Тайны исчезнувших цивилизаций

Благодаря развитию морской торговли на побережье Юкатана и близлежащих островах возникли порты — например Тулум или поселение на острове Косумель. Майя торговали с ацтеками рабами, хлопком и птичьими перьями.

Истинного величия города майя достигли в VIII–IX веках. Тикаль одержал победу над Калакмулем и начинает править всем Петеном. В это же время в бассейне реки Усаманситы процветают Паленке, Бонампак, Йашчилан, Пьедрас-Неграс. В этих местах искусство майя достигло наивысшего расцвета.

В Бонампаке создаются великолепные стенные росписи, которые повествуют о победе местного правителя над армией Йашчилана. Из этих фресок мы можем почерпнуть много информации о политическом устройстве майя, о том, как они воевали, как приносили своим богам жертвы, как праздновали.

На первой фреске мы видим битву воинов Бонам-пака с воинами Йашчилана. По всей видимости, это было одно из грандиознейших сражений того времени. Далее мы видим сцену жертвоприношения пленников, на пирамидальной платформе стоит правитель Бонам-пака, наблюдающий за казнью знатных пленников. И на последней фреске из этого цикла изображено проведение некоего религиозного праздника.

Эти фрески произвели сенсацию в научном мире, когда были найдены в 1946 году. Первым исследователем фресок был фотограф Дж. Хили. По всей видимости, фрески были созданы в середине IX в., но и за тысячу лет они не потеряли яркости красок.

История Паленке (царство Бакаль), хотя и менее изучена, чем история Йашчилана, но не менее примечательна… Расцвет Паленке пришелся на VII–VIII века, когда городом правили цари из династии Пакаль. Наиболее известен правитель из этой династии, чья гробница находилась под храмом Солнца в Паленке. Отличительными чертами стиля Паленке являются вертикальные цоколи зданий, лестницы и фасады с лепными украшениями, гребни на центральной стене и двухкамерные храмы, в которых заднее помещение служило святилищем. Но в конце IX века город постигла та же участь, что и многие другие города майя, — он был заброшен.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Северные города были уничтожены вторжением народности майя-чонталь, находившейся на более низкой ступени развития, чем юкатеки и киче. Они были подвержены влиянию тольтекской культуры больше, чем культуры майя. Вскоре после вторжения чонталь был основан культовый центр Чичен-Ица.

Город был основан, как полагают, в V–VI веках и являлся одним из крупнейших городов майя. Однако к концу X века по невыясненным причинам жизнь и здесь практически прекратилась. В 987 г. н. э. в городе появляется предводитель тольтеков Топильцин Се Акатль Кецалькоатль, или, на языке майя, — Кукулькан. Приход вождя тольтеков, очевидно, не был мирным событием: в надписях из Чичена речь идет о вторжении захватчиков, свергнувших династию майя. Из рисунков и надписей в храме воинов можно узнать, как тольтеки захватили власть в стране, сначала выиграв морскую битву против майя, а потом победив их в сражении на суше. Одержав победу, тольтеки поработили своих противников, а их лидеров принесли в жертву богу Солнца.

Тольтеки дали Чичен-Ице вторую жизнь и как минимум столетие чиченицкие тольтеки поддерживали связь с тольтеками из Тулы. Обосновавшись в Чичен-Ице, тольтеки и союзные с ними племена вскоре распространили свое влияние на большую часть полуострова Юкатан. Завоеватели принесли с собой новые обычаи и обряды, новые направления в архитектуре, искусстве и религии. Население города, по разным оценкам, составляло от 20 000 до 30 000 жителей. Правители Чичен-Ицы требовали от соседей все новых даней и поборов.

Ситуация изменилась в начале XIII века — силами трех городов (Ицмаля, Майяпана и Ушмаля) в решающем сражении войска Чичен-Ицы были разгромлены. К концу XIV века город пришел в упадок и вновь обезлюдел. Наиболее знаменитые культовые постройки Чичена — огромная площадка для игры в мяч, Колодец Жертв — карстовый пролом и, конечно же, знаменитый Эль-Кастильо, храм Кукулькана.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Время с 1200 по 1540 год н. э. называется Эпохой конфликтов.  В это время разрывались межплеменные союзы и происходили вооруженные столкновения, которые разделили народ и еще больше обеднили культуру. Юкатан вступил в полосу раздробленности и упадка. На его территории образовалось сразу несколько государств. Эти государства непрерывно воевали между собой, и, когда испанцы прибыли в зону майя, крупные церемониальные центры уже были покинуты, а культура находилась в полном упадке.

Очень необычно звучат имена и названия городов и правителей майя. Имя правителя Яш-Эб-Шок означает Зеленая Акула,  Чак-Ток-И’чаак — Великая Облачная Лапа,  Кинич-Эб-Шок — Опаляющая Акула,  Сиях-Чан-Кавиль — Рожден из неба бог Кавиль.  Имя правительницы Иш-Уне-Балам означало Женщина-Младенец-Ягуар.  Танхабакаль (город Тортугеро) переводится как Посреди воды — Место костей.  Название города Кук-Баламом означает Облачная Долина. А  город Тикаль (Место Звуков)  в древности носил имя Яшмутуль (Место, где много зеленых птиц ) и располагался в центре царства Мутуль (Место, где много птиц).  Город стал одним из первых, где появилась своя символика, своего рода герб — глифовая эмблема. В Тикале жители любили использовать красно-оранжевую посуду с украшениями.

 

Календарь древних майя
В соответствии с мифологией майя, мир создавался и уничтожался дважды, прежде чем наступила третья, современная эра, которая началась в переводе на европейское летосчисление 13 августа 3114 года до н. э. От этой даты отсчитывали время в двух системах летосчисления — так называемым долгим счетом и календарным кругом.

Основой долгого счета служил 360-дневный годовой цикл под названием тун,  разделенный на 18 месяцев по 20 дней в каждом. Майя пользовались двадцатеричной системой счета и единицей летосчисления считали 20 лет (катун ). Двадцать катунов (т. е. четыре века) составляли бактун,

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Майя применяли одновременно две системы календарного времени — 260- и 365-дневный годовые циклы. Эти системы совпадали каждые 18 980 дней, или каждые 52 (365-суточных) года, обозначая важный рубеж конца одного и начала нового временного цикла.

 

Обряд кровопускания
На семьи правителей возлагалась обязанность проводить обряд кровопускания при каждом важном событии в жизни городов-государств — будь то освящение новых зданий, наступление посевной страды, начало или завершение военной кампании. По мифологическим представлениям майя, человеческая кровь питала и укрепляла богов, которые, в свою очередь, давали силу людям. Считалось, что наибольшей магической силой обладает кровь языка, ушных мочек и гениталий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>