Резервные возможности человека

На ранней стадии болезни у некоторых еще сохраняется критическое отношение, они пытаются как-то с этим недугом бороться. Но пойти к врачу… Это ведь чревато. Да и как сказать, что тянет к малолетним? Сразу тюрьма. Так думают многие. Одна из задач терапии — информировать этих людей о том, куда обратиться со своими проблемами, и гарантировать, что для них не будет подобных последствий. Ведь они часто даже боятся рассказывать свои фантазии. А можно было, к примеру, вылечить Чикатило? А кто его лечил? Есть препарат — андрокур, который подавляет выработку собственных половых гормонов, сексуальное влечение уходит. Но в конечном счете результатом терапии должно быть нахождение замещающего поведения.

Существует интересный исторический пример. Маркиз де Сад. Пока его не закрыли в Бастилии, он бегал по публичным домам и хлестал плеткой несчастных проституток. А как изолировали, начал есть, обжираться сверх меры и сделался самым толстым человеком в Париже. Так что, видимо, надо попытаться энергию маньяка направить в другое русло. Надо еще учитывать, что эти люди гиперсоциальны. Такие не пьют, не курят, а какие отцы! Какие мужья! Платонический компонент у них ярко выражен. Разрушить стереотип несложно. Но чем его заменить? Вот это проблема. С маньяками-убийцами вроде бы все понятно. Но как относиться к тому, что наше общество невероятно ожесточилось? Садистически ожесточилось, если так можно выразиться. Особенно на бытовом уровне. Да, да, именно на бытовом уровне.

Можно не брать межнациональные, политические и прочие конфликты. А просто посмотреть на наше бытовое общение. Чем не пример садистского отношения друг к другу?

А вот и примеры из жизни. Водитель донельзя переполненного городского автобуса, едва набрав скорость, вдруг резко нажимает на тормоза: ахнув и охнув, плотно спрессованная людская толпа сдавливается с такой силой, что глаза готовы выскочить из орбит. Пожилой пассажир хватается за грудь, лицо его молниеносно бледнеет — видно, сердце прихватило, он бы прямо сейчас и упал, но некуда. В салоне автобуса — душераздирающие крики, брань, ругань, с характерным мужицким матом, взаимные упреки и оскорбления. Была ли необходимость так резко тормозить? Оказывается, была. Впереди новая остановка с тьмой народа. И водитель, готовясь к очередной осаде автобуса, в интересах самих же пассажиров, прибегнул к испытанному приему «утрамбовки» салона. Это своего рода «гуманный» садизм…

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Задыхаясь и тяжело перебирая ногами, с тяжелой сумкой спешит к остановившемуся трамваю старуха. Водитель видит ее беспомощные старания, как бы услужливо поджидает, а потом перед самым ее носом захлопывает дверь. И вагон трогается. Водитель явно наслаждается совершенной им подлостью. А где-то, быть может, его старуха-мать вот точно так спешит по дороге в магазин, на рынок, в больницу, да куда угодно, и перед ней захлопывает дверь такой же негодяй… Румянощекая, толстая, с бесцветными глазами продавщица гастронома долго-предолго возится за прилавком. Всем своим видом она демонстрирует презрение к длинной очереди. А очередь ждет, волнуется. Потеряв терпение, кто-то из толпы выкрикивает: «Девушка, да вы будете, наконец, отпускать товар или нет?». «А я что, танцую перед вами?»  — визгливо кричит в ответ продавщица.

Картины бытового садизма — грубые, жестокие, беспощадные и бездушные. Но есть еще садизм «интеллигентный», утонченный, упакованный в изящные формы. Ровным тоном, чинно, благородно принимает экзамен в вузе профессор. Под его безудержным напором вопросов студентка стыдливо замолкает, краснея от волнения. Ее едва хватает на то, чтобы попросить экзаменатора разрешения прийти сдавать экзамен в другой раз. Но не тут-то было. Слишком рано захотела отделаться. Экзекуция только началась! Морально раздавленная, вся в слезах, студентка срывается со стула и стремглав бросается к двери.

Что там маньяки-убийцы! Их, к счастью, не так уж и много на свете. Куда страшнее наше человеческое безразличие друг к другу. Наше бездушное, жестокое, садистское отношение к окружающим. Ведь маньяки-убийцы — люди психически больные. А мы, простые граждане, вроде бы нет. Поэтому самый лучший рецепт — просто оставаться человеком, как бы тяжело нам в жизни ни приходилось. И тогда никогда не будут в нас пробуждаться садистские начала, ничего общего не имеющие с человеческими.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Импотенция» / Л. Я. Мильман . Изд-во «Медицина», 1972.

2. «Импотенция» / Л. Я. Мильман . Изд-во «Медицина», 1965.

3. Г. Альмерас . «Жизнь и приключения известного маркиза де Сада». Ростов-на-Дону. Изд-во «Русская энциклопедия», 1991.

4. Маркиз де Сад . «Жюстина». Фирма «Ада», ТО «Странник», 1990

5. Маркиз де Сад . «Философия в будуаре. Тереза — философ». — М.: РИА «ИСТ-ВЕСТ»; «Московский рабочий», 1991.

6. Леопольд фон Захер-Мазох . «Венера в мехах». — М.: РИК «КУЛЬТУРА». 1992.

7. «Серийный убийца» / Е. Стахова . «Спид-инфо» № 8. 1995.

8. «В нас пробуждается садизм?» / В. Юдин . «Вечерний Ростов» за 11.08.95, № 150.

 

Сиамские близнецы
Сиамские близнецы — не чудо света, но они волновали умы и воображение людей раньше, будоражат и теперь. Еще бы: женщина производит на свет нечто необычное, поразительное. Не двойню, не близняшек, а два существа, сросшихся в одно! Что это? Откуда? И почему происходят эти «ухмылки» природы? Как много на свете сиамских близнецов?

Учеными документально описано чуть более 80 случаев. На самом деле они появляются гораздо чаще, но это остается тайной. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Европе на 80 тысяч родов приходится один случай рождения сиамских близнецов, а в целом в мире еще больше: один случай на 60 тысяч родов. Однако большинство таких новорожденных тут же погибает. Естественно, их появление не афишируют: зачем травмировать родных и близких? В 1811 году в Сиаме (нынешний Таиланд) родились два брата — Чанг и Энг. Близнецы срослись грудью, точнее, мечевидными отростками, и были как бы повернуты друг к другу лицом. После этого случая всех сросшихся близнецов стали называть сиамскими. Случай сращения грудью, можно сказать, классический. Так же, как головой или ягодицами. Для них придуманы и соответствующие названия: торакопаги, краниопаги, пигопаги.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>