Резервные возможности человека

Не менее интересной страной представляется Иран. Исторический эксперимент, поставленный исламской революцией, продолжается. Иран — это абсолютно безалкогольное общество. Выпивка приравнена к уголовному преступлению. Производить спиртные напитки, и только для собственного употребления, разрешено лишь многочисленной армянской общине. Продавать спиртное мусульманам запрещено. В знак уважения к другим религиям конституция позволяет живущим в Иране зороастрийцам, христианам (армянам) и иудеям иметь по одному депутату в парламенте. Ассирийцы и халдеи вместе выбирают одного депутата. Для теократического государства естественно признавать не этническое, а конфессиональное деление. Но дело не только в этом. Иран всегда боялся распада страны, и поэтому официальный Тегеран не признает этнические меньшинства.

Даже в жару мужчины в Иране ходят в темных, теплых, шерстяных костюмах. Руки бесконечно перебирают четки. У молодых бородачей решительный, иногда суровый и даже пугающий вид. В Иране не заработаешь на жизнь продажей бритвенных принадлежностей (равно, как и продажей галстуков — их там не носят). Скорее уж стоит торговать средствами для умащения бороды. В автобусах в Иране женщины и мужчины занимают места в разных концах машины: мужчины — впереди, женшины — сзади.

Иранские женщины надели чадру или косынку в знак протеста против шахского Режима, а теперь отказаться от ношения традиционной одежды — значит подчиниться западным ценностям, предать семью и веру. Так утверждают официальные лица в Тегеране. Представители иных религий, иностранки, приезжающие в Иран, также обязаны одеваться как исламские женщины. Обязанность любой женщины носить такую одежду закреплена в Конституции, принятой всенародно. Законам должны подчиняться все, кто находится на территории Ирана. Туристов в Иране мало. Ведь там нельзя пить, танцевать, заниматься сексом. Официальные власти туризм приветствуют, но не станут ради него и сиюминутной выгоды жертвовать ценностями ислама. При своих запасах нефти и других полезных ископаемых Иран может себе позволить пренебречь доходами от туризма.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Профессиональный спорт среди женщин не приветствуется. Разрешаются только те виды, в которых можно выступать в традиционной одежде. Например, прекрасный вид спорта — стрельба из лука. Медали и рекорды не стоят того, чтобы ради них сбросить одежды, растоптать свои традиции.

Многоженство позволено только в том случае, если мужчина может содержать своих жен. А если нет, то и одной иметь не будет. Завет имама Хомейни: «Закон, позволяющий мужчине иметь четырех жен, — весьма прогрессивный закон. Он был написан на благо женщин, потому что женщин больше, чем мужчин».

В исламском Иране запрещены встречи молодых представителей противоположных полов, не состоящих в родственных связях. Так, любой полицейский или «страж исламской революции» имеет право задержать юношу и девушку, пришедших вдвоем в кафе, если у них не будет при себе свидетельства о браке. Наказание в таком случае — несколько ударов палкой, а «рецидивистов» могут приговорить и к нескольким месяцам тюремного заключения. Мужчинам галстуки носить запрещено, включая галстуки-бабочки и банты на шее. Все это является пропагандой агрессивной неисламской культуры. Указ, запрещающий ношение галстуков, издал в свое время лидер Ирана аятолла Али Хомейни. В Иране запрещено иметь спутниковые антенны — «тарелки». Этот запрет также направлен на защиту иранского народа от культурной интервенции Запада.

Особенностью движения железнодорожного транспорта в Иране являются молитвенные остановки. Они совершаются три раза в день: утром, днем и вечером. При этом пассажиры выходят из вагонов и, расстелив на траве или земле коврик, кладут рядом круглый камешек, к которому надо определенное количество раз прикоснуться лбом, обратившись при этом в сторону главной исламской святыни — Мекки. Через 20–30 минут поезд возобновляет свое движение.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Интересно здесь проходят и свадьбы. Существует инструкция, согласно которой, в частности, обязанность поддержания порядка на свадебных церемониях возлагается на родителей жениха и невесты, которые должны следить за всеми правилами приличия. Во-первых, на протяжении всей церемонии хозяева и гости обязаны соблюдать правила поведения в общественных местах и ношения исламской одежды. Во-вторых, запрещается приглашать на свадьбу оркестры и играть западную музыку. Женщины и мужчины должны отмечать торжество раздельно, в разных помещениях. Остается добавить, что в Иране за нарушение всех этих правил запросто можно получить палками по пяткам и различные сроки тюремного заключения.

Суровыми нравами отличается также Ирак. Там существует закон, который ввел президент Саддам Хуссейн, по нему ворам и дезертирам из армии в качестве наказания отсекается та или иная часть тела. Меру наказания обычно определяет судья. Он же и решает, какого органа должен лишиться преступник во время приведения приговора в исполнение. Так, самым «мягким» вердиктом является «отрезание правого уха». Он выносится за мелкую кражу подросткам, а также инвалидам войны, которые на фронте, сражаясь за страну, уже потеряли руку или ногу. За более тяжкие преступления закон, «по обычаям и нормам исламской жизни», предусматривает ампутацию конечностей. В первый раз, то есть без рецидива, провинившемуся грозит лишение кисти левой руки хирургическим путем. Попался второй раз — отсекается нога по щиколотку. На третий — смертная казнь. Операция проводится в местных госпиталях, случается, что и без наркоза. «Отбывшему наказание» затем не гарантируется медицинская помощь, он не имеет права на бесплатный протез. На лбу ворам ставят клеймо. И еще снимают документальные фильмы и показывают их по иракскому телевидению (с подробностями экзекуции) для устрашения народа. Такая практика существует не только в Ираке.

Читайте:  Мир вокруг нас

В Пакистане приговаривают также за грабеж к отсечению конечностей с последующими денежными штрафами, а также тюрьмой со значительными сроками заключения.

С европейской точки зрения, довольно строгие нравы царят и в Объединенных Арабских Эмиратах. Там за прилюдный поцелуй можно попасть в тюрьму. И это независимо от того, турист ты или нет.

Все это достаточно серьезно. Так в 1995 г. в Египте мусульманские фундаменталисты добились по суду развода профессора Каирского университета Насра Абу Зейда с его женой. Они обвинили его в измене вере, а это означает, что он недостоин обладать правоверной мусульманкой. На судей не подействовало то, что профессор, оправдывая себя, объяснял, что он-де сам хороший мусульманин и не намеревался подрывать ислам, а только занимался лингвистическими исследованиями Корана. По мнению исламистов, профессора за его изыски в области языкознания следовало бы просто убить, однако это они оставляют на усмотрение властей, а вот жену у него отбирают. Как тут не вспомнить английского писателя Салмана Рущди, приговоренного Хомейни к смертной казни. Так что каирскому профессору еще повезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>