Тайны исчезнувших цивилизаций

Ацтеки носили одежду, по которой можно было почти безошибочно определить род занятий и состоятельность людей «с одного взгляда». Люди в скромных белых одеждах — это земледельцы. Более состоятельные опоясывали себя широкими кушаками с густой бахромой и красивой вышивкой. Меховую одежду и шерстяные ткани носили только очень богатые. Знатные лица щеголяли в плащах из перьев — легких, теплых и чрезвычайно изящных. Черные мантии были принадлежностью жрецов. Впрочем, их можно было узнать и по следам самоистязаний — изодранным ушам и запекшейся крови на голове. Ацтекские женщины ходили с распущенными волосами, ниспадавшими на плечи.

 

Долгий путь в бессмертие
Более 200 лет племя ацтеков скиталось в поисках подходящих мест для оседлой жизни, прежде чем обосноваться на двух островках озера Тескоко. Мифологические и исторические источники указывают на то, что ацтеки сначала достигли мифической отправной точки Чикомостока (Семь пещер),  а уж потом отправились в долгое путешествие на юг к более плодородным землям долины Мехико. Чикомосток служил «перевалочным пунктом» и для многих других бродячих племен, например тласкаланцев, тепанеков, чалько.

Последними из Семи Пещер ушли теночки, ведомые главным божеством своего племени, Уицилопочтли (Колибри левой стороны).  Их путешествие не было плавным и непрерывным, поскольку время от времени они надолго останавливались, чтобы возвести храм или уладить с помощью оружия внутриплеменные раздоры.

Родственные племена теночков, уже обосновавшиеся в долине Мехико, встретили их со смешанными чувствами. С одной стороны, они были желанны как храбрые воины, которых воюющие между собой города-государства могли использовать в качестве наемников. С другой стороны, их порицали за жестокие обряды и обычаи. Многие племена встречали теночков весьма недружелюбно (они их называли людьми без лица)  и вели с ними борьбу. Вскоре, однако, из-за постоянных неприятностей, которые теночки причиняли своим соседям, те объединились и напали на беспокойных пришельцев.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Разгром был полный. Вождь и большинство племени было уведено на кулуаканскую территорию и посажено в Тисапане — пустынном месте, населенном, как рассказывают ацтекские хроники, только ядовитыми змеями и насекомыми. Город Кулуакан находился неподалеку, и властитель его, Кошкош, имел полную возможность наблюдать за действиями теночков. Небольшой части ацтеков удалось бежать на лодках через озеро. Они укрылись на маленьких низменных островках.

Но через некоторое время кулуаканцам пришлось обратиться к своим недавно побежденным противникам. Кошкош начал войну с сильным племенем шочимилков, и ему понадобилась помощь теночков. Во время решающего сражения произошел интересный эпизод, подробно описанный в ацтекских хрониках.

Теночки отважно сражались с шочимилками и взяли в плен более тридцати человек. Но перед тем как отослать пленных в тыл, как это обычно делалось, они отрезали у каждого из них по одному уху. После сражения правитель Кулуакана воздал хвалу своим воинам. А о союзниках теночках Кошкош отозвался с нескрываемым презрением: они, мол, не сумели взять в плен ни одного человека. Спокойно выслушав обидную для них речь Кошкоша, теночки спросили у него: «Почему же у большинства пленных не хватает одного уха?» Озадачив этим вопросом собравшихся, ацтеки раскрыли свои сумки и показали боевые «трофеи» — отрезанные уши. Так была восстановлена истина, и по всей стране впервые пошел слух об отважных и жестоких ацтекских воинах.

В течение следующего столетия слава вместе с победоносным оружием ацтеков распространилась далеко за пределами долины. Народы почти всей Мексики страшились этого грозного имени.

Первое святилище теночки воздвигли на холме Чапультепек (Холм Кузнечика),  затем переходили из одного города в другой, пока в 1325 году не выбрали для поселения два островка на озере Тескоко. Этот выбор был неслучаен. В плотно заселенном озерном бассейне острова оставались единственным свободным местом. Их можно было расширить за счет насыпных искусственных островов (чинампа), а лодки служили легким и удобным видом транспорта. Но на выбор места повлияла и фанатичная вера ацтеков в предсказания и пророчества.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Существует легенда, согласно которой Уицилопочтли повелел теночкам обосноваться там, где они увидят сидящего на кактусе орла со змеей в когтях. В 1325 году на небольшом островке озера Тескоко ацтеки наяву увидели картину древнего пророчества, явившегося вождю Теночу. В этом пророчестве главный бог ацтеков Уицилопочтли предрекал им обосноваться там, где они увидят орла, сидящего на кактусе и держащего в когтях змею.

В этот же год и была основана столица будущей империи ацтеков — Теночтитлан, названный в честь легендарного вождя Теноча. Есть и другой перевод названия города — Место, где растет на камне кактус.  Изображение орла, сидящего на кактусе со змеей в клюве, является государственным гербом современной Мексиканской республики, а высший орден ее носит название «Агила Ацтека», то есть Ацтекский Орел.

Ацтекское общество было иерархичным и делилось на два основных класса — наследственную аристократию и плебс. Ацтекская знать жила в роскоши в пышных дворцах и имела множество привилегий, в том числе на ношение особых одежд и знаков отличия и на многоженство, посредством которого устанавливались союзы с аристократией других городов-государств. Знати были уготованы высокие посты и самые престижные виды деятельности, ее составляли военачальники, судьи, жрецы, учителя и писцы.

Низший класс представляли земледельцы, рыбаки, ремесленники, торговцы. Они жили в особых кварталах под названием калпулли  — своего рода общинах. Каждый калпулли имел собственный надел земли и своего бога-покровителя, собственную школу, платил общинную подать и выставлял воинов. Многие калпулли были сформированы по профессиональной принадлежности. Так, например, мастера по выделке птичьих перьев, резчики по камню или торговцы проживали в особых районах. Некоторые земледельцы были приписаны к владениям аристократов, которым платили трудом и податями больше, чем государству.

Читайте:  Мир вокруг нас

Однако при всей кажущейся прочности классовые барьеры можно было преодолеть. Чаще всего путь наверх открывали военная доблесть и захват пленников на поле боя. Иногда сын простолюдина, посвященный какому-либо храму, со временем становился жрецом. Искусные ремесленники, изготавливающие предметы роскоши, или торговцы могли, несмотря на отсутствие наследственных прав, заслужить благосклонность правителя и разбогатеть.

В ацтекском обществе было распространено рабовладение. В качестве наказания за воровство или невыплату долга виновного могли на время отдать в рабство пострадавшему. Нередко случалось, что человек на оговоренных условиях продавал в рабство себя или членов своей семьи. Иногда рабов покупали на рынках для человеческих жертвоприношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>