Тайны исчезнувших цивилизаций

В легких шалашах, сооруженных на базарной площади, работали цирюльники. Их бритвы из заостренных пластинок обсидиана ничуть не уступали стальным лезвиям европейцев.

Гирь и весов мексиканцы не знали. Все товары продавались поштучно, а сыпучие — особыми мерками.

Роль денег выполняли бобы какао и костяные трубки с золотым песком. Весьма развит был товарообмен. Значительная часть товаров не покупалась, а обменивалась на другие товары.

Но огромная рыночная площадь не вмещала все центры городской торговли. Известь, камень, лес — все громоздкие строительные материалы складывались обычно на набережной канала, примыкающей к рынку, и на соседних улицах. И здесь всегда толпились покупатели.

Картина городского рынка будет неполной, если не упомянуть о «живом товаре», который также был выставлен на всеобщее обозрение, — о невольниках. Их были сотни, а в иные дни и тысячи, — худых, изможденных людей в деревянных ошейниках, прикрепленных к длинным гибким шестам. Покупали их, как покупают домашних животных: осматривали зубы, щупали мускулы. Были и невольники без ошейников. Эти люди продавали самих себя, чтобы получить кров над головой, одежду и пищу. На такое решались, понятно, только последние бедняки, отчаявшиеся обрести какие-нибудь средства к существованию.

Покоренные народы пользовались относительной свободой. Городам-государствам, как правило, позволялось сохранять правящие династии при условии аккуратной выплаты дани. Война составляла важнейшую сферу жизнедеятельности ацтеков. Успешные войны обогащали империю и предоставляли возможность отдельным воинам продвинуться вверх по социальной лестнице. Главной доблестью считался захват пленного для жертвоприношения. Воин, взявший в плен четырех воинов противников, повышался в чине.

 

Как воевали ацтеки
Ранние военные кампании мешиков были эффективны, поскольку военные действия проходили недалеко от источников снабжения. Однако в своих недавних исследованиях антрополог Росс Хэссиг посчитал, что кампания Морелос-Герреро должна была занять как минимум 26 дней. Это надолго оставляло армию на враждебной территории. Проблема большой армии, размещавшейся на таком расстоянии от источников снабжения, была решена при помощи обложения большими податями. Среди них была дань, собираемая и сохраняемая специально для армии Тройственного союза, требующаяся ей в пути.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Передвижение по определенному маршруту представляло еще одну серьезную проблему логистики. Всего несколько мощеных дорог было создано вне долины Мехико. Хотя эти дороги служили основными артериями торговли и коммуникации, они тем не менее были грязными тропами, которые редко позволяли проход более двух человек в ряд. Атаки ацтеков зависели от скорости, но неровный рельеф высокогорий Мексики замедлял бы движение большого количества людей по местности. В результате предпочитались дороги, хотя армия находилась в рискованном положении на горных перевалах, где она могла попасть в ловушку и быть атакована сверху, не имея достаточного пространства для маневра.

Хэссиг обнаружил, что большое количество людей, двигавшихся на ацтекском марше, могло препятствовать использованию одного маршрута, потому что остатки войска не могли покинуть базу еще долго после того, как ушла голова колонны. Возможными представляются два решения. Первое — армия разделялась, и формирования посылались с промежутком в один день; и второе — использовались несколько маршрутов. Это, однако, создавало некоторые проблемы: узкая колонна могла быть легко отрезана, и связь между колоннами было трудно поддерживать. Лучшая возможность, имевшаяся у вражеской общины, — встретить армию Тройственного союза быстро и в лоб, когда минимальное количество человек может быть выстроено в ряд. Поэтому в голове колонны шли свирепые войска мешиков.

 

Командование и организация
Армия мешиков набиралась на всех уровнях общества, но организация ее была сложной. Тлатоани был главнокомандующим. Сиуакоатль, или «Женщина-Змея»,  был главой военного совета, состоявшего из командиров, набранных из наследственной царской знати, называемой тетекутин (ед. ч. — тетекутли). Эти принцы управляли своими собственными наследственными поместьями с майеке, или рабами, которые также служили своим господам в военных экспедициях.

Читайте:  Изучаем мир

Население мешиков разделялось на кальпулли, или городские районы, которые были представлены старейшиной и соответствовали первоначальным кланам, пришедшим в долину Мехико. Основной формой полковой организации был шикипилли, состоявший из 8000 человек. Они могли быть разбиты на подразделения по 400 человек и даже на отряды по 20 человек, если это было необходимо. Полковые подразделения были организованы на основе членства в кальпулли, обеспечивавшего кастовый дух, который распространялся за пределы военной службы на родственные отношения.

Военная подготовка начиналась рано, и повышение предоставлялось молодым людям, преуспевшим в захвате врагов. Продвижение в военном деле означало и продвижение в ацтекском обществе в целом, и у выдающихся людей незнатного происхождения была мотивация в виде получения драгоценных подарков и статуса, вплоть до обеспечения места среди знати для своих детей. Знать не только заслуживала привилегии, но и могла получить ценные земельные владения. Среди солдат существовали группы разного статуса, включая элитные подразделения, вроде Орлов и Ягуаров, которые подробно описаны у многих авторов.

Униформа не была случайной и не подбиралась по прихоти солдат. Она была специально приспособлена для выделения групп наиболее опытных бойцов. По словам одного испанца, «они носили костюмы (тлауисли) из одного куска тяжелой материи, который завязывали сзади. Эти костюмы были покрыты перьями разных цветов… У одной группы они были красными и белыми, у другой синими и желтыми, у других — прочих различных цветов». Одевание людей в униформу, соответствующую их доблести, позволяло командирам видеть с расстояния, как складывается бой у их подразделений и когда войска более высокого ранга нужно отвести.

Быстрое распознавание главнокомандующего на поле боя имело первостепенную важность для морального духа солдат. Когда тлатоани (император ) появлялся на поле боя, он был с избытком облачен в одеяния, которые определяли его имя, императорский статус и связи с богом-покровителем его солдат — часто какой-либо формой царственного или мифического предка. Огромный головной убор из перьев кецаля в Венском музее естественной истории дает представление о великолепии военного наряда. Такое пышное присутствие могло быть легко замечено со значительного расстояния. Тескокский тлатоани Несауалькойотль, современник Мотекусомы I, более известного под именем Монтесума,  носил деревянный шлем, покрытый голубыми перьями и увенчанный ушами койота, связанными с его именем Постящийся Койот.  Вожди носили также эуатль (вид защитного жилета) и юбку, которая затрудняла удары по ногам; открытые ноги давали возможность калечить потенцальных пленников.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>