Резервные возможности человека

Но эти казусы природы еще довольно безобидны. Бывают и более фантастические. Могут быть самые разнообразные варианты: одно тело, две руки, две ноги, но две головы; одно тело, две головы и три руки; два тела, две головы, четыре ноги, но шесть рук; и т. д. Наиболее удивительное сращение было у циркового артиста прошлого века Питера Эмели, который носил на себе приросшее недоразвитое тельце своего близнеца. Впрочем, это было даже не тельце, а только… нога и половой член. Этот единственный известный науке на сегодняшний день случай появления человека на свет с двумя абсолютно нормальными, действующими половыми членами был описан в 1913 году профессором Московского университета Александром Карцевым и получил название «полимелус».

Так почему же появляются на свет сиамские близнецы? Споры идут до сих пор. По одной из теорий прошлого века сращение происходит в матке в первые дни беременности, а именно в тех случаях, когда точки, в которых начинают развитие зародышевые клетки, диски, находятся близко друг к другу. В результате два зародыша постепенно срастаются. Эта версия объясняет появление на свет близнецов, скажем, с одним сердцем, одной печенью на двоих. Более правдоподобна высказываемая в настоящее время точка зрения, согласно которой сиамские близнецы — это и не близнецы вовсе! Это один ребенок, который раздвоился в утробе. Так раздваивается дерево, расщепленное молнией: был один ствол, а стало два. И тогда понятно, почему на двоих бывает один внутренний орган. Если расщепились в первые дни зачатия, то общими будут органы, которые формируются раньше всех: либо ткани ягодиц, либо головы. Если позже, то на двоих остаются уже успевшие сформироваться: одно сердце, один желудок, одна печень. Вот только какая «молния» раскалывает развивающееся в утробе существо? У каких женщин выше безрадостный шанс родить уродца? Больше рискуют женщины, перенесшие в начале беременности волчанку, краснуху или другие опасные инфекции. Так же, как и принимающие в этот период сильнодействующие успокаивающие препараты или антибиотики. К группе риска относятся и будущие матери, у которых в роду были однояйцовые близнецы (необязательно сросшиеся).

Читайте:  Мир вокруг нас

Генетический сбой, по мнению врача, может произойти в результате наследственных болезней. Не исключается и влияние больших доз радиации. В Молдавии, частично пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, двухголовые и восьмипалые телята в селах рождаются чуть ли не каждый год. В республике собрана одна из самых богатых коллекций препаратов сиамских близнецов и детских уродств, хранимых в банках с раствором формалина с парафином. Единственные в мире сегодня, из живущих неразделенными, сиамские близнецы — москвички Даша и Маша Кривошляповы. При рождении (в 1950 г.) девочки имели один на двоих тазобедренный сустав, один кишечник, три ноги (третья нога росла поперек туловища и имела девять пальцев), но выше пояса у близнецов всего было по два, выше пояса они были совершенно автономны друг от друга.

Сиамские близнецы часто рождаются у животных. Много случаев подобных аномалий у змей: один хвост, а туловище как бы раздваивается — вот откуда, возможно, пошли мифы о двухголовых драконах, Змее-Горыныче и пр. Есть гипотеза, что двуликий Янус — не что иное, как сросшиеся близнецы, у которых два лица, но одна голова. В Древнем Риме и в Древнем Вавилоне рождение любых близнецов считалось плохой приметой, влекущей за собой голодный, неурожайный год. А появление сиамских близнецов вызывало суеверный ужас. Судя по всему, такие дети сразу уничтожались.

Первые работы по изучению сросшихся близнецов принадлежат знаменитому врачу XVII века Амбруазу Паре. Он покупал у рожениц таких уродцев, вскрывал их и исследовал. Он же описал многочисленные случаи циклопизма — появления на свет огромного младенца с большим глазом в центре лба. Паре писал, что в Древней Греции, возможно, таких детей ссылали на далекие острова, а значит, описанная Гомером встреча Одиссея с циклопом — не выдумка. Кто знает. Как правило, сиамские близнецы живут не дольше двух-трех лет. А зачастую умирают в первые дни жизни. Но некоторые выживают. Упомянутые основоположники династии сиамских близнецов Чанг и Энг, заработав огромное состояние демонстрацией своего уродства, женились (оба!), обзавелись нормальными детьми. Умерли они почти в один час в возрасте 63 лет.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

У итальянцев Джакомо и Джованни Точчи на двоих была пара ног, один половой член, зато выше поясницей они были совершенно разными людьми. Двадцать лет братья выступали в цирке и женились на двух сестрах (не сиамских!). Такой «спаянной» и, действительно, дружной семьей они прожили 63 года и скончались в один день. В прошлом веке в Праге жили сиамские близняшки Жозефина и Роза Блацеск, сросшиеся спиной и боками. У них был полный набор органов и конечностей. Сестры получили приличное образование, научились хорошо музицировать и танцевать. В 23 года Жозефина после бурного романа родила здорового малыша, но осталась «матерью-одиночкой». Через год Роза влюбилась, решила выйти замуж. Однако браку помешала церковь, посчитавшая, что юноша, который женится на одной из сестер, «автоматически» станет двоеженцем.

Вообще, с медицинской точки зрения, на сегодняшний день самое сложное — это разделить единые для двоих внутренние органы. В 1992 году в США была сделана неудачная попытка расчленить печень сиамских близнецов. Умерли на операционном столе двухлетние китайские близнецы, у которых на двоих был один желудок, одна толстая и одна прямая кишка. Есть и удачный опыт по проведению таких операций. В Португалии удачно разделили пару, разрезав пополам печень и околосердечные сумки. В Израиле с успехом «развели» близнецов с одним на двоих кишечником. А сейчас ученые собираются разрезать близнецов еще на стадии эмбриона. Врачи совершенствуют способ разделения. Каковы же шансы на выживание после операции? Не выше 50 процентов, даже при самом лучшем ее исходе. Следовательно, используя современные методы, надо в утробе определять эту патологию и избавляться от нее.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «СПИД-инфо» № 2, 1996. «Сиамские близнецы» / В. Славин.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

2. «Педиатрия». Р. Е. Берман, Б. К. Боган. — М.: «Медицина», 1991.

3. «Атеистические чтения». Сборник. — М.: Политиздат. 1989.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>