Тайны исчезнувших цивилизаций

Но вернемся к ариям. Сами ведические источники упоминают, что эти знания предназначены для ариев, но кто же такие арии? Веды сами очень точно отвечают на этот вопрос. «Арий — не биологический вид и не раса». В переводе с санскрита слово арий  (агуап ) означает «тот, кто стремится к совершенству».

Согласно древним ведическим рукописям, ранее вся территория земного шара была одной фундаментальной цивилизацией, а ее представителями и были арии. Поэтому то, что известно нам как современная Индия, было лишь столицей арийской цивилизации в городе Хастинапура (современный Дели).

Цивилизации древнего мира проходили все этапы развития: зарождались, набирали силы, достигали величия и, как и все в этом материальном мире, разрушались. Причину их разрушения Веды видят очень простой — это желание наслаждаться этим миром, властвовать над ним, быть здесь хозяином, что, естественно, противоречит природе — в ней все видоизменяется, преобразуется, и опытный наблюдатель сделает вывод, что нет ничего вечного. Ведический принцип цивилизации базируется на Ведах — источниках древней мудрости, которые были даны людям для самоосознания и правильного построения человеческого общества.

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВЕДЫ?
Веды — это древние знания, которые сначала передавались в устной традиции, а около 5 000 лет назад были записаны на санскрите. Веды охватывают все сферы человеческой жизни. Некоторые упрямые ученые-материалисты до сих пор продолжают считать ведическую литературу собранием мифов, но великие мыслители, ученые-трансценденталисты видят в Ведах единую, гармоничную философскую систему знаний.

Чтобы более детально разобраться, обратимся к первоисточникам. Сами Веды содержат достаточно информации о собственном происхождении.

Вначале существовала устная традиция передачи знаний — с начала сотворения Вселенной, когда Верховное Существо открыло ведическое знание первому живому существу во Вселенной — Брахме.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

В начале эпохи Кали («век ссор и лицемерия»), или железного века, около 5 000 лет назад, Шрила Вьясадева (семнадцатое воплощение Кришны, упоминаемое в Ведах) изложил эту науку письменно (43, с. 62). Этого мудреца так описывает «Бхагавата-пурана» (1.4.15–25): «Однажды на восходе солнца он совершил утреннее омовение в водах Сарасвати и сел в уединении, чтобы сосредоточиться. Великий мудрец Вьясадева предвидел, что люди начнут пренебрегать своими обязанностями в эту эпоху. Это происходит на Земле в различные эпохи из-за того, что с течением времени проявляется действие Провидения».

Обладая знанием и духовным видением, великий мудрец предвидел, что под влиянием этого века будут уменьшаться духовность, умственные способности, память, продолжительность жизни людей, которые из-за отсутствия добродетели не будут знать покоя. Поэтому он погрузился в размышления о том, как помочь людям всех сословий и укладов жизни.

Он видел, что жертвоприношения, упомянутые в Ведах, являются средством, с помощью которого можно очистить деятельность людей. И чтобы упростить этот процесс, он разделил единую Ведуна четыре части с целью распространить их среди людей. Четыре части изначального источника знания (Веды)  были выделены в самостоятельные произведения, а описания исторических фактов и подлинных событий, содержащиеся в пуранах, именуются пятой Ведой.

После того как Веда была разделена на четыре части, Пайла Риши стал учителем «Ригведы», Джаимини — учителем «Самаведы», и только Вайшампайана прославился знанием «Яджурведы». Суманту Муни Ангире была поручена «Атхарваведа», которой он посвятил всего себя, а Ромахаршане — пураны и исторические хроники.

Все эти сведущие ученые, в свою очередь, передали доверенные им Веды своим многочисленным ученикам, ученикам учеников и их ученикам. Так образовались соответствующие школы последователей Вед.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Таким образом, великий мудрец Вьясадева, очень милостивый к невежественным людям, преподнес Веды в такой форме, чтобы их могли усвоить менее разумные люди. Движимый состраданием, великий мудрец составил для людей с невысоким интеллектом великое историческое повествование «Махабхарата», понимая, что это даст людям возможность достичь высшей цели жизни» (5).

Отсюда становится ясно, что Веды не являются плодом труда многих людей на протяжении тысячелетий — об этом можно найти свидетельства во многих местах Вед. Ведическая литература состоит из нескольких частей: собственно четыре Веды, Упанишады, Веданта-сутра и истории (Итихасы). Стоит рассмотреть каждый раздел.

Слово Веда  значит знать, венец знания, достоверные знания.  Оно относится к знаниям, которые имеют божественное (апаурушея  — санскр., сверхчеловеческое) происхождение. Фактически Веды — это гимны, которые исполнялись жрецами во славу Верховного Бога и различных полубогов. Много тысячелетий назад эти гимны-мантры не записывались, ибо память у людей была очень сильная и в записях не было нужды.

Итак, «Ригведа», или «Веда прославлений», состоит из 1017 гимнов, собранных в десять книг. Большая часть стихов этой Веды прославляет Агни, повелевающего стихией огня, а также Индру — царя небес и дождя. Конечно, пользоваться этими гимнами правильно способны лишь люди, сведущие в духовных вопросах.

«Яджурведа» известна как «Веда жертвоприношений» и содержит инструкции по проведению жертвоприношений. «Самаведа» («Веда песнопений») состоит из 1549 стихов, многие из которых встречаются в «Риг-веде», но в другом контексте. «Самаведа» особенно прославляет райский напиток сома. Четвертая, «Атхарваведа», включает в себя различные песни и обряды, предназначенные главным образом для излечивания болезней.

Говорится, что когда человек жаждет материальных благ жизнь за жизнью, то он должен совершать жертвоприношения, описанные в Ведах. Четыре Веды поощряют удовлетворение материальных желаний через поклонение полубогам.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Например, тем, кто ищет удачи, рекомендуется поклоняться богине Дурге, кто желает быть полным силы — должен почитать Агни, бога огня. Кто желает богатства, должен поклоняться Васу, а тот, кто хочет, чтобы все его тело было сильным, — Земле. Кто хочет иметь хороших детей, может почитать великих предков, Праджапати; желающие наслаждаться сексом должны поклоняться царю небес Индре. В любом случае, ведическая литература говорит о полубогах не как о продукте человеческого воображения, но как о наделенных властью исполнителях высшей воли. Они реально управляют делами Вселенной.

Природа не работает сама по себе, за всеми ее проявлениями стоят личности. Так, Индра распределяет выпадение дождей, а Варуна ведает морской стихией. Увидев совершенный автомобиль, проницательный человек видит за ним большой разум конструктора. Точно так же, видя это мироздание, мы должны видеть за ним высший разум Творца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>