Тайны исчезнувших цивилизаций

Несколько неожиданно повел себя шар уже после приземления. Когда Вудмэн и Нотт вышли из гондолы, «Кондор-1» неожиданно резко взмыл в воздух и самостоятельно полетел над пустыней на высоте нескольких сот метров, при этом как-то подергиваясь. Приземлился он в нескольких километрах от места первой посадки.

Этот факт навел экспериментаторов на новые мысли, навеянные знакомством с древнеиндейскими ритуалами Перу. Джим Вудмэн вспомнил предание о том, что все верховные правители инков, носившие высокий титул «сына Солнца», после смерти возвращались к священному светилу. Так возникла совершенно сногсшибательная гипотеза: захоронения правителей инков совершались при помощи воздушных шаров. Тело почившего Верховного Правителя укладывалось в гондолу при соблюдении соответствующих его высокому положению почестей, после чего погребальный воздушный «саркофаг» уносил его в заоблачные высоты. С наступлением ночи траурный летательный аппарат терял высоту и погружался в пучину Тихого океана. Происходило это за многие километры от побережья, и никто, включая даже самых мудрых жрецов, не знал, где именно бренные останки Верховного Правителя находили последнее пристанище…

Разумеется, в обозримом будущем нам вряд ли доведется узнать, насколько вероятна такая гипотеза. Но несомненно одно: в красоте и романтике ей не откажут даже самые заядлые скептики.

Развивая открытие Дж. Хокинса, первым обнаружившим непрерывность линий рисунков, ученые обратили внимание на странные дополнительные линии. Абсолютно чуждые основному изображению, они были, однако, соединены с началом и окончанием контура (канавки), как бы подключая рисунок к некой метасистеме Наска.

Рисунки напоминают электрические схемы, выполненные одним проводником, который не может ни пересекаться (короткое замыкание), ни прерываться (разрыв цепи). Обратив внимание на линии подключения, ученые ясно увидели параллельное и последовательное подключение рисунков и предположили, что линии-канавки плато Наска были заполнены в древности неким люминофором. Это вещество способно было светиться под воздействием электрического тока наподобие надписей и рисунков нынешней газосветовой рекламы. Таким образом, в подтверждение инопланетной теории, «взлетно-посадочные полосы» выполняли свою работу, а светящиеся рисунки, видимые с воздуха за десятки километров, могли быть хорошим ориентиром.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Ключом к разгадке тайны пустыни Наска может служить огромный рисунок, нанесенный на 400-метровый склон горы полуострова Паракас (Перу). Рисунок известен как «Канделябр Паракаса», или «Андский канделябр». Его «ветки» указывают в направлении пустыни. Как и у фигур пустыни Наска, линии этого изображения представляют собой выемки, достигающие коренной породы — красного порфира.

По смелой гипотезе некоторых российских исследователей, «Канделябр Паракаса» является не чем иным, как «паспортом Земли». В этом рисунке заключена вся информация о нашей планете. Левая часть рисунка обозначает собой фауну, правая — флору. А рисунок целиком представляет собой лицо человека.

Вблизи вершины горы есть отметка, напоминающая по форме гвоздь. Исследователи выдвинули фантастическую гипотезу: это шкала, показывающая уровень современного развития цивилизации (всего их шесть). Если «Канделябр» умозрительно повернуть на 180 градусов, то получится распятие. Это как бы своеобразный символ — предупреждение о том, что наша планета может погибнуть от неразумной деятельности человека.

Далее авторы этой идеи пытаются объяснить, что данную информацию нам доставила некая сверхцивилизация из созвездия Льва. Ссылаясь на большое количество скульптурных изображений льва на Земле, и во всех земных религиях в частности, авторы доказывают, что современная земная цивилизация является делом рук пришельцев из созвездия Льва. К космическим гипотезам можно добавить и веселую мысль о том, что, возможно, звездные туристы просто таким образом оставили память о своем посещении Земли.

Время идет, а рисунки Наска становятся только загадочнее. Недалеко от пустыни, в горах, обнаружены аналогичные изображения, о которых ранее не было известно.

Украинский этнограф и историк Дмитрий Вовк, потомок известного ученого и антрополога профессора Хведира Вовка, объездил весь мир. Загадочные места, таинственные истории, необъяснимые факты — его хобби. Отправляясь в экспедицию по Южной Америке, он еще не знал, какие приключения его ждут. Особенно в Перу, где он посетил пустыню Наска.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Конечно, рисунки животных на плато Наска поразили украинского Вовка, но он был искренне удивлен, увидев на тихоокеанском берегу 150-метровое изображение… трезубца. Неужели украинский след?

Одна из невероятных версий по этому поводу связана со Скандинавией — викингская.  Во-первых, трезубец находится на высоком берегу и его видно не только с воздуха, но и с океана. Во-вторых, он моложе фигур Наска, а в-третьих, техника исполнения немного отличается от фигур на плато.

Исторически доказано, что викинги в IX–X столетиях посещали Северную Америку. Так почему бы самым отчаянным не достигнуть южноамериканских берегов и не оставить там свой след? Ведь трезубец, как украинский символ, пришел к нам от киевских князей Рюриковичей, а они были викингами.

Еще одним символом Киевской Руси была восьмиконечная звезда — знак верховного бога Сварога. Этот символ очень распространен в Перу как талисман, как герб городов, как магический символ, как украшение. Перуанцы назвали его Андинский крест , в честь гор Анд.

Другая версия относится к XVI столетию, когда трезубец из княжеской символики перешел на бытовой уровень. Вполне возможно, что пленные казаки, бежавшие с турецких галер, могли достичь Испании и, записавшись в отряды солдат-конкистадоров, вместе с ними отправились завоевывать Южную Америку. Вот потому казаки тоже могли оставить свой след в виде трезубца, который выполнял такую же функцию, как и у викингов — функцию маяка.

Вопросы, вопросы… Пока еще ни на один из вопросов об этих загадочных объектах не найдено удовлетворительного ответа.

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
Судя по археологическим находкам, цивилизация инков как отдельная культура проявилась в XII веке н. э. и около трех столетий ничем не выделялась среди других племен. Эта общность сформировалась на основе других культур. Местом рождения будущей империи стало высокогорное поселение Куско (3 400 м), впоследствии выросшее в город, который стал столицей империи инков, государства, называвшегося Тауантинсуйю.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Инка — буквально правитель, повелитель, король.  И слово это сначала было как бы частью имени вождя империи. Затем инками стали называть представителей господствующего класса (именно таковым можно считать и Инку Гарсиласо де ла Вега, незаконнорожденного сына испанского конкистадора и инкской принцессы). И только со временем понятие инка,  или инки  распространилось на все племя индейцев, населявших государство Тауантинсуйю, или проще — империю инков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>