Тайны исчезнувших цивилизаций

Необходимо отметить, что ни один из этих полубогов, а их насчитывается около тридцати трех миллионов, — не находится на одном уровне с Всевышним, Бхагаваном (Вишну, Кришной). Когда бы ни совершалось поклонение полубогам (Индре, Варуне и другим), чтобы оно было успешным, необходимо почтить Вишну. В Ведах содержится много указаний о высшем положении Вишну. Веды утверждают: «В начале творения существовал только Бхагаван. Не было тогда ни Брахмы, ни Шивы, ни огня, ни Луны, ни Солнца, ни звезд. Существовал только Кришна, который сотворил все и наслаждается всем» («Маха Упанишада», 1).

Хотя Веды и содержат указания, следуя которым можно достичь материального благополучия, в действительности они предназначены для духовного развития. Когда человек проходит через все то, что предлагают ему Веды для удовлетворения чувств, он получает возможность для своего духовного развития в форме Упанишад.

Упанишады — это собрание из 108 философских произведений. Слово упа-ни-шат  означает сидеть вблизи  и указывает на ученика, который сидит возле своего гуру (буквально слово гуру  имеет значение тяжелый , т. е. истинный духовный учитель нагружен знаниями) и внимательно слушает его, чтобы постичь трансцендентную ведическую мудрость («Кто имеет уши — пусть слушает!»). Таким образом, Упанишады знаменуют начало духовной жизни.

Главное значение Упанишад заключается в том, что они констатируют нематериальность Абсолюта, недоступность Его восприятия при помощи материальных чувств, однако Его можно постичь при помощи очищенных духовных чувств. Мудрость Упанишад явно выше тех предметов, о которых говорят четыре Веды, потому что «…цель религии — это не достижение земного и райского счастья при помощи правильного совершения жертвоприношений полубогам, но освобождение от необходимости рождаться снова в материальном мире». «Ибо какая польза человеку, если он весь мир приобретет, но вечную душу погубит?» (Евангелие от Луки, 9.25).

Читайте:  Сто великих загадок природы

Упанишады не отрицают, что Абсолютная Истина имеет качества личности. Опровергая представление о том, что Бог является материальной личностью, Упанишады на самом деле утверждают духовную природу личности Бога. Существует много гимнов, которые подтверждают, что Верховная Абсолютная Истина — это Высшая Личность, не принадлежащая к этому материальному миру. Хотя почти в каждой из Упанишад Верховная Личность описывается безличной, в конце произведений постепенно выступают личностные черты Господа. Кроме того, часть Упанишад утверждает также, что в сердце каждого живого существа находится как индивидуальная душа, так и Сверхдуша (Господь).

Описывая антиматериальные качества Абсолюта, Упанишады готовят почву для правильного понимания трансцендентной личности (Верховного Господа).

«Веданта-сутра» состоит из афоризмов, раскрывающих метод постижения ведического знания. Это наиболее сжатая форма изложения во всей ведической мудрости. Сутра — это афоризм, который отображает сущность всего знания в наиболее сжатой форме. Ученые знают «Веданта-сутру» под разными именами, такими как «Брахма-сутра», «Шарирака», «Вьяса-сутра», «Уттара-мимамса» и «Веданта-даршана». «Веданта-сутра» состоит из четырех глав, в каждую главу входят четыре раздела. Таким образом, «Веданта-сутра» содержит шестнадцать разделов афоризмов.

«Пришло время спрашивать об Абсолютной Истине», — таково начало «Веданта-сутры». Можно сказать, что «Веданта» представляет собой комментарии к Упанишадам. «Веданта-сутра» дает правильное понимание конечной цели Вед — восстановить утерянную связь живого существа (души) с Верховной Личностью Бога и предоставить ей возможность совершать преданное служение Богу и достичь чистой любви к Нему.

Истории, или Итихасы, — это дополнительная ведическая литература. Сюда входят пураны, «Махабхарата» и «Рамаяна». Поскольку ведические ритуалы нелегко понять, а «Веданта-сутра» является очень сжатым и сугубо философским произведением, то Итихасы предлагают ведическую мудрость в форме рассказов и описаний исторических событий. Поэтому о пуранах, «Махабхарате» и «Рамаяне» говорят как о пятой Веде.

Читайте:  Мир вокруг нас

Считается, что пураны повествуют о реальных событиях, которые происходили не только на этой планете, но и на многих других планетах Вселенной. Если что-то не укладывается в нашем сознании, то совсем необязательно, что этого не существует. Последователи пуран утверждают, что понять их совсем нетрудно, если взять во внимание, что описанные в них события происходили на разных планетах Вселенной, в разное время и при различных обстоятельствах. Великому мудрецу Вьясадеве было незачем наполнять свои произведения выдумками.

Пураны описывают сверхчеловеческие деяния Верховного Господа (Бхагавана) и Его различных воплощений, а также рассказывают о жизни великих мудрецов и преданных Богу.

«Махабхарата» — рассказ о «великом царстве Бхарата-варша» — описывает историю империи, в состав которой входил весь древний мир. «Махабхарата» — самая большая поэма в мировой литературе, в нее входит сто тысяч четверостиший. Согласно ведической версии, ее автором является Вьясадева. Иногда называемая «Ведой Кришны», «Махабхарата» ярко раскрывает личность Бхагавана Кришны (Кришна  — Всепривлекающий), особенно в своей главной части, «Бхагавадгите».

«Рамаяна» — эпос, написанный великим поэтом-мудрецом седой древности Вальмики Муни. «Рамаяна» повествует о приходе и деяниях Бхагавана (Верховной Личности Бога) в образе Рамы, идеального царя.

Существует также 18 основных пуран. Лучшая и самая популярная из них — «Бхагавата-пурана» (еще ее называют просто «Бхагаватам»); в переводе это значит прекрасная наука о Боге.  «Шримад-Бхагаватам» считается прямым комментарием к «Веданта-сутре», поскольку оба произведения принадлежат перу великого Вьясадевы.

Главная тема «Бхагаватам» — описание личности Бхагавана Кришны, Его деяний, окружения и Его преданных. В некоторых пуранах упоминается также о поклонении полубогам, но «Бхагаватам» повествует только о Верховной Личности, Бхагаване. Здесь Вьясадева пишет только непосредственно об Абсолютной Истине, источнике всего сущего. В центре повествования «Шримад-Бхагаватам» стоит поклонение Верховной Личности Бога, Бхагавану, Шри Кришне. Если «Веданта-сутра» раскрывает Абсолютную Истину при помощи непогрешимой логики и неотразимых доводов, то «Шримад-Бхагаватам» — детальный и обширный комментарий к ней. Также «Шримад-Бхагаватам» считают следующей ступенью познания духовной науки после «Бхагавад-гиты».

Читайте:  Изучаем мир

«Шримад-Бхагаватам» говорит о Бхагаване Кришне как о конечной цели Вед и «Веданты». Поскольку только Кришна проявляет все качества Всевышнего, о Нем говорится как об источнике всех воплощений, включая экспансии Вишну. «Бхагаван Кришна есть высшее благо» — такова главная тема «Бхагаватам».

Перечень ведических произведений дополняют также Самхиты и комментарии великих учителей, которые веками направляли ход развития ведической мысли с учетом времени, места и обстоятельств (43, с. 63–72).

Невозможно в нескольких словах рассказать о Ведах, но фундаментальная суть их учения такова: мы не являемся физическим телом. Человек, равно как и другие виды жизни, является духовным существом, заключенным в плоти (41). И его главная задача — вырваться из материального мира и возвратиться к Богу, отыскав таким образом истинное счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>