Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Первые испытания, проведенные в школьном спортзале, показали, что конструкция пока чересчур массивна и неустойчива. Ее придется дорабатывать. Но Денис полон оптимизма. «Еще не вечер», — говорит он.

И он не одинок в своем стремлении покорить небо, махая крыльями. Еще в 1987 году на авиационном празднике в Москве Владимир Топоров продемонстрировал «Истину» — полноразмерный махолет с мотоциклетным двигателем. Машина несколько раз пробежалась по бетонке Тушинского аэродрома, но так и не взлетела. Конструктор обещал исправить ее недостатки и в следующий раз полететь по-стрекозиному.

Через два года Владимир привез в Ригу на очередной слет солидную модель махолета. Семикилограммовая стрекоза с игрушечным моторчиком взлетала с рук, поднималась на 50-метровую высоту и порхала до тех пор, пока был бензин. Она по всем параметрам превосходила модели, о которых шумела западная пресса. Зарегистрирован почти пятиминутный полет махолета.

И, наконец, в 1993 году Топорову все-таки удалось взлететь самому. Вот как это было…

Воткинск, где живет Владимир Топоров, — небольшой зеленый городок с сапфировым озером посередине. Это родина Петра Ильича Чайковского. Здесь, казалось бы, не махолеты придумывать, а сочинять музыку да стихи.

Впрочем, теперь уже все знают, что именно здесь расположен завод, выпускающий самые совершенные ракетные комплексы средней дальности — предмет черной зависти западных инженеров. Клуб «Алые паруса», которым руководил Топоров, при этом заводе. Да и сам Владимир долгое время работал на нем конструктором и расчетчиком.

На лето клуб переехал за город. На опушке леса Топоров и 12 его юных помощников разбили лагерь, построили ангар. Довели до ума начатую еще зимой конструкцию.

Потом в тихое солнечное утро машину вывели из ангара, донесли до шоссе, покатили на соседнее поле. Пилотировал махолет сам конструктор, а разгоняли всей командой с помощью лебедки. Взявшись за пропущенный через нее трос, ребята помчались по полю. Пилот пустил в ход крылья. Скорость возросла, и после короткого разбега машина взмыла в воздух. Топоров начал яростно махать крыльями, и гигантская стрекоза какое-то время набирала высоту. Она летела сто, двести метров, но силы пилота не беспредельны. Махолет снизился и приземлился на краю поля.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Конечно, успех, но Топоров им не очень доволен: «Я чувствую, что махолет можно поднимать с земли без буксировки. Надо работать еще…»

 

Летающие велосипеды
Итак, мы с вами убедились, что руки у нас с вами развиты недостаточно, чтобы махать крыльями. А потому больший успех ждал тех конструкторов, которые пошли обходным путем, — обычный пропеллер приводится в действие силой ног, как на велосипеде. И планер, ставший мусколетом, поднимается в воздух.

Действующий рекорд дальности полета людей-птиц, зафиксированный FAI (Federation Aeronautique Internationale), связан с древним мифом. А именно 23 апреля 1988 года грек Канеллос Канеллопулос повторил маршрут мифического Дедала, перелетев на педальном самолете Daedalus 88 с Крита на Санторин. Расстояние в 115,11 км он пролетел над волнами со скоростью 20 км/ч на высоте от 2 до 7 м.

Daedalus 88 вышел из стен Массачусетского технологического института (MIT). Причем создавала его команда из 40 студентов и выпускников института. Коллективный разум оказался не хуже одного таланта (или даже гения) инженера Маккриди. Его самолет, напомним, движимый силами пилота Алиена, впервые в мире пересек пролив Ла-Манш. Почти за три часа.

Но грек летел еще дольше — 3 часа и 55 минут (без одной секунды) — это пока рекорд продолжительности полета для велосамолетов.

Педальные самолеты строят сейчас в Японии, Германии, Греции, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Австрии, Канаде, Сингапуре, Соединенных Штатах и Великобритании. Общее число таких машин — свыше сотни. И каждый год появляются все новые конструкции.

 

 

 

Часть 3
РЕКОРДЫ КОСМОНАВТИКИ
Космонавтика — относительно молодая отрасль человеческой деятельности. Сравнительно недавно, в 2007 году, мы отпраздновали полувековой юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. А 50-летие полета первого космонавта Земли ЮЛ. Гагарина будет отмечаться лишь в 2011 году.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Но таковы лишь некоторые официальные даты и рекорды. Но ведь были, наверное, и другие?..

 

РЕКОРДНЫЕ РАКЕТЫ РЕЙХА
Ныне уже не секрет, что во время Второй мировой войны самой совершенной ракетной техникой обладала Германия. К концу войны немцы серийно выпускали около десятка различных видов ракет, многие из которых обладали уникальными, поистине рекордными характеристиками.

 

«Тайфун» и другие
Взять, к примеру, многоступенчатую ракету «Рейнботе» — «Посланец Рейна». Она имела длину 11 м и представляла собой три ракеты, состыкованные последовательно, плюс стартовый ускоритель. В качестве топлива всюду использовался твердый дигликольдинитрит, что-то вроде пороха. И на нем ракета улетела аж на 220 км!

Из жидкостных ракет стоило бы отметить зенитный снаряд «Тайфун». Хотя немецкие конструкторы не успели довести это изделие до массового производства, эта ракета вполне могла стать первой жидкостной ракетой в мире, выпускаемой серийно, поскольку была столь же проста в изготовлении, как и твердотопливные.

Двигатель «Тайфуна» развивал тягу 828 кг, что позволяло ракете уже через 15–20 с после старта достигать высоты в 15 000 м! Причем для запуска этих ракет компания «Шкода» разработала 30-зарядную установку на лафете 88-мм зенитки. А поскольку планами гитлеровского командования предусматривалось сформировать к сентябрю 1945 года 400 батарей по 12 пусковых установок в каждой, для которых планировалось изготовлять около 1,5 млн ракет в месяц, то пилотам американских «летающих крепостей» крупно повезло, что война закончилась в мае.

Немецкие инженеры успешно работали и над другими видами оружия. В частности, над противотанковыми реактивными снарядами, которые управлялись по проводам. Немецкие управляемые реактивные снаряды «Роткепхен» и «Пфайфенрайнигер» стали прообразами современных противотанковых средств.

 

Самолет-снаряд
Самыми известными образцами немецкого «чудо-оружия» были, конечно, V-1 и V-2 (или Фау-1 и Фау-2) — от немецкого слова «Vergeltungswaffen» — оружие возмездия.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Название «Фау-1» получил самолет-снаряд конструкции немецкого инженера Ф. Госслау, который ранее именовался Fi-103 («Fieseler»). По существу это была своеобразная воздушная торпеда. После пуска она удерживалась с помощью автопилота на заданном курсе и определенной высоте. По истечении определенного срока срабатывал таймер, система управления отключалась. Самолет-бомба падал вниз, неся на борту 1000 кг взрывчатки, и взрывался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>