Тайны исчезнувших цивилизаций

Интересно здесь привести некоторые примеры наблюдений далеких предков ариев за природными явлениями Приполярья. Мы можем их узнать только из таких памятников, как ведическая литература, эпическая поэма «Махабхарата» или «Авеста».

Так, в индийском религиозно-правовом трактате «Законы Ману» (перевод впервые издан в I960 г.) мы находим такие слова: «Солнце отделяет день и ночь — человеческие и божественные… У богов день и ночь — (человеческий) год, опять разделенный надвое: день — период движения солнца к северу, ночь — период движения к югу».

Солнце, уходящее к югу на полгода, могло означать только полярную ночь, равно как и уходящее к северу — незакатный полярный день. В одной из частей «Авесты», в Вендидаде, тоже говорится, что для богов один день и одна ночь — это то, что есть год.

Арктическим явлениям соответствуют и описываемые в древней литературе красочные картины неба, поясняемые как видимая людям борьба богов света с демонами мрака, когда всюду с неба льются потоки крови, падают золотые сетки украшений, огненно сверкает разнообразное оружие, а небо покрывают громадные стрелы с остриями из золота. По окончании очередной битвы все это великолепие скрывается в океане. Такое описание полностью соответствует северным сияниям.

В гимнах «Ригведы» воспевается и бог года, имеющий голову, одна сторона которой образована днями света, а другая — днями мрака. Равным образом в «Махабхарате» говорится, что три сотни и шестьдесят коров рождают одного теленка, то есть 360 дней составляют год. Но допускают его сосать дважды — это тоже указывает на две половины года.

Тилак обращает внимание еще на один интересный феномен — наличие в древних частях Вед лишь шести божеств солнца, то есть шести месяцев в году. В мифах же более южного происхождения говорится о десяти, а затем и о двенадцати солнцах-месяцах года: так прослеживается движение людей к югу. Первое указание совпадает с описанием шестимесячной световой (и полусветлой) половины года, а второе — с гораздо более поздним солнечным календарем, известным, наряду с лунным, всем индоевропейским народам, включая ариев и славян.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Также Тилак акцентирует внимание на том, что в ряде ведических гимнов воспевается период зари, которая бывает дважды в году и длится дольше 30 дней, включая и появление краешка солнца над горизонтом. Такие периоды зари именуются «рассветом и закатом» дня богов.

Утром заре предшествуют, а вечером следуют за ней многодневные сумерки. Все это уже уменьшает длительность упоминаемой «полугодовой ночи» на 2–3 месяца, и таким образом на это время увеличивается срок освещенности местности, пусть даже и отраженным светом. В «Ригведе» богиня зари Ушас часто воспевается во множественном числе: «Из этих многих сестер в течение (многих) дней она идет последней вслед за прежней». И еще: «Вот появилась она… красуясь незапятнанным телом… Сестра уступила свое место старшей сестре… пламенея лучами Сурьи», то есть солнца. Это явная картина постепенной смены сестер-зорь, нарастания длительного полярного восхода солнца.

Опираясь на широкий спектр своих знаний, филолог Тилак раскрыл ряд описаний и аллегорий, содержащихся в Ведах и эпосе, долго не поддававшихся исторически достоверной обоснованной расшифровке.

Его исследования помогли понять и гимны другой древнейшей книги ариев (их иранской ветви) — «Авесты», которая во многом крайне близка «Ригведе». Признано, что «Ригведа» была завершена во второй половине II тысячелетия до н. э., «Авеста» же датируется рубежом II–I или даже первой половиной I тысячелетия до н. э. «Ригведе» приписывается много авторов, древних пророков-мудрецов, а «Авесту» якобы создал один человек — Заратуштра (Зороастр). Обе книги содержат много разнообразных гимнов, молитв и заклинаний.

Тилак дал ключ к гипотетическому предположению о том, где и когда были сложены самые древние гимны «Ригведы», а значит — где и когда формировались племена, известные под собирательным названием ариев. В «Ригведе», как и в комментариях к ней и других древнейших текстах, говорится, что арии до Индии прошли много стран, но никто еще не выяснил, какие это были страны, как не уточнена и длительность всего периода сложения гимнов.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

На землях Восточной Европы вплоть до Ледовитого океана ледника не было уже в XII тысячелетии до н. э. За отступающим ледником в течение многих тысячелетий к северу с земель Европы двигались животные. Люди шли, охотясь на мамонтов, шерстистых носорогов и разные виды копытных. Достигнув на севере Восточной Европы берегов океана, они стали век за веком численно накапливаться в его прибрежных областях. И здесь начали складываться исходные формы культуры укрупняющихся человеческих сообществ.

За последние годы археологи открыли на Севере много стоянок, из чего следует, что в областях Заполярья последовательно развивались локальные культуры.

Из сводки данных, приведенных в книге Е. П. Борисенкова и В. М. Пасецкого «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», следует, что «…быстрое глобальное потепление климата началось примерно за 13 тысяч лет до н. э., «субарктические леса» сместились примерно на 300 км севернее их нынешней полярной границы». А в VII–V тысячелетиях до н. э. среднегодовая температура на севере не опускалась ниже нуля градусов по Цельсию.

В работах наших палеоклиматологов содержатся и другие интересные свидетельства, касающиеся состояния северной природы в X–VII тысячелетиях до н. э., подтверждающие факт отступления отсюда ледника задолго до этого времени. Так, мы можем узнать, что на указанный период приходится на крайнем севере «абсолютный максимум» березы, что были сосновые и еловые леса, а также росли в изобилии деревья широколистных пород в сочетании со злаково-разнотравным покровом почвы. Эти сведения содержатся в сборнике «Новые данные по геохронологии четвертичного периода».

 

СКОЛЬКО ЛЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?
Люди, подобные нам, жили на Земле 50 000 000 лет тому назад. Так утверждает Майкл Кремо — член Всемирного конгресса археологов, автор нашумевших книг «Запрещенная археология» и «Неизвестная история человечества». Майкл Кремо убежден, что официальная наука сегодня утаивает от общественности археологические находки, опровергающие теорию Дарвина.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Майкл Кремо много лет проводит исследования в области археологии. По его словам, на это его вдохновили священные писания Индии, повествующие о древнейших цивилизациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>