Тайны исчезнувших цивилизаций

Археологические раскопки в долине Мехико помогли установить, что в этих легендах содержатся смутные отголоски подлинных исторических событий. В первые века нашей эры Теотиуакан — так называлось то поселение, которое уцелело от лавовых потоков Шитли, — начал быстро развиваться. Его удачное местоположение привлекало новых переселенцев из других частей Мексиканского плоскогорья. Создателей этого города и принято в современной науке называть именем таинственного народа ацтекских преданий — тольтеками. В самом деле, самобытная и высокая культура, созданная населением Теотиуакана, оказала большое влияние на культурное развитие других древнемексиканских народов. Следы этого влияния археологи находят почти по всей территории Центральной Америки.

В III–VI веках обитатели Теотиуакана объединили все основные поселения Центральной Мексики. В тольтекском обществе к этому времени произошли значительные перемены. В результате имущественного расслоения появились богатые и бедные. Богатые поставили бедняков и зависимое от себя положение и захватили главные должности в племенном союзе. При военных столкновениях между племенами захватывались пленные. Их распределяли среди наиболее отличившихся в бою воинов. Пленных превращали в рабов, работавших на своих хозяев. Плоды их труда еще больше обогащали знать и увеличивали имущественную разницу между богатыми и бедными.

В IV веке Теотиуакан из маленького поселения превратился в крупнейший город. Территория его равнялась 750 га. Большинство зданий в этом городе было построено из каменных глыб, скрепленных между собой известковым раствором. Другие дома строились из адобов  — высушенных на солнце глиняных кирпичей. Когда был вскрыт гигантский комплекс зданий главного города тольтеков, ученые поняли, насколько справедливо древние народы Мексики называли обитателей Теотиуакана строителями.

Два наиболее интересных памятника Теотиуакана — пирамиды Солнца и Луны. На самом деле это не пирамиды в том смысле, в каком мы привыкли понимать это слово, говоря о гигантских усыпальницах египетских фараонов. Пирамиды Центральной Америки — это гигантские ступенчатые подножия для храмов, возвышавшихся на их плоской вершине. Лишь в редких случаях в толще пирамиды хоронили вождей племени или верховных жрецов.

Читайте:  Резервные возможности человека

Пирамида Луны возвышалась над городом на 42 метра. На ее вершине стоял храм, не сохранившийся до нашего времени, — очевидно, он был выстроен из дерева. Еще величественнее была пирамида Солнца, высота которой достигала 65 метров. Хорошо сказал об этих двух замечательных памятниках ацтекский летописец: «Они (пирамиды Солнца и Луны) подобны горам, и невозможно поверить, если кто-нибудь сказал бы, что они сделаны человеческими руками». И в настоящее время пирамида Солнца производит незабываемое впечатление. Если обойти и измерить четыре стороны ее основания, то получится внушительная цифра — около 240 метров. Пирамида делится тремя террасами на четыре постепенно уменьшающиеся части. Все это гигантское сооружение было воздвигнуто из миллионов адобов. Затем стены облицевали тесаным камнем и покрыли штукатуркой.

Тольтеки были не только замечательными архитекторами. Остатки фресковой живописи, найденные в зданиях Теотиуакана, величественная трехметровая статуя богини вод, обнаруженная при раскопках, красноречиво говорят о высоком мастерстве тольтекских скульпторов и художников.

Отрывочные и неясные сообщения позднейших ацтекских источников указывают, что в середине IX века Теотиуакан был внезапно оставлен своими обитателями. Это подтвердили археологические раскопки на территории гигантского города. Пока неизвестны причины ухода людей. Однако большое количество гари, найденной в одной части Теотиуакана, заставляет думать о страшном, опустошительном пожаре. Этот пожар мог стать результатом нападения на Теотиуакан каких-то враждебных племен или большого восстания. Во всяком случае, ко времени испанского завоевания огромный город уже много веков лежал в развалинах. Изредка посещавшие его случайные путники, потрясенные мощью этих развалин, и назвали его Теотиуаканом, что по-ацтекски значит место обитания богов.

Разобраться в событиях последующих трех — четырех столетий очень трудно, так как исторических документов, относящихся к тому времени, очень мало. Известно лишь, что в долину Мехико вторглись полудикие кочевые племена и она стала ареной ожесточенной борьбы. Большинство этих племен говорило на родственных друг другу языках. Современные исследователи называют эту группу племен науа,  а их язык, или совокупность языков, — науатлъ.  К этой же группе языков принадлежит и ацтекский.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Племена науа вторгались в Мексиканское нагорье, чтобы грабить цветущие города и селения земледельцев. Но, захватив местность, они обычно оставались там и постепенно сами переходили к оседлому образу жизни.

Первым в долине Мехико появилось племя кулуа.  По вычислениям ученых, в XI столетии они покорили тольтеков. Но впоследствии сами завоеватели стали жертвой более сильных пришельцев — чичимеков.  Чичимеки были одеты в звериные шкуры, и это дало повод назвать их презрительным именем — дикие.

Первое время после своего появления в долине чи-чимеки жили на восточном берегу лагуны Шалтокан. Занимались они преимущественно охотой. Затем кочевники передвинулись в западную часть долины и там постепенно научились земледелию и перешли к оседлому образу жизни. Другая часть чичимеков обосновалась в Тескоко — небольшом поселении на восточном берегу одноименного озера. В этой местности они столкнулись с пришедшими с юга Мексики племенами, обладающими высокой культурой. Слияние этих племен и чичимеков в единый народ — тескоканцев  — дало мощный толчок к развитию города Тескоко.

Тольтекская и прочие позднеклассические цивилизации (включая ацтекскую) продолжали тенденции, заложенные в предклассическую и классическую эпохи. Избыток сельскохозяйственной продукции способствовал росту населения и городов. Усложнялись религиозные обряды, основанные на политеизме. Сложная система социальных взаимосвязей уже прочно устоялась во всей Мезоамерике ко времени появления здесь ацтеков.

Культура ацтеков была последним звеном в длинной цепи развитых цивилизаций, процветавших и приходивших в упадок в доколумбовой Америке.

 

ОСТРОВ ПАСХИ
Остров Пасхи лежит в восточной части Тихого океана. Местные жители называют его Рапануи  — Великий рапа. Остров был открыт голландским мореплавателем Я. Роггевеном в 1722 году в день Пасхи и в честь этого праздника назван. Тогда же на острове были обнаружены остатки исчезнувшей культуры полинезийцев, покрытые письменами дощечки (большую их часть европейцы сожгли) и большие каменные статуи высотой до 8 метров.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Многочисленные попытки расшифровать письменность прежних жителей острова кончились неудачей. Только в начале 1996 года в Москве было впервые объявлено о том, что все 4 сохранившиеся текстовые дощечки расшифрованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>