Резервные возможности человека

Существует еще один обычай, понять который людям, не живущим в этой среде, очень сложно. По данным Всемирной организации здравоохранения 84 миллиона женщин стали в раннем возрасте жертвами чудовищной по своей дикости операции, которая и в наши дни практикуется в ряде стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Обычай, о котором пойдет речь, трудно поддается описанию и состоит в том, что у девочек в раннем возрасте отсекают наружные половые органы. Называют эту чудовищную операцию, а точнее процедуру, иссечением, а иногда еще и женским «обрезанием». Эту процедуру и по сей день практикуют в некоторых районах Азии (главным образом в Индонезии и Малайзии), на Ближнем Востоке, а особенно широко, в ряде африканских стран.

Своими корнями обычай уходит в далекое прошлое. Специалисты полагают, что он уже существовал в эпоху фараонов. В этом убеждает «клинический» осмотр мумий женщин, обнаруженных в Египте. Происхождение обычая объясняют по-разному. Например, среди африканских племен укоренилось поверье, что все мальчики и девочки рождаются с двумя душами: мужской и женской. Поэтому и те и другие, дабы освободиться от «лишнего груза» и воплощать только тот или иной пол в «чистом виде», должны совершить жертвоприношение земле — напоить ее собственной кровью. Но есть и другие поверья и толкования. Представители малайского племени бамбара верят, что если мужчина женился на женщине, которая не подверглась данному обряду, то он рискует умереть от женского «жала». А люди из народности маси убеждены, что не подвергшиеся иссечению женщины «неполноценны» и не могут рожать детей.

Первыми, кто в конце прошлого века попытался запретить этот обычай, были миссионеры-католики, поселившиеся в Абиссинии. Однако мужская часть населения взбунтовалась, они пригрозили, что откажутся крестить детей, если миссионеры будут настаивать на своем. И последние отступили. Значительно позже, уже в 1930 году, знатная англичанка через британский парламент обратилась к общественности с призывом положить конец страшному обычаю девичьего «обрезания», бытующего в колониях Соединенного Королевства. Но только десять лет спустя правительству Великобритании удалось заставить администрацию Судана издать закон о запрещении данной практики. Впоследствии в ряде колоний принимаются аналогичные законодательные акты. Сегодня женское «обрезание» в понимании людей, проповедующих его, является наиболее надежным средством сохранить целомудрие девушки до замужества, и в дальнейшем гарантировать ее супружескую верность. Что же касается цены, то 95 % женщин, подвергшихся данной процедуре, в связи с нарушением нормального развития половых органов становятся на всю жизнь фригидными, превращаясь просто в машину для воспроизводства детей (по данным книги француженки Бенуат Гру, возглавившей движение за отмену этого ритуала, «Что ее ждет»). Сегодня все, кто всерьез занимаются этой проблемой, сходятся в одном: единственный способ покончить со страшным обычаем — это обеспечить школьное образование девочек в странах «третьего мира». Только это поможет им самим осознать свои права. А до тех пор, пока это не произойдет, закон так и останется пустой бумажкой.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Очень интересная страна Саудовская Аравия — таинственная, загадочная, закрытая и неизвестная. Страна, которой правит король Фахд со своей династией, насчитывающей более 5000 принцев. Женщины в Саудовской Аравии с самого детства отделены от противоположного пола. Учителя ведут занятия через специальное отверстие в дверях, во избежание непосредственного контакта с ученицами. Женщинам запрещено посещение ресторанов. Сексуальное поведение людей Саудовской Аравии напоминает антийские нравы викторианской эпохи девятнадцатого века, однако манера знакомиться здесь иная: мужчина пишет свой номер телефона на клочке бумаги, скатывает его в шарик и бросает к ногам приглянувшейся ему женщины, продолжая при этом идти как ни в чем не бывало. Через несколько метров он, как бы невзначай, оборачивается, чтобы посмотреть, подобрала ли женщина бумажку или нет. Другой способ состоит в том, чтобы написать номер телефона на кассете с песнями о любви и подбросить ее через окошко на сиденье автомобиля. Результатом этой специфической манеры знакомства является быстрый секс.

Во всем мире встреча любовников подразумевает ужин, вино, ресторан, танцы, иначе говоря, предварительное развлечение. Но все это невозможно. Поэтому любовники исключают всю предысторию и сразу приступают к делу. Сначала они находят безопасное место, где их не может застать врасплох «полиция нравов», которая задерживает нетрадиционно одетых женщин, а также торговцев, не закрывающих свои заведения в часы молитв. Кстати, супружеская измена в Саудовской Аравии карается очень жестоко. Мужчинам отрубают голову, а женщин забрасывают камнями. Казнь совершается сразу после вынесения приговора на главной площади города. Бывает, что в Рияде собираются толпы до 10 000 человек посмотреть на казнь. Голова осужденного покрыта капюшоном до того момента, пока меч не отсечет ее. За осужденной же едет грузовик с битым кирпичом, и люди из толпы охотно пользуются случаем добить связанную.

Читайте:  Мир вокруг нас

В Саудовской Аравии есть и незамужние женщины. Чаще всего они девственны. Такая добродетель ценится в стране так высоко, что имевших несчастье расстаться с ней до брака считают изгоями. Их лишают наследства и покрывают таким позором, что часто многие не выдерживают и кончают жизнь самоубийством. Однако это не значит, что до свадьбы женщины не имеют никаких контактов с мужчинами.

В обществе имеют место гомосексуализм и лесбиянство. Хотя гомосексуализм между мужчинами старше 35 лет и карается смертной казнью. А «женская полиция «нравов» следит за тем, чтобы девушки в студенческих общежитиях не сдвигали свои кровати. На европейских женщин в Саудовской Аравии смотрят, как на потаскух. Но саудиец будет ухаживать за ней точно так же, как и за соотечественницей: расплачиваться за нее в магазине, подносить покупки к автомобилю, присылать дорогие подарки, говорить комплименты и засыпать цветами. В крупных городах страны есть и свои подпольные бордели. Несмотря на то, что рабство отменили более тридцати лет назад, во внутренних областях страны до сих пор существуют маленькие невольничьи рынки. Там похищенных женщин продают шейхам. Если саудийцу недостаточно прелестей домашнего секса, он может отправиться в соседний Бахрейн, где разрешены проституция и алкоголь, и куда прилетают на «гастроли» европейские куртизанки, чтобы за 3–4 дня заработать денег на месяц безбедной жизни. Но подлинным раем для саудийцев (да и не только для них) стал Бангкок, где процветают заведения с юными девушками, способными удовлетворить самый изысканный вкус. Так что образ жизни, традиции и обычаи бывают разными, порой удивительными, необычными и неоднозначными, как впрочем, и весь окружающий нас мир.

Читайте также

Читайте:  Сто великих загадок природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>