Тайны исчезнувших цивилизаций

А фигуры животных и птиц, видимо, служили для их символического обозначения, как это было принято у древних цивилизаций.

Семь лет ушло на составление первых приблизительных карт и топологических планов плоскогорья. Лишь в 1947 году, при содействии министерства авиации Перу, Мария смогла воспользоваться вертолетом. Первый раз летела, свесившись за борт: ее привязали веревками, а фотоаппарат она держала в руках. Потом знакомый инженер сконструировал ей специальную подвеску — стало относительно безопасно.

Она работала одна, и потому дело шло медленно. Первую подробную схему изображений в пустыне Наска Мария закончила лишь в 1956 году.

«Для древних народов положения Солнца и Луны служили календарем, — говорила Мария Райхе. — По нему определяли приход весны и осени, сезонные колебания водного режима, а следовательно, и сроки посева и сбора урожая. Именно поэтому мы нашли так много линий. О точном значении изображений животных трудно говорить. Знаю только, что некоторые из них обозначают целые созвездия. Больше всего мне хочется проникнуть в образ мышления древних, оставивших нам столь необычные письмена. И еще крайне важно понять, как люди, не умевшие летать над пампой (местное название пустыни), могли спроектировать и перенести на ее поверхность во много раз увеличенную картину звездного неба».

Гипотезу астрономического календаря десятки лет разделяло большинство ученых во всем мире, пока ее проверкой не занялся известный американский астроном Джеральд Хокинс, автор монографии «Разгадка тайны Стоунхенджа». С помощью ЭВМ Хокинс блестяще доказал, что знаменитый Стоунхендж — загадочное сооружение на равнине Солсбери — не что иное, как астрономическая обсерватория.

Применив туже методику с поправкой на широту плато Наска, Хокинс убедился, что лишь неполных 20 % линий на плато Наска указывают на Солнце или Луну. Что касается звезд, то здесь точность направления вообще не превышает случайного распределения чисел. «Компьютер вдребезги разбил теорию звездно-солнечного календаря, — вынужден был признать Дж. Хокинс. — С горечью мы отказались от теории астрономического календаря».

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Однако исследования Хокинса дали и положительный результат, так как именно он первым отметил странную особенность рисунков Наска: все они выполнены одной линией без разрыва, которая нигде не пересекается.

Официальная наука считает, что эти знаки нанесены одной из индейских культур доинкского периода Наска,  существовавшей на юге Перу 1100–1700 лет назад. В этих местах земля годами не видит влаги. Капли редкого дождя, падая на раскаленную каменистую поверхность, тут же испаряются. Это безжизненное пространство является идеальным местом для устройства захоронений с обеспечением нетленности.

Усыпальницы устраивались в сухих каменных пластах, над которыми сверху наносились ритуальные рисунки. Здесь на площадках, занятых рисунками, ученые и археологи-любители обнаружили свыше 200 тысяч керамических сосудов. Не исключено, что полый сосуд, зарытый у поверхности земли, был двойником того сосуда, который укладывался в могилу рядом с покойником и служил «вместилищем души». Керамические сосуды имели различные узоры и стилизованные рисуночные изображения, а на одном из сосудов был даже белогрудый пингвин.

Известно, что в древности на всех континентах для усыпальниц устраивались надгробия в виде пирамид, зиккуратов, курганов, часовен, лабиринтов и так далее. Можно предположить, что чем более важная персона хоронилась в усыпальнице, тем больших размеров должен быть рисунок и общая длина его линий. Выбор вида рисунка, вероятно, связан с дополнительным именем — прозвищем, которое носят при жизни даже современные вожди индейцев.

Учитывая, что крупным пирамидам и другим культовым сооружениям обычно сопутствовали системы подземных ходов, ученые предположили, что система подземных ходов должна быть и в районе рисунков пустыни. Так на плато обнаружили сеть неглубоких заводненных подземных ходов, а также сеть глубинных ходов, которые проходят под рисунками с усыпальницами.

Читайте:  Резервные возможности человека

Рисунки не предназначены для всеобщего обозрения. Невидимые с земли знаки обеспечивали сохранность усыпальниц от разграбления. Наверняка у жрецов имелся на малых листах план всей местности с рисунками и подземельями, по которому они могли определять местонахождение подземных технических и культовых сооружений, места входов в подземелья.

В наше время увидеть рисунки и знаки пустыни Наска можно с соседней горы в определенное время года и суток. Сюда древний народ приходил в положенное время так же, как наши современники ходят на кладбище к своим умершим близким, пообщаться с их душами и духами предков.

Крупных районов с древними мумифицированными захоронениями в пирамидах, холмах и иных сооружениях много, а вот с рисуночными изображениями обнаружено пока три — в пустыне Наска, западнее озера Титикака и у истока реки Апуримак. Последние районы мало изучены, так как находятся в горных местах, где были крупные культовые центры древности. Их исследование может дать новые интересные находки.

Еще одна распространенная теория появилась относительно недавно. Она называется Puquios,  и ее сторонники убеждены, что рисунки — это система искусственных подземных водных каналов, расположенных в недрах горного плато.

В городке Наска с населением 10 тысяч человек протекает одноименная река. По своему составу и «благоуханию» она не уступает канализационным каналам крупных городов, но в то же время жители Наска не испытывают недостатка в свежей и чистой воде. Ее берут из системы колодцев, которые располагаются точно по линиям загадочных рисунков. И вот что особенно поразительно — два из этих подземных каналов проходят прямо под руслом реки Наска.

А общая система оросительных каналов Наска просто не может не вызывать восхищения, настолько она совершенна и продуктивна. Надо отметить, что источником процветания народа, населявшего некогда Наска, было именно сельское хозяйство. Поэтому версия Puquios  имеет под собой реальную основу. Но кто, когда и как мог построить такие каналы?

Читайте:  Мир вокруг нас

Не менее невероятной, но более резонной видится версия англичанина Тони Моррисона. Он предположил, что линии и рисунки Наска являлись символами различных религиозных групп или народностей. У жителей Анд существовала традиция хоронить своих родственников и соплеменников, а также строить склепы у самой кромки дорог. Священники и просто верующие часто совершали пешие походы по местам захоронения родственников, религиозных деятелей и героев своего народа. У могил они молились и медитировали.

Исследователь Моррисон считает, что рисунки Наска могли служить кастовыми, религиозными или социальными символами для местных жителей. Он полагает, что в определенные, значимые для народа Наска дни масса народа (по мнению Хокинса, в ритуале принимали участие одновременно до 250 тысяч человек) выходила в пампасы, неся в руках кувшины. Это входило в программу большого религиозного праздника. Наполненные растительным маслом или кукурузной водкой кувшины в процессе праздника зажигали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>