Тайны исчезнувших цивилизаций

Кем был этот полубог, эта полумифическая личность? Майя считали его наследником Ицамны и преемником богов Ошлахтун-Тику. Тольтеки считали его вождем, божественным правителем, который был послан небесами для спасения их душ. Исследователь С. Морли первым выдвинул гипотезу о том, что Кецалькоатль был правителем майя, которого со временем стали почитать как бога.

В ранний период общество майя составляли группы семей, имеющие один язык, одни обычаи и территории. Они объединялись для возделывания почвы и рыбной ловли, охоты и собирательства с целью добычи продуктов питания для выживания. Позже, с развитием земледелия, были сооружены оросительные системы, часть выращиваемых культур пошла на продажу. Ускорился рост населения, началось строительство городов и крупных церемониальных центров, вокруг которых оседал народ.

В результате разделения труда появились классы. Майя практиковали сбор «дани». Это могло происходить разными способами и под разными предлогами. Были сборы постоянные, приуроченные к определенным праздникам и часто связанные с производившимися в начале охотничьего или рыболовного сезона рыбной ловлей или охотой. Тогда часть добычи отдавалась правителю и должностным лицам общины в виде дара. Наиболее важным был сбор дани в пору урожая. Для обеспечения выплаты этого вида дани засевался специальный участок. Кроме того, у верховного правителя было право объявлять нерегулярный сбор дани. Его проводили накануне праздника или по иным случаям. В такой вид дани входили рабы, которых затем на празднике приносили в жертву. Правитель, рискнувший отказать в нерегулярных поборах, провоцировал войну и, в конце концов, сам оказывался на алтаре.

Чрезвычайный сбор дани объявлялся специально посланными для этого должностными лицами — ах-кулелями,  основные обязанности которых заключались в объявлении и наблюдении за исполнением любых приказов правителя. Дань или чрезвычайный налог вносились от лица всей общины в целом, т. е. не были персональными. Распределение подати среди отдельных членов осуществлялось силами самой общины. Дань доставлялась лично правителем селения в столицу. Помимо собранного общиной правитель подчиненного селения вносил от себя ценные предметы, обладать которыми в обществе майя могли только знатные люди.

Читайте:  Мир вокруг нас

Любое посещение должностного лица должно было сопровождаться поднесением даров соответственно статусу просителя. Получаемые таким образом продукты и материальные ценности расходовались на устройство празднеств, содержание военных отрядов во время войны, некоторых должностных лиц и установление дипломатических отношений. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 2,5 млн их современных потомков, представляющих более 30 этнических групп и языковых диалектов.

Древние майя не знали технологии выплавки металлов. Орудия труда они изготавливали преимущественно из камня, а также из дерева и раковин. Этими орудиями земледельцы рубили лес, пахали, сеяли, собирали урожаи. Не знали майя и гончарного круга. При изготовлении керамических изделий они раскатывали глину в тонкие жгутики и накладывали их один на другой либо слепляли пластины из глины. Обжигалась керамика не в печах, а на открытых кострах. Гончарным ремеслом занимались как простолюдины, так и аристократы. Последние расписывали сосуды сценами из мифологии или дворцовой жизни.

Около 300 года н. э. началось великое выступление майя. Оно достигло своего полного размаха к 500 году н. э. Согласно сохранившимся до наших дней текстам майя «Пополь Вух» и «Летописи Какчилей», примерно в этот период от основного народа майя отделился клан, положивший начало племени индейцев яки,  представителем которого был видящий мудрец дон Хуан Матус, герой книг Карлоса Кастанеды.

В течение следующих трехсот лет майя продолжали возводить свои храмы в виде ступенчатых пирамид и неуклонно, каждые пять, десять и двадцать лет, устанавливали огромный каменный указатель-стелу с вырезанными датой и повествованием о событиях в виде иероглифических орнаментов. Эти символические образы хранили огромной объем информации. Хотя на барельефах, относящихся к позднему периоду классических майя, встречаются образы людей, похожих на пленников, ни на одном из известных изображений нет батальных сцен.

Читайте:  Сто великих загадок природы

К тому времени как майя начали возводить свои каменные астрономические и ритуальные центры (200–400 гг. н. э.), системы их иероглифов и математических символов были уже полностью оформившимися и совершенными. И до сих пор не обнаружено никаких признаков стадии их разработки и неизбежных в этом процессе проб и ошибок! Повсюду используется полная система условных обозначений, математических знаков и астрономических вычислений.

Но к 830 году н. э. классические майя пришли в упадок, исчезли… К этому времени были остановлены все строительные работы и практически полностью прекращены датировки времени.

В конце X века н. э. на сцене истории вновь возникли майя, вернее, их потомки, стиль жизни которых полностью изменился. Теперь они обосновались в северной части Юкатана, после чего произошло их быстрое смешение с мексиканскими соседями — толтеками. Города Ушмаль и Чичен-Ица являются свидетельством великих архитектурных достижений «вторых» майя. Но уже не устанавливались громадные каменные памятники, испещренные календарными датами и астрономическими данными. Наоборот, была выработана упрощенная версия прежней календарной системы. Поздние майя активно участвовали в войнах и совершали жертвоприношения.

Закат поздних майя наступил в 1441 году н. э. в результате внутренних войн. Когда в 1527 году н. э. на Юкатан прибыли испанские конкистадоры, потомки майя пребывали в полной разобщенности. Это событие было предсказано пророком майя XII века Ах Шупаном. К 1697 году народ майя как культурная и политическая общность был окончательно истреблен.

Большинство исследователей относились к майя как к счастливому и загадочному народу, выделявшемуся среди цивилизаций каменного века. Один из самых именитых ученых-археологов, занимавшихся майя, С. Г. Морли в своей работе «Путеводитель по руинам Киригуа» сформулировал самый светлый из традиционных взглядов на культуру майя: «Если к материальным достижениям древних майя в архитектуре, скульптуре, керамике, обработке камней, изделиях из перьев, ткачестве и работе с красками добавить их абстрактно-интеллектуальные свершения — изобретение позиционной системы счисления с сопутствующим открытием нуля, создание совершенной хронологической системы с четкой фиксированной начальной датой, использование календаря не менее точного, чем григорианский, и познания в астрономии, еще более обширные, чем у египтян и вавилонян, — и оценить все это с позиции известных нам ограничений их культуры, которая пребывала на уровне эпохи раннего неолита Старого Света, то, несмотря на столь странные противоречия, наука вполне может считать эту цивилизацию самым ярким первобытным народом на нашей планете».

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>