Львом Ландау. После автомобильной катастрофы он несколько недель лежал без сознания. Придя в себя, Ландау полностью сохранил свойства личности. К нему вернулось большинство его способностей, кроме одной. Он начисто потерял свой талант физика-теоретика. Об этих таинственных явлениях знали издревле. Недаром герои сказок и преданий у многих народов мира большую часть жизни проводили в неподвижном состоянии, часто даже без сознания. Знаменитая спящая красавица у Шарля Перро проспала в собственном замке 100 лет. Спорят и об Илье Муромце. По одной версии он в полном сознании лежал на печи 30 лет и три года, по другой — все это время Илья спал и был разбужен странниками, «каликами перехожими», которые его к подвигам и призвали.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

В русской народной сказке об Аленушке и братце Иванушке злая колдунья утащила девушку на дно озера, где она лежала без движения и сознания, слабо реагируя на обращения Иванушки. В «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина богатыри «ждали три дня, но она (царевна) не восстала ото сна»,  и прошла целая вечность, прежде чем ее разбудил принц, который обнаружил, что в «хрустальном гробе том спит царевна вечным сном».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>