Резервные возможности человека

 

Человек и еда
Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этих высказываний подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши умственные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроения, ясность мышления. Кажется странным, как это мозг развился так, что его деятельность и химический состав зависят от того, пообедали вы или нет, и что было у вас на обед. Природа сконструировала мозг именно так и то, что открыли ученые в этой области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак.  Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, такой, например, как сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивает содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает. Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и, таким образом, замедляют умственные процессы. Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина, но ни в коем случае колбаса или сало, нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа и сахаросодержащих продуктов. (Фруктоза, содержащаяся во фруктах, переваривается медленно и не обладает таким воздействием на организм, как сахар, сладкие кукурузные добавки или мед.)

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас и ваши реакции, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Обед.  Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге. Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких, как, например, хлеб, макароны или картофель, и сладкое на десерт. В результате одного исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстановилась на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, который называется «гематоэнцефалический барьер». В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, — допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, — это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин — химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин.  Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как овсяное печенье или булочка с вареньем.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Воздействие углеводов на деятельность мозга значительно глубже, чем привыкли думать и считать ученые. Согласно последним данным, триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. И действительно, совершенно неосознанно многие из нас едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. К примеру, каждую осень, когда дни становятся короче, мы подчас испытываем тягостное сезонное депрессивное состояние (СДС), для которого характерны чувство подавленности, потребность в более длительном сне и излишний вес.

Мы поправляемся, главным образом, в результате потребления значительного количества углеводов, потребность в которых острее всего ощущается к конце дня или поздно вечером. В более короткие дни осенью или зимой шишковидная железа выделяет значительно больше мелатонина, нормализующего соотношение сна и бодрствования. Этот гормон, возможно, влияет на содержание серотонина в головном мозге. Для того чтобы избавиться от чувства дискомфорта, подавленности и мрачного настроения, страдающие СДС начинают поглощать излишнее количество углеводов, стремясь повысить содержание серотонина и хотя бы ненадолго избавиться от подавленного состояния.

Отказываясь от вредной привычки курильщика, люди также ищут утешения в сладостях. Своеобразная компенсация. Ведь ученые пришли к выводу, что значительно увеличивая содержание серотонина в мозге, триптофан препятствует возникновению синдрома, сопутствующего отказу от никотина. Тем, кто страдает СДС, бывшим курильщикам и всем остальным, необходимо помнить, что всего-навсего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество углеводов, возможно, будет способствовать излишней полноте, но не спокойствию. Действие его начинается лишь спустя некоторое время: пройдет, примерно час после обеда, когда съеденное вами печенье переварится; вы успокоитесь и ваш аппетит уменьшится.

Правильное питание в установленное время поможет вам регулировать свое настроение. Химический состав мозга — это тонко настроенный механизм, и избыток одного жизненно важного вещества может привести к недостатку другого.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Последние исследования показали парадоксальное явление: американцы, которые свято следовали антихолестериновой диете, вышли в мировые лидеры по количеству инфарктов, зато наименьшее их число — у французов, которые слывут обжорами, причем налегают на гусиный жир, кровяную колбасу и вино. Оказывается, что жиры перепончатолапых — уток, гусей — по составу очень близки к оливковому маслу, самому полезному в мире продукту питания. А ведущий диетолог из Франции Рено считает, что лучше всего французов защищает от инфаркта вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>