Тайны исчезнувших цивилизаций

Во всех трех землях страны Му люди жили в больших городах, поселках и деревнях; и было семь главных городов, центров религии, науки и образования. Страна Му была родиной и центром человеческой цивилизации, образования и торговли; все прочие страны на Земле были ее колониями. Города украшали огромные храмы из резного камня, не имеющие крыш, — их называли прозрачными  храмами. Крыша отсутствовала, чтобы лучи Ра, символы признательности Божества, могли беспрепятственно проникать в храм и озарять головы молящихся и поклоняющихся. «Богатые люди… жили в прекрасных дворцах в окружении множества слуг». Корабли Му непрерывно перевозили пассажиров и товары между материнским континентом и колониями.

Когда эта великая страна достигла своего расцвета, когда она стала центром всей земной цивилизации, науки, торговли, когда поднялись огромные каменные храмы и были установлены гигантские монолитные статуи, внезапно начались страшные потрясения. Южные районы страны Му сотрясались от грохота из самых недр Земли, за которым последовали землетрясения и извержения вулканов. Вдоль южного побережья континента огромные катастрофические волны скрыли под собой землю, и многие прекрасные города были уничтожены. Вулканы изрыгали огонь, дым и лаву. Поскольку страна была равнинной, лава не растекалась по поверхности земли, а скапливалась на месте извержений, образуя конусы, превратившиеся впоследствии в горы вулканического происхождения, которые и сейчас можно увидеть на некоторых южных островах. Со временем вулканическая деятельность прекратилась.

После прекращения извержений вулканов народ страны Му постепенно преодолел свой страх. Разрушенные города были восстановлены, и в них возобновилась торговля. Сменились поколения, и, когда происшедшее превратилось в древнюю историю, Му вновь стала жертвой землетрясений. «Весь континент приподнялся и закачался, словно на океанских волнах. Земля содрогалась и сотрясалась, подобно листве деревьев в бурю. Храмы и дворцы, монументы и статуи рушились. Города превратились в груды развалин».

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Земля поднималась и опускалась, колыхалась и тряслась, и из-под нее вырывался огонь, пронизывающий облака ревущими языками пламени. В вышине они сталкивались со стрелами молний, которыми наполнились небеса. Густой покров черного дыма укрыл под собой всю землю, «гигантские волны накатывались на берега и заливали равнины». Все неслось навстречу неминуемой гибели. Когда над горизонтом показалось заходящее солнце, оно было подобно огненному шару, красному и рассерженному. После того как оно опустилось за горизонт, вокруг воцарилась непроницаемая тьма, которую нарушали только вспышки молний.

«В течение ночи вся суша разломалась на куски. Обреченный континент погружался в океан с громоподобным ревом. Когда Му погрузилась в огненную пучину, проявилась сила воды — со всех сторон неслись гигантские волны. Они встречались там, где когда-то было самое сердце континента, и вскипали и бурлили на этом месте».

Прародина Человека, со всеми своими величественными городами, храмами и дворцами, со всеми своими искусствами, науками и знаниями, превратилась в легенду. Почти на 13 тысяч лет гибель этой великой цивилизации омрачила всю Землю.

Поглотив континент со всем, что на нем находилось, воды успокоились, привольно раскинувшись во все стороны горизонта — родился Тихий океан!

Все оставшиеся острова и архипелаги были заполнены людьми, которым удалось спастись. Эти люди обнаружили, что лишились всего. У них не осталось ни инструментов, ни одежды, ни пищи, только крошечные участки земли, окруженные океаном. Единственной одеждой для них могла стать кожа животных (если на острове остались животные) и листва скудной растительности. Оружием защиты и нападения могли быть только камни, копья и стрелы. Инструменты необходимо было изготавливать из кремня и раковин. Однако основным вопросом оставалась проблема пищи. Нет сомнений в том, что многие люди погибли от холода и голода, и когда они умирали, их тела становились пищей для живущих. Так впервые возник каннибализм. Наследники высокой цивилизации опустились до низшей ступени дикости и оставались на этом уровне в течение долгих эпох, вплоть до настоящего времени.

Читайте:  Изучаем мир

Легко вообразить те ненависть и отвращение, которые эти высокоцивилизованные существа испытывали к подобной пище, и нас может успокоить лишь вера в то, что многие из них умерли, не сумев заставить себя принять участие в таком варварстве. Однако со временем, на протяжении долгих столетий и сменяющихся поколений, несчастные островитяне опускались все ниже и ниже, пока их старые традиции, подкреплявшиеся поначалу религией и передававшиеся из рода в род, не стали призрачными, а затем не были окончательно забыты. Древнее величие было стерто из их памяти подобно тому, как коварные воды Тихого океана смыли с лица Земли их родину.

Колонии Му какое-то время сохраняли достижения цивилизации своей метрополии, но при отсутствии ее поддержки постепенно пришли в упадок и погибли, а на их развалинах возникли новые цивилизации.

Впрочем, цивилизация Империи Солнца не могла исчезнуть совсем без следа. Древние руины и статуи-монументы, каменные храмы и легенды, летописи и манускрипты донесли до нас память о великой цивилизации и ее трагической гибели. Античный историк Плутарх описал встречу законодателя Солона с древнеегипетским верховным жрецом Санхисом. Тот рассказал, что 9 тысяч лет назад египтяне прервали торговлю и культурный обмен с землями Запада по той причине, что те исчезли в водах океана. Именно с континента Му египтяне получили имя бога Солнца — Ра.

На Понапе, который входит в группу Каролинских островов, сохранились руины одного из храмов Му. На стенах высечены священные символы Родины-Матери. Местные жители опасаются приближаться к этому зданию из страха перед якобы все еще обитающими там душами древних муанцев.

Норвежский путешественник Тур Хейердал потратил годы жизни на изучение гигантских статуй на острове Пасхи. Их воздвигали длинноухие  — один из народов Му, чтобы защитить этот клочок суши от наступающих вод. На острове сохранились также таблички «ронго-ронго», на которых записано много интересных сведений о жизни людей на континенте Му.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Последние из жителей Му — тасадаи.  Они живут на южном острове Филиппин Миндана и ведут самый примитивный образ жизни. Но и остальные филиппинцы также считают себя потомками выходцев из Му и уверены, что хилеры  — хирурги, которые делают операции без боли, — используют знания муанцев. Легенды народов, населяющих Филиппины, свидетельствуют, что от былой территории страны Му осталось лишь 7000 островов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>