Тайны исчезнувших цивилизаций

 

ЧУДЕСНЫЙ МИР МЕЗОАМЕРИКИ
Территорию от севера долины Мехико до южных границ Гондураса и Сальвадора называют Мезоамерикой.  Сейчас хорошо известно, что уже более двух тысяч лет тому назад на берегах озера Тескоко и лагун Шочимилко, Чалко, Шалтокан и Сумпанго находился целый ряд поселений древних земледельцев. Обитатели их выращивали маис (кукурузу) — он был основным источником питания, — а также бобы, хлопок и другие растения.

О значении маиса для индейских племен хорошо сказал великий американский ученый Л. Морган в своем классическом труде «Древнее общество»: «Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые».

Мощные потоки дождевой воды, стекавшие с окрестных горных цепей, постепенно откладывали на берегах озера и лагун жирный слой наносов, изобиловавший минеральными удобрениями. Смешиваясь с прибрежным илом, богатым перегнившими растительными остатками, эти наносы образовали исключительную по своей плодородности почву. На ней под жарким южным солнцем созревали богатые урожаи, не уступавшие урожаям, взращиваемым в долине Нила. Мясную пищу доставляла охота: на заросших камышом берегах было много птицы и мелкой дичи, а в покрытых лесами горах водились даже олени.

Америка в отличие от Европы и Азии не знала сельскохозяйственных животных — лошадей, коров, овец, свиней. Исключение составляли домашняя собака (водившаяся в Мексике) и лама (водившаяся в Перу). Это наложило отпечаток на весь ход развития производительных сил индейских племен. Отсутствие домашних животных на Мексиканском нагорье заставляло индейцев усиленно развивать земледелие. Съедобные злаки выращивали при помощи искусственного орошения. Поскольку не было тягловой силы, все работы производили вручную. Поэтому не полеводство, а огородничество было характерным для земледелия Центральной Америки на протяжении ряда веков.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Орудия древних земледельцев были только каменными и деревянными. Для различных поделок широко использовали кость и рога оленей.

Самым распространенным материалом для изготовления орудий был обсидиан , которым так богата долина Мехико. Каждый кусочек минерала находил себе применение. Из него делали наконечники для стрел, лезвия для ножей, острые бритвы, широкие пластины для скребков. Другим распространенным материалом была застывшая лава. Из этого шероховатого пористого вещества изготавливались жернова и терки для размельчения зерен кукурузы. Топоры делались из твердых пород камня — порфира, нефрита. Изготовление их требовало много времени и напряженного труда, поэтому при раскопках они встречаются редко.

Дома древнейшего земледельческого населения Мексики не уцелели. Очевидно, они делались из ивовых плетней, покрытых глиняной обмазкой; крыша же настилалась из тростника. Разумеется, такие постройки не могли сохраниться до нашего времени. Они быстро разрушались, не оставляя следов.

При раскопках несколько украшений грубой работы, изготовленных из раковин, были тщательно исследованы учеными. Оказалось, что ракушки, из которых сделаны эти украшения, водятся только на побережье Тихого океана. Следовательно, первобытные земледельцы долины Мехико участвовали в торговом обмене с отдаленными южными районами. Племена, жившие на Тихоокеанском побережье, доставляли им такие раковины.

Археологи часто находили статуэтки, изображавшие сидящего старца с опущенной головой. На голове и на спине у него чаши. Следы копоти и остатки смолистых веществ на стенках чаш заставляют предполагать, что в них сжигались благовонные смолы. Это древнее божество не утратило своего значения и в последующие века. Ацтеки знали его под именем старого бога.  Иногда его именовали владыкой огня.  Он олицетворял вулканические силы, бурно проявляющие себя время от времени на всей территории Центральной Америки.

Читайте:  Изучаем мир

Самая древняя культура — олъмеков  — развивалась на побережье Мексиканского залива в XIV веке до н. э.

Ольмеки подготовили почву для формирования последующих цивилизаций, поэтому эпоху их существования называют предклассической.  Они имели развитую мифологию с обширным пантеоном богов, воздвигали массивные каменные сооружения, были искусны в резьбе по камню и гончарном ремесле. Их общество отличалось иерархичностью и узкой профессионализацией; последнее проявлялось, в частности, в том, что религиозными, управленческими и хозяйственными вопросами занимались специально обученные люди.

Эти черты ольмекского общества получили дальнейшее развитие в последующих цивилизациях. Во влажных тропических лесах юга Мезоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя , оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Приблизительно в то же время похожая цивилизация классической эпохи возникла в долине Мехико, в Теотиуакане, — огромном городе площадью 26–28 кв. км и с населением до 100 тыс. человек.

В начале VII столетия Теотиуакан был разрушен в ходе войны. На смену ему пришла культура толътеков,  расцвет которой приходится на IX–XII века. Религиозные церемонии часто происходили не в храмах, а на открытом воздухе.

Около современного городка Куикуилко, рядом с остатками древнего поселения, археологи открыли массивный, овальной формы курган, сложенный из сырцовых кирпичей. Высота кургана достигает внушительных размеров — 18 метров. Его склоны выложены большими валунами. На плоскую вершину кургана можно было подняться по специально устроенному широкому скату. Но там никакого здания не было. На вершине находился только жертвенник. В дни религиозных празднеств народ собирался у подножия холма и смотрел на жертвоприношение, которое должно было обеспечить обильный урожай.

Неизвестно, по каким причинам эти древнейшие поселения были покинуты их обитателями. Возможно, свою роль в этом сыграли действия вулканических сил. Раскопками установлено, что за несколько столетий до начала нашей эры произошло сильное извержение соседнего вулкана Шитли. Расплавленная лава залила огромную площадь. Цветущие поля превратились в бесплодную пустыню. Под слоем застывшей лавы было погребено несколько покинутых жителями селений. Но одно из них, находившееся примерно в 75 км от места катастрофы и отгороженное от расплавленной лавы озером Тескоко, не было покинуто.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

В преданиях и легендах ацтеков неоднократно упоминается таинственный народ тольтеков. Тольтеки были древнейшим населением мексиканской долины. Им приписывается открытие употребления металлов. Они считаются зачинателями архитектуры, скульптуры и живописи. И само слово толътек  на ацтекском языке значит строитель, архитектор.  Тольтекам, — говорится в ацтекских сказаниях, — обязаны все другие мексиканские племена достижениями культуры и искусства. Они научились у тольтеков возделывать сельскохозяйственные растения, строить прочные каменные здания, изготавливать ткани, высекать статуи и барельефы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>