Тайны исчезнувших цивилизаций

По современным оценкам, древний народ майя насчитывал более 3 млн человек. Полагают, что с 2000 года до н. э в низменных районах Гватемалы обитали небольшие племена охотников и собирателей, питавшихся дикими съедобными кореньями и плодами, а также дичью и рыбой. В 1000—400 гг. до н. э. появились мелкие земледельческие поселения, разбросанные в джунглях и по берегам рек. Археологические данные говорят о том, что в эту эпоху майя не имели помпезной архитектуры, деления на классы и централизованной власти.

Однако в последующий период (400 г. до н. э. — 250 г. н. э.) в жизни майя произошли серьезные изменения. В это время строятся монументальные сооружения — стилоботы, пирамиды, площадки для игры в мяч, наблюдается бурный рост городов. Внушительные архитектурные комплексы возводятся в таких городах, как Калакмуль и Цибильчальтун на севере полуострова Юкатан (Мексика), Эль-Мирадор, Яшактун, Тикаль, Накбе и Тинталь в джунглях Петена (Гватемала), Серрос, Куэльо, Ламанай и Номуль (Белиз), Чальчуапа (Сальвадор). Происходит быстрый рост возникших в тот период поселений, таких как Кашоб на севере Белиза. Развивается меновая торговля между удаленными друг от друга поселениями. Больше всего ценятся изделия из нефрита и обсидиана, морские раковины и перья птицы кецаль.

В это время впервые появляются острые кремневые орудия и так называемые эксцентрики  — изделия из камня самой причудливой формы, иногда в виде трезубца или профиля человеческого лица. Тогда же складывается практика освящения зданий, устройства тайников, куда помещались изделия из нефрита и прочие драгоценности.

В 250–600 гг. н. э. классической эпохи общество майя сложилось в систему соперничающих городов-государств, каждый со своей царской династией. Владения отдельных городов-государств классической эпохи простирались в среднем на 2000 кв. км, а некоторые города, например Тикаль или Калакмуль, контролировали значительно большие территории.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Политическими и культурными центрами каждого государственного образования являлись города с пышными сооружениями необычной архитектуры. Здания располагались вокруг обширной центральной прямоугольной площади. Их фасады обычно украшали маски главных богов и мифологических персонажей, вырезанные из камня или выполненные в технике штукового рельефа. Стены длинных узких помещений внутри зданий часто расписывались фресками с изображениями ритуалов, праздников, военных сцен. Оконные перемычки, притолоки, лестницы дворцов, а также отдельно стоящие стелы были покрыты иероглифическими текстами, иногда с портретными вкраплениями, повествующими о деяниях правителей.

В центре городов майя классической эпохи строились пирамиды до 15 метров высотой. В строительстве были свои особые периоды, когда воплощались новые идеи. Между 600 и 250 гг. до н. э. в Тикале был построен комплекс Затерянный мир  с пирамидой высотой в 10 метров. Впоследствии главная пирамида комплекса надстраивалась еще 4 раза и достигла высоты до 32 метров. Цари и жрецы практиковали здесь ритуалы, имевшие целью установить магическую связь с духами предков.

Обнаруженное в Храме надписей  захоронение Па-каля, правителя Паленке, дало много ценных сведений о практике почитания царских предков. Надпись на крышке саркофага гласит, что Пакаль родился (по нашему летосчислению) в 603 и умер в 683 году. Усопшего украшали нефритовое ожерелье, массивные серьги (знак военной доблести), браслеты, мозаичная маска, сложенная более чем из 200 кусочков нефрита. Пакаль был захоронен в каменном саркофаге, на котором высечены имена и портреты его прославленных предков, таких как его прабабушка Кан-Ик, имевшая немалую власть. В захоронения обычно помещали сосуды, по-видимому с едой и напитками, предназначенные для питания усопшего на его пути в загробный мир.

Члены царской семьи становились также писцами, жрецами, прорицателями, художниками, скульпторами и архитекторами. Все исследователи отмечают исключительный интерес древних майя к движению небесных тел и занятиям астрономией.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

За чертой городов население было рассредоточено в небольших деревнях, окруженных садами и полями.

Люди жили большими семьями в деревянных домах, крытых тростником или соломой. Во многих древних поселениях постройки группируются вокруг центрального двора, где производились совместные работы. Землевладение носило общинный характер. Одна из таких деревень классической эпохи сохранилась в Серене (Сальвадор), где предположительно летом 590 года произошло извержение вулкана Лагуна-Кальдера. Горячий пепел засыпал близлежащие дома, кухонный очаг и стенную нишу с расписными тарелками и бутылями из тыквы.

Возрастающие потребности в сельскохозяйственной продукции заставляли земледельцев осушать болота и применять террасное земледелие в холмистой местности, например по берегам Рио-Бек.

С 325 по 925 год н. э. длился период расцвета, когда достигли своего максимального блеска математика, астрономия, керамика, скульптура и архитектура. Но уже с 800 г. н. э. наступило время, когда культура пришла в упадок, и церемониальные центры были покинуты.

У майя появляются собственные элементы в архитектуре, такие как, например, ложный свод, надстроенные террасы, лепные украшения, гребни на коньках крыш. Возник неповторимый стиль, который в архитектуре носит название стиль Петен.  Он характеризуется сооружениями на фундаментах ступенчатых террас, толстыми стенами, лестницами вне фасада, высокими гребнями над задней стеной и гипсовыми украшениями в виде гротескных масок.

В период наибольшего расцвета города Тикаль, т. е. в VII–VIII веках, возводятся основные его архитектурные ансамбли: главная площадь, северный акрополь, храмовые платформы. К VIII веку население Тикаля составляло до 11 000 человек. И тем не менее Тикаль, как и другие культовые центры майя, не был городом в полном смысле этого слова, а был только тем, чем был, то есть огромным архитектурным ансамблем. Там жили только правители и представители жречества. Простые люди жили не в самом городе, а в его окрестностях. На город майя приходилось 50—100 поселков.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Другой великий город майя — Копан (ныне территория Гондураса) — примечателен своими скульптурами, выполненными из туфа. Там множество изображений божества маиса, иероглифические стелы с датами их постройки, алтари…

Копан — уникальный город. Стефенс назвал его «долиной чудес и романтики». В Копане проживало около 200 тыс. человек, точнее, вокруг него. Между 756 и 771 годами там были воздвигнуты три храма высотой до 30 м каждый. Там же была крупнейшая на юге земель майя площадка для игры в мяч. Одна из достопримечательностей города — храм Венеры, его «иероглифическая лестница» покрыта 2000 иероглифов. Это самый длинный из текстов майя, дошедших до нас.

Неподалеку от Копана, на востоке Гватемалы, расположен город Киригуа. Он не менее примечателен, чем Копан и довольно с ним схож своим архитектурным стилем. Наиболее величественный монумент Киригуа — несомненно, стела «Е», достигающая внушительной высоты и покрытая изысканными рельефами, обладающими барочной избыточностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>