Резервные возможности человека

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Комсомольская правда» за 18.04.95. «Откуда берутся эти левши?» / Я. Голованов.

2. «Не может быть» № 8, 1995. «Мир сверхъестественный»/ А. Ваганов.

3. «Советский энциклопедический словарь». — М. «Советская энциклопедия», 1984. С. 693.

 

Неразгаданные тайны мозга
«Ну и темный же ты!» —  воскликнул красноармеец, сопровождавший великого Павлова, когда тот перекрестился, проезжая мимо Казанского собора. Мы и сами часто бываем в положении этого красноармейца. С удивлением узнаем простые вещи, можно сказать, азы религиозной философии: чтобы познать Бога, надо либо изучить хотя бы одну науку, либо просто поверить в существование Его. У каждого свой путь. Еще святой Марк Подвижник поведал нам, что поверхностное знание отделяет нас от религии, основательное опять возвращает к ней».  Это подтверждается учеными. Ньютон изучал, как Создатель устроил движение планет. Верил в Бога и знаменитый ученый Павлов и исследовал, каким именно образом Господь создал человека — его плоть, его естество. Знал о существовании Творца всемирно известный исследователь, физик и математик Альберт Эйнштейн, создавший теорию относительности.

Андрей Анатольевич Гриб — доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой высшей математики С.-Петербургского финансово-экономического университета, член международной ассоциации «Квантовые структуры», зав. лабораторией теоретической физики Российской академии наук, автор серьезнейших монографий, занимающийся исследованиями, связанными с обратимостью времени, человек тоже глубоко верующий. Он утверждает, что время есть нечто, не исчезающее в природе, что прошлое не проваливается в никуда, а действительно, как сказал поэт, «теснится за плечами». Заключение это было сделано на основании теории относительности Эйнштейна. Прошлое — это не просто память. Прошлое существует в реальности. Согласно теории относительности оно в статичном состоянии не исчезает. Это, действительно, очень трудно вообразить. Получается, что прошлое существует как бы в своеобразном хранилище, там зафиксирован каждый шаг, все наши действия, в том числе и давно забытые. Все вышеизложенное — на грани понимания, почти фантастика. Однако сомнений в том, что теория верна, нет, считает Гриб. Существующая атомная бомба, процессы, происходящие на атомных электростанциях, подтверждают её, а ученые давно изучают мир как четвертое измерение. Некоторую аналогию, пусть даже примитивную, можно провести с нашей памятью. Посмотрите, как работает наша обычная память: вспоминаются отдельные события, разрозненные предметы, но все по дням и минутам человек не помнит. Хотя абсолютно вся информация фиксируется мозгом. Следовательно, каким-то образом можно ее извлечь.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Нельзя не сказать о Наталье Петровне Бехтеревой и о ее работах о человеческом мозге. Напомню, что медицинская династия Бехтеревых известна всему миру. Наталья Петровна (внучка знаменитого Бехтерева) — автор фундаментальных трудов по физиологии психической деятельности, научный руководитель Института мозга Российской академии наук. Чуть ли не сто лет род Бехтеревых углубляется в тайны человеческого естества, и его труды стали достоянием не только отечественной, но и мировой науки. Тихо и незаметно вышла в издательстве «Нотабене» скромная книжка в суперобложке Натальи Бехтеревой «О мозге человека». (Это в ней приведены слова красноармейца о «темном» академике Павлове.)

Книга Бехтеревой — замечательный гимн мозгу — удивительнейшему из всего того, что создано на Земле. Глубокое его изучение позволило сделать общие выводы. Открывая дверь за дверью в тайники мозга, Наталья Петровна подошла к таинственному барьеру, где кончается материальное и начинается… идеальное. Что же такое мысль? Как она появляется? Да, пишет она, уже сейчас с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ведутся исследования, имеются результаты, открывающие процессы мыслительной деятельности, которые в будущем могут дать ответ на вопрос: «Где? За счет чего реализуется мышление?».  Исследуются клетки мозга, но невозможно представить, о чем думает в этот момент человек. Чем старше мы становимся, тем чаще жалуемся на память. Забываем имена, адреса, телефоны, назначенные встречи. И объясняем это естественными причинами: с возрастом память ослабевает. На первый взгляд, так оно и есть. И тем не менее, это утверждение неверно. Памятью ведает мозг, а он никогда ничего не забывает. Мозг помнит каждую секунду нашего бытия. Все, что вы хотя бы мельком увидели, все, что хотя бы вполслуха услышали, откладывается в кладовых памяти. И в некоторых случаях мозг эту информацию выдает. Спросите тех, кто однажды тонул, но спасся. В последний миг перед потерей сознания перед ними проносится вся жизнь — все эпизоды, о которых они давно и прочно забыли.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

И обратите внимание еще на одну загадку: мозг в экстремальных ситуациях в тысячи раз ускоряет ход времени: десятилетия жизни, которые заново переживает утопающий, проносятся перед ними за считанные мгновения. Это тоже таинственное свойство памяти. Об этом писал американский исследователь Раймонд Моуди в своих книгах «Жизнь после жизни» и «Жизнь после смерти». Опрошенные им больные, у которых во время операции остановилось сердце, тоже эпизод за эпизодом переживали свою жизнь. Так что это свойство мозга — навечно фиксировать все события — давно известно. Лишь одно не разгадали ученые: где находится кладовая памяти. Невозможно подсчитать, сколько подопытных животных было принесено в жертву научному любопытству. Не осталось ни одного участка мозга, который не был бы удален в надежде, что вот здесь-то и находится таинственная кладовая. Память не потерялась ни разу, как не терялась она у людей, которым в силу тех или иных причин пришлось оперировать мозг.

Такое впечатление, что память рассеяна по всему мозгу, во всему объему серого вещества. А может, и вне его. Во всяком случае, так утверждал в одном из своих рассказов писатель-фантаст Анатолий Днепров, бывший резидент советской разведки в Лондоне: память хранится в костях черепа, и её можно «прочитать», сколько бы лет ни прошло после смерти человека. Идея, конечно, фантастическая и жутковатая, но вряд ли ученые располагают сегодня фактами, способными её опровергнуть. И так же не располагает наука фактами, способными объяснить случаи феноменальной памяти, которой обладают некоторые люди. Так, основатель и первый директор Физико-технического института в Петербурге, академик Абрам Иоффе совершенно свободно «в уме» пользовался таблицами логарифмов, содержащими 30 миллионов цифр. Тот, кто хотя бы слегка сталкивался с высшей математикой, представляет, что это такое. Такой же удивительной памятью на числа обладал замечательный математик Леонард Эйлер. Среди прочего он помнил шесть первых степеней всех чисел до ста. Поройтесь в собственной памяти, сколько вы помните? В лучшем случае, до пяти в кубе.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>