Сто великих рекордов авиации и космонавтики

После этого каждый из экипажей совершил посадку на своем корабле в привычном районе — наши в степях Казахстана, американцы — в Атлантике. А внимание всех специалистов переключилось на создание долговременных орбитальных станций.

 

Из истории луноходов
Что же касается нашей лунной программы, то она, как известно, вылилась в отправку на Луну двух луноходов и нескольких автоматических зондов, один из которых — «Луна-16» — доставил24 сентября 1970 года на Землю пробу лунного грунта.

Причем лишь сравнительно недавно стало известно, что первоначально луноходы, созданные под руководством главного конструктора Георгия Николаевича Бабакина, предназначались для… перевозки космонавтов. На них для этого даже специальные ступеньки и ручки предусматривались.

Это вам ныне могут показать в музее Научно-производственного объединения, которое носит имя Г. Н. Бабакина и где стоит уникальный в своем роде экспонат — «Луноход-3».

 

 

 

Два первых лунохода, как известно, остались на Луне. А вот «Луноход-3» туда не долетел. Потому как был спроектирован совсем для другой цели. Если бы на Луну, как намечалось, ступили наши космонавты — Валерий Быковский или Алексей Леонов, — они бы не только ходили, но и катались на специализированном транспорте. Для этого на «Луноходе-3» предусматривалась площадка, на которую мог стать человек в скафандре подобно тому, как располагаются водители на электрокарах. К сожалению, прокатиться никому не пришлось: советская лунная программа была свернута, и «Луноход-3» отправился в музей.

Американцы, кстати, привезли на Луну свой «Ровер», на котором катались в ходе последних трех лунных экспедиций, начиная с «Аполлона-15». Максимальная дистанция, которую им удалось проехать в ходе экспедиции «Аполлон-17», — 35,7 км. (Для сравнения: «Луноход-1» проехал 10 540 м, а «Луноход-2» — 37 км.)

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

 

Кресло для… луны?!
Среди экспонатов заводского музея НПО «Звезда», занимающегося проблемами жизнеобеспечения, созданием скафандров для летчиков и космонавтов и тому подобными разработками, можно увидеть немало любопытного. Тут и лунный скафандр, и космический туалет, и кресло, предназначенное для… полетов.

Это удивительное ракетное кресло испытывал на орбите в 1990 году космонавт А. А. Серебров. И тогда было не очень понятно, зачем оно на орбитальной космической станции? И лишь недавно, после снятия завесы секретности, все стало на свои места. Если бы все пошло так, как было намечено, не исключено, что на таком кресле наши космонавты летали бы по… Луне.

Официально эта разработка звалась ПРТС — пилотируемая ракетная транспортная система.

Сегодня уже известно, что наши космонавты и конструкторы готовились к полетам на Луну весьма основательно. Был готов и испытан не только лунный скафандр, но и посадочный модуль для высадки на Селену. А луноход, между прочим, поначалу предназначался для поездок на нем именно космонавтов, а не был самостоятельным транспортным средством.

Разрабатывались советскими конструкторами в 60–70-х годах XX века и лунные ранцы. Неоспоримое их преимущество перед теми же луноходами заключалось в высокой скорости их передвижения, причем над самой пересеченной местностью.

Интересно, что впервые ракетный ранец «засветился» в 1965 году, в «Шаровой молнии» — одном из очередных фильмов о Джеймсе Бонде. Но агент 007 использовал его, конечно, в земных условиях. На Земле же, естественно, прошли испытания его прототипов, которые показали — это транспортное средство не из лучших. Запасов топлива хватает лишь на несколько кратковременных прыжков-полетов.

Иное дело — Луна, Ведь притяжение там в 6 раз меньше земного. Кроме того, нет сопротивления воздуха из-за отсутствия атмосферы. В итоге на одной заправке, как показывали расчеты, по Луне можно было пролететь 30 км — на порядок больше, чем на Земле.

Читайте:  Изучаем мир

Причем если разработку компании Bell Aerosystems — как наименее перспективную — американцы разрекламировали в том же фильме, то вот о другой разработке, Bell Pogo, представлявшей собой летающую платформу с жестко закрепленным ракетным двигателем в нижней ее части, предпочли особо не распространяться.

И не только из-за того, что на этой платформе отрабатывались приемы вертикального взлета и посадки корабельных летательных аппаратов, но и потому, что американцы планировали использовать этот аппарат при освоении Луны.

На нем не только проверялись те или иные методики посадки на Луну транспортного модуля, но и просматривались возможные варианты быстрого передвижения по самой Селене огромными прыжками, которым бы позавидовал и кенгуру.

Советские специалисты, впрочем, пошли своим путем. Многопрыжковую схему они отклонили еще на раннем этапе исследований. Дело в том, что у наших конструкторов не было уверенности в абсолютной надежности двигателя многоразового запуска. Кроме того, возникали сложности с навигацией — ведь перед каждым прыжком приходилось бы заново прицеливаться. Наконец, расчеты показывали, что по расходу топлива многопрыжковая схема проигрывала горизонтальным перелетам непосредственно из пункта А в пункт В.

В итоге наши конструкторы решили летать, а не прыгать. Но и тут возникли свои сложности. Для устойчивого полета требовалась особая система стабилизации для ПРТС. Без нее тело космонавта постоянно раскачивалось бы, словно маятник.

При полетах на Земле в такой системе нет особой нужды, поскольку маятниковый эффект сводится практически к нулю силами аэродинамического сопротивления и демпфированием атмосферы.

На Луне без системы стабилизации тело должно сильно наклоняться вперед при разгоне и назад при торможении. Да и во время полета все время придется следить, как бы не опрокинуться.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

В итоге была сконструирована автоматическая система стабилизации естественного для человека вертикального пространственного положения. Главный ее элемент — блок чувствительных гироскопических датчиков, следящих за правильным положением космонавта в пространстве. В дополнение к нему была создана система малогабаритных импульсных ракетных двигателей, корректирующих положение платформы в пространстве.

В немалой степени доводке этой системы способствовали наработки и испытания летательного кресла космонавта (типа 21 КС), проведенные Серебровым.

Словом, в начале 70-х годов цикл теоретических работ и математическое моделирование ПРТС были завершены. Специалисты перешли к моделированию узлов системы на динамических стендах. Однако приступить к испытаниям прототипа не успели. Советскую лунную программу закрыли, и надобность в ракетном кресле отпала.

Впрочем, многие специалисты полагают, что проект лунного поселения будет осуществлен в нынешнем столетии. И тогда, возможно, пригодятся и удивительные наработки давних лет, в число которых входит, например, и «лунный город» Бармина — советская версия лунной колонии на Селене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>