Тайны исчезнувших цивилизаций

 

Математические знания
Тайна ключевых центров майя тесно связана с календарными, математическими и астрономическими данными. В частности, майя вычислили период обращения Земли вокруг Солнца с точностью до третьего знака после запятой по сравнению со значением, известным современной науке; создали лунный календарь и рассчитали циклы затмений; у них существовали таблицы синодических периодов и синхронизаций периодов обращений Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры и Меркурия. И сделали они это при отсутствии точных инструментов! Во всяком случае, астрономические инструменты не обнаружены.

Все расчеты осуществлялись с помощью уникальной, невероятно простой, но гибкой системы счисления, основанной на числе 20 и использовавшей всего три условных обозначения — точка, черта и символ раковины. Поражает, что к моменту появления испанцев у «новых» майя полностью изгладились все воспоминания о прошлом, но календарь остался. Если это ключ, то для кого?

Зачем майя, не знавшим не только металлургии, но даже колеса, понадобилась настолько изящная и точная математическая система? Как возник этот математический аппарат? Наконец, куда делись сами майя? По мнению М. Леон-Портильи, Ф. Уотерса, X. Аргуэльеса, к истории майя поразительно подходит легенда племени хопи о Палат-Квапи — загадочном Красном Городе Юга: «Было это во времена миграции в жаркие южные области. В Палат-Квапи началось сооружение четырехъярусного храма. Он создавался для того, чтобы стать хранилищем знаний. Завершив задание, строители должны были покинуть город, оставив после себя это уникальное сооружение — Дворец знаний. Однако жители забыли о том, что знания надо оберегать, хранить и накапливать. И город начал угасать, лишь соперничество кланов заставляло горожан как-то поддерживать жизнь в нем. Шло время, служение знаниям по-прежнему не начиналось, и люди исчезли навсегда из Палат-Квапи, загадочного Красного Города Юга».

Читайте:  Мир вокруг нас

Предназначение майя заключалось в том, чтобы закодировать и сохранить свои знания, запечатлеть свою науку в камнях и надписях, а затем уйти. Вполне понятно, что расчет циклов планеты Земля средствами уникальной математической системы был для майя намного важнее, чем расширение своей территории в кровопролитных войнах. Целью их совершенной системы записей, судя по всему, было согласование планетарных циклов Земли и других планет с гармонической матрицей по некой всеобщей программе.

Как только задача была выполнена, майя ушли, но не все. Остались незаметные хранители знаний и наблюдатели, разговаривающие на кодовом языке зувуйя  (в транскрипции исследователя майя Ю. Кнорозова: суйва)  — сокровенном языке, описывающем особенности различных циклов времени. Людям был оставлен ключ к этому коду, сведенный к обманчиво простой гармонической матрице-системе цопъкина.  Для понимания космического мышления, синтезирующего науку и мифологию, наиболее важны понятия майя Хунаб Ку  и Кушан Суум.

Хунаб Ку переводится как Единственный, Дарующий Движение и Меру.  Движение соответствует энергии, принципу жизни и всепроникающему сознанию, присущему всем явлениям. Мера означает принцип ритмичности, периодичность и измерение разнообразных форм и качеств, которые приобретает энергия в процессе своих бесконечных преобразований. Этот термин и символ удивительно созвучен с принципом Инь-Ян  учения Дао.

Термин Кушан Суум,  означающий Дорога в Небеса, Ведущая к Пуповине Вселенной,  определяет незримые нити, или волокна галактической жизни, связующие каждую личность с планетой и далее, через Солнце, — с ядром Галактики (Хунаб Ку). Эти волокна представляют собой то же, что и светящиеся нити, исходящие из солнечного сплетения каждого человека.

Исходное учение майя о реальности было сохранено в относительно чистом виде благодаря скрывшимся в труднодоступных районах Мексики и Центральной Америки потомкам древних майя — племени яки.

Читайте:  Изучаем мир

С середины XX века, когда становятся доступными скрываемые доселе тайные учения (Дао, Толтекская традиция, Каббала и другие), современная цивилизация уже переживала серьезные кризисы. Человечество осознало, что зашло в тупик. Все, что от нас требуется сейчас, — это остановиться.

Новое мировоззрение, которое уже приходит на смену старому и исчерпавшему себя складу ума, дает возможность сделать целый ряд научных открытий и предположений, проливает свет осознания на явления, относимые к категории мистических. В частности, теория суперструн, предложенная в 90-х годах прошлого века Л. Бринком, С. Хокингом, М. Грином, Дж. Шварцем, дает математическое подтверждение наличия в пространстве организующих его определенным образом струн. Их называют галактическими волокнами, эманациями, энергетическими нитями.

Современная научная картина мира удивительно соразмерна с принципами космизма древних традиций. Вполне вероятно, что в дальнейшем человек откроет новые способы познания окружающего мира и на этой основе лучше поймет свое место в нем. Но это новое, более совершенное знание обязательно будет включать в себя как составную часть все главные достижения науки.

Итак, в течение I — нач. II тысячелетия н. э. народ майя, говорящий на различных языках, расселился на обширной территории, включающей южные штаты Мексики (Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо), нынешние страны Белиз и Гватемалу, западные районы Сальвадора и Гондураса.

Эти территории, расположенные в тропической зоне, отличаются разнообразием ландшафтов. На гористом юге протянулась цепь вулканов, частью действующих. Когда-то здесь на щедрых вулканических почвах произрастали мощные хвойные леса. На севере вулканы переходят в известняковые горы Альта-Верапас, которые дальше к северу образуют известняковое плато Петен, отличающееся жарким и влажным климатом. Здесь и располагался центр развития цивилизации майя классической эпохи. Западную часть плато Петен орошают реки Пасьон и Усумасинта, впадающие в Мексиканский залив, а восточную — реки, несущие воды в Карибское море.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

К северу от плато Петен влажность понижается вместе с высотой лесного покрова. На севере Юкатекских равнин влажные тропические леса сменяются кустарниковой растительностью, а на холмах Пуук климат настолько засушлив, что в древности люди селились здесь по берегам карстовых озер либо сохраняли воду в подземных резервуарах. На северном побережье полуострова Юкатан древние майя добывали соль и торговали ею с жителями внутренних областей.

Первоначально считалось, что майя проживали на обширных территориях тропических низменностей небольшими группами, занимаясь подсечно-огневым земледелием. При быстром истощении почв это заставляло их часто менять места поселений. Ранние майя отличались миролюбием и проявляли особый интерес к астрономии, а их города с высокими пирамидами и каменными строениями служили также жреческими церемониальными центрами, где люди собирались для наблюдений за необычными небесными явлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>