Резервные возможности человека

Опытные повара только по запаху, не пробуя пищу на вкус, определяют, насколько она хорошо посолена. Как они это делают — загадка: ведь соль не пахнет. Конечно, не все люди имеют такие способности. В восприятии запахов есть свои бездарности и свои таланты. Таланты — это Носы, не просто носы, а носы с большой буквы — уважаемый международный титул дегустаторов экстракласса. И хотя гениев обоняния единицы, расстраиваться по этому поводу не стоит. В принципе, каждый может натренировать себя и свой нюх. «Тот, кто хочет, добивается больше того, кто может».

Существуют специальные методики тренировки, самая элементарная из них — просто обращать внимание на запахи. Идете в магазин, на улицу — принюхивайтесь, если вы будете фиксировать на этом свое внимание, у вас начнут развиваться соответствующие зоны мозга. Опытные «нюхачи» утверждают, что свои запахи имеют даже города. Париж пахнет свободой и безалаберностью. По-видимому, это связано с тем, что на улицах города продается много продуктов моря, а они издают запах совершенно определенный — запах моря, который ассоциируется с вольностью и простором. Нюрнберг пахнет… скучно и строго. Лондон имеет запах надежности и добротности. Может, за счет текстильного производства. Плюс сама обстановка, спокойная и консервативная, влияет на состояние людей и издаваемые ими запахи. Можно сопоставить эти ощущения с Москвой, где, по мнению «нюхачей», чувствуется тревожность и пахнет плесенью. Может, это связано с большим объемом лотковой торговли, дающей гнилостные запахи, и большой скученностью людей. По-видимому, именно из-за этой скученности появляется ощущение тревоги и вырабатываются специальные вещества — вещества тревоги.

Вообще, наука о запахах называется одорология. А лечение запахами — ароматотерапия. Ароматотерапия — это применение ароматических масел и некоторых других ароматических продуктов с лечебной целью. В 1928 г. французский врач Рене-Морис Гаттефосс впервые ввел в практику этот термин. Началом его исследования послужил вполне тривиальный случай. Помогая в работе своему отцу-парфюмеру, Рене-Морис получил сильный ожог руки. Чтобы облегчить страдания, он моментально погрузил руку в первую попавшуюся емкость с жидкостью. Этой жидкостью оказалось чистое лавандовое масло. Боль от ожога быстро прошла, через несколько дней от него не осталось и следа. Дальнейшую свою жизнь исследователь связал с наукой об ароматических веществах, дав ей имя ароматотерапия. А корни ароматотерапии теряются в глубокой древности.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Никто точно и с полной уверенностью не может сказать, в Индии или Египте впервые начали применять экстракцию ароматических веществ. Известно, что в Древнем Египте и Ассирии дома окуривали благовониями, в Риме помещение орошали ароматными водами, а в тибетских монастырях воспитывали детей, которые по запаху могли определять характер человека и его болезнь. В Древности считали, что путь к здоровью лежит через ежедневные ароматические ванны и ароматический массаж. Знаменитый грек Мегаллус создал «мегалейон», который прекрасно помогал при кожных болезнях, являясь в то же время великолепным благовонием. В это средство входили мирра, корица и кассия.

Интересно, что при археологических раскопках были найдены ароматические вещества, которые изготовлялись 5 тысяч лет назад. Ни для кого из нас не секрет, что растительный мир, деревья, травы оказывают на человека огромное влияние. Человек без всего этого не может существовать. В старину раненые воины лечились запахами дуба и сосны. Даже в самом названии дерева заключена его целительная сила. Так, рябина, или торминалис, что в переводе означает, излечивающая живот, лечит не только болезни живота, но и уха, горла, носа. Южное дерево платан, любимец Елены Прекрасной, возвращает людям красоту и молодость. Римский врач Квин от морщин рекомендовал прикладывать листья к лицу, вдыхать их аромат. Запах также самый верный помощник любви. В Африке мужчина натирался составом трав и таких растений, запах которых вызывал у его возлюбленной страстное желание. Уже давно замечено, что вдыхание душистых веществ оказывает на человека определенное физиологическое воздействие. Запахи могут изменить силу мышц, ритм дыхания и пульс, повлиять на зрение и слух. Например, сладкие и горькие — увеличивают работоспособность, мускусные — газообмен, а мятные, розовые, лимонные благовонные масла, напротив, уменьшают последний. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание. Обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла. Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а приятные — снижают.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

На Востоке с давних времен по запаху определяли болезни. Диагностика болезней, совместимость людей, даже определение настроения человека — все это возможно с помощью хорошего носа. Но как можно заболеть благодаря своему носу, нанюхавшись какой-нибудь отравы, так с его помощью можно и восстановить силы. Надо успокоиться — понюхайте ромашку или герань, повысилось давление — ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению, усилит сердечные сокращения запах тополя и боярышника. Для получения наибольшего эффекта врачи сочетают ароматотерапию со звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т. д.

Надо иметь в виду, что большое значение имеет фон, на котором человек воспринимает запах. Он может быть самым разнообразным, включать как примесь других запахов, так и весь предыдущий опыт человека. Зона восприятия запахов в мозге человека расположена рядом с лимбической системой, которая ведает его эмоциями, поэтому каждый запах может ассоциироваться с каким-то событием, которое находится в подсознании человека.

«… И каждый раз платье проходящей мимо женщины доносило ему с дуновением ароматов духов воспоминание о былых событиях в жизни», —  так было с героем Мопассана. Хорошо, если эти воспоминания приятны и радостны, но не всегда бывает именно так, поэтому вполне возможным становится извращенный эффект при воздействии запахов. Например, для человека, долгое время проработавшего в реанимации, запах камфоры ассоциируется с периодом напряженной работы и вызывает сильное чувство тревоги, мобилизации всех сил. И несмотря на то, что многие ароматотерапевты рекомендуют принять камфору для улучшения настроения, снятия тревожного состояния, у него этот запах вызовет совершенно противоположные эмоции. Так что надо иметь в виду возможную реакцию на запах, связанную с неблагоприятными воспоминаниями.

Сами того не осознавая, 70–80 % покупателей оценивают покупку (от пищи и парфюмерии до техники) скорее носом, чем рассудком. Сообразительные продавцы подержанных автомобилей начали класть в топливный бак специальные ароматические добавки, которые заставляют старые машины благоухать, как новенькие. Вот что делают с людьми феромоны — вещества, влияющие на поведение человека, привлекая или отталкивая нас. С их помощью можно построить очень многое в плане воздействия на человека или животных. В сельском хозяйстве они, например, могут использоваться при борьбе с насекомыми или при искусственном осеменении животных. Так что, как видим, запахи в нашей жизни играют колоссальную роль. И очень важно знать, чем мы дышим и как мы дышим.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>