Резервные возможности человека

 

Мальчик или девочка?
Одна из самых больших проблем и исторических несправедливостей в семейной жизни заключается в том, что отцы семейства обвиняли, а порой и сейчас обвиняют своих жен в неспособности родить им сына. Пол ребенка зависит исключительно от отца, вернее от его сперматозоидов, которые бывают двух видов: носители хромосомы Y зачинают мальчиков, а хромосомы X — девочек. У 6 % мужчин бывают сперматозоиды только Y или X. Ничего не поделаешь, у них рождаются, соответственно, только мальчики или девочки. Остальные 94 % мужчин и их жены могут если не выбрать пол будущего ребенка, то, по крайней мере, создать благоприятные условия для рождения мальчика или девочки. Так, бурная и частая сексуальная жизнь скорее благоприятна для рождения девочек. Однако если зачатие произошло в момент овуляции или через день-два после нее, то преимущественно будут мальчики, а зачатие за 2–5 дней до овуляции благоприятствует девочкам.

На пол ребенка может повлиять и техника супружеской жизни. Так, неглубокое проникновение повышает шансы сперматозоидов X (девочки). Будучи медлительнее чем Y, они значительно выносливее и лучше переносят длинный путь. Опять же в пользу девочек говорит частое семяизвержение в дни, предшествующие зачатию. Наконец, женский оргазм в момент зачатия повышает возможность рождения мальчиков. Тогда как отсутствие оргазма сохраняет шансы X и Y. Стопроцентной гарантии пока не могут дать в этом тонком деле даже ведущие специалисты. Однако известно, что существуют определенные закономерности, которые могут заинтересовать будущих родителей. Чем моложе беременная и чем больше разница у нее в возрасте с мужем, тем больше вероятность появления на свет в таких семьях сыновей. Чем раньше у будущей матери происходило половое созревание организма, тем чаще у нее будут рождаться девочки.

Если муж и жена — ровесники, то на 100 девочек, зачатых такими парами, приходится 95 мальчиков. Тут ничего не «поделаешь». Надо учитывать и климатический фактор: осенью и весной чаще зачинают девочек, зимой и летом — мальчиков. Накануне предполагаемой беременности муж и жена, мечтающие о дочери, должны перейти на бессолевую диету, ограничить потребление калия (например, в кураге), но увеличить потребление молочных продуктов, исключив из своей пищи мясо. Если же родители хотят порадоваться рождению сына, рекомендуется есть соленую кашу (просто соленую пищу), утроив потребление мяса.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Есть еще один способ определения пола маленького человечка на ранних стадиях беременности. По специальной методике на 7—10-ю неделю беременности специалисты берут на пробу кусочек отмирающих ворсинок плода и вычисляют его хромосомный набор. Точность правильного определения мужского пола приближается к абсолютной — 95–98 %, а вот женский пол гораздо коварнее, точность прогноза снижается на 10 %. Подобное исследование проводят во многих лечебных учреждениях мира, в том числе и в России. Пол будущего ребенка зависит также и от графика менструального цикла. Если зачатие произойдет в его начале, то предпочтительнее шансы тех, кто ожидает девочку, а если в середине — ждите мальчика.

Вообще о попытках повлиять на пол ребенка было известно и ранее. В принципе, регуляция пола — особое направление, связанное со многими медицинскими и социальными проблемами. В первую очередь — с возможными нарушениями природного соотношения полов (практика показывает, что большинство супружеских пар в первую очередь интересуют мальчики). С медицинской точки зрения все это представляет интерес хотя бы потому, что некоторые наследственные болезни сопряжены с полом ребенка. Тем не менее ученые отдают предпочтение другому методу. А именно, внутриутробной диагностике пола на самых ранних стадиях беременности. Точность данного метода значительно выше, чем предложенные диеты и другие способы корректировки пола.

Бесспорно одно: любой ребенок, кого бы ни послал Господь Бог, должен быть желанным, любимым и счастливым. Недаром в народе говорят, что дети, рожденные в большой любви, бывают счастливыми. А это — самое главное.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Медицинская газета» за 19.02.89, № 22. «Выбирайте: мальчик или девочка».

2. «АиФ на Дону» № 37, 1995. «Можно ли определить пол будущего ребенка?».

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

3. «Сегодня» за 9.04.95. «Мальчик или девочка» / Елена Косточкина .

 

Из истории презервативов
Люди начали использовать некое подобие презервативов еще в далеком прошлом. В Южной Франции обнаружен наскальный рисунок, выполненный, по мнению ученых, 15 тысяч лет назад. На нем изображен мужчина во время полового акта, «оснащенный» каким-то предохранительным футляром. В Египте презервативы делались по индивидуальным заказам из кожи или металла, в Японии — из панциря черепахи. Индейцы Амазонии научились скручивать их из пальмовых листьев, а африканские зулусы сплетали из соломы. Такие доисторические презервативы защищали прежде всего от укусов насекомых и проделок злых духов. Использование этих приспособлений в качестве средств против «дурных» болезней началось «всего» 500 лет назад, когда в Европе появился сифилис, привезенный моряками K°лумба из Америки. Правда, в 1927 году археологи доказали, что этот недуг был знаком Старому Свету и до путешествия отважных мореплавателей. Были обнаружены кости скелета и черепа людей с изменениями, характерными для этого венерического заболевания.

Толчок к изобретению презервативов современного вида и назначения дал итальянский врач Габриеле Фаллопий, живший в XVI веке. Он рекомендовал надевать перед половым актом специальный колпачок холщовый, пропитанный неорганическим раствором. От этого приспособления, правда, толку было мало, но «штучка» вошла в моду в любвеобильных салонах того времени. Практически без изменений переместилась она в XVII век, но пришлась не по душе британскому королю и сердцееду Карлу II: он дал указание своему врачу мистеру Кондаму изготовить что-нибудь посовременнее. Тот соорудил необходимое приспособление из бараньей кишки. До сих пор по всему свету эти «вещицы» носят его имя, слегка трансформировавшееся в русском языке и превратившееся в «гондон». Есть, правда, и другие версии.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Часть исследователей приписывают аналогию названия французскому городку Кондом. Время шло, а столь важное приспособление усовершенствовалось не очень быстро. То в моде были «колпачки» из телячьих кишок, то на смену им приходила козья требуха. Мужчины побогаче заказывали себе «аксессуар» из шелка.

В 1884 году Гудеар открыл первую фабрику, а через 11 лет представил новую продукцию: презерватив из резины. У него был, правда, один существенный недостаток — шов, который имел обыкновение расползаться. Лишь в начале века этот дефект удалось устранить. В 1924 году немецкая фирма «Фромме» выпускала уже 24 миллиона презервативов в год. А в США несколькими годами позже стали производить более миллиона подобных изделий в день. Презерватив безраздельно властвовал до I960 года, пока на рынке не появились гормональные пилюли. Потом его потеснили еще дальше спирали. Интересно, что еще Казанова, прежде чем использовать «английское одеяние, которое успокаивает дух»,  надувал; его, проверяя на прочность. Генрих Гейне произвел соответствующую примерку у одной портнихи из Геттингена и велел ей сшить «предохранительный колпачок» из фиолетового непромокаемого шелка. Виктор Гюго прятал свой интимный «мужской наряд» в шкафу. Современная ситуация во многом напоминает ту, что сложилась в Европе 500 лет назад, когда понадобилось эффективное средство, способное защитить от сифилиса. Теперь к этой, еще не до конца побежденной, болезни добавился СПИД. Так что хотим мы того или нет, но презерватив будет и дальше верно служить людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>