Тайны исчезнувших цивилизаций

Между Тройственным союзом и другими городами-государствами — Тласкалой, Уэшоцинго, Чолулой — по взаимной договоренности велись «войны цветов», главной целью которых было раздобыть пленников для приношения в жертву Солнцу. Сама природа словно бы противилась жестокости и насилию.

В 1451–1456 гг. долину Мехико постигло большое бедствие. Сильные бури и морозы постоянно губили урожаи. Начавшийся из-за этого сильный голод обострил классовые противоречия в ацтекском обществе. Бедные, не имея запасов зерна, были вынуждены идти в кабалу к богатым. За мешок кукурузы они отдавали себя и членов своей семьи в долговое рабство. Пропасть между рабовладельческой верхушкой Теночтитлана и рядовыми представителями народа еще более увеличилась.

Природное бедствие вызвало невиданный голод и болезни — многие жители умирали. И это привело к тому, что у людей вообще стирались границы между плохим и ужасным. Были отмечены многочисленные случаи каннибализма. Вскоре наступило время поражений могучих некогда индейцев.

 

Календарный камень
Сын Монтесумы I, Ашаякатль, пришедший к власти в 1469 году, продолжал расширять господство города Теноча  над другими городами Мексики. Но, когда он предпринял военный поход на тараскан, живших на территории современного штата Мичоакан, впервые за последние десятилетия ацтеки были разгромлены. Благодаря этой победе тарасканы оставались независимыми до завоевания их испанцами.

При Ашаякатле Теночтитлан украсился новым замечательным памятником. На вершину большого храма, посвященного Уицилопочтли, был помещен огромный календарный камень, имевший более трех с половиной метров в диаметре. На нем искусные ацтекские скульпторы изобразили всю предшествующую историю мира, как они ее понимали, начиная с момента его сотворения.

Теночки верили, что со времени своего создания Вселенная пережила четыре эпохи, или эры. Первая, называвшаяся Четыре оцелота,  продолжалась 4008 лет и закончилась тем, что племена гигантов — кинамецинов, населявшие тогда землю, были истреблены оцелотами. Вторая эра — Четыре ветра,  длившаяся 4010 лет, закончилась страшными ураганами и превращением людей в обезьян. Следующая, третья, эра — Четыре дождя  — тоже не прошла благополучно: в конце ее мир был объят разрушительным пожаром. Наконец, Четыре воды  — четвертая эра, длившаяся 5042 года, завершилась потопом, во время которого люди превратились в рыб. Та эпоха, в которую жили сами ацтеки, была уже пятой по счету и должна была закончиться страшным землетрясением.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В этих представлениях отразились воспоминания о стихийных бедствиях — наводнениях, опустошительных ураганах, страшных землетрясениях, извержениях вулканов, — которые претерпели в давние времена обитатели Мексики. Вся история мира и была начертана на календарном камне.

В середине рельефа находилось изображение Солнца. Вокруг центральной части шли концентрические круги: сначала пояс из двадцати названий дней ацтекского календаря, затем круг из знаков «бирюза» и «нефрит», означающих слова драгоценность  и небо.  За этот пояс простирались лучи Солнца и символы звезд, а внешним окаймлением служили две большие огненные змеи, символизирующие время.

Этот грандиозный памятник, весящий более 20 тонн, был высечен в районе каменоломни. Чтобы перетащить его по дамбам в Теночтитлан и поднять на храмовую пирамиду, все подвластные ацтекам области прислали своих людей. После завоевания Мексики в 1521 г. испанцы сбросили камень с вершины пирамиды, боясь, что при виде его индейцы вновь будут впадать в язычество. В земле этот замечательный памятник пролежал до конца XVIII в., когда и был случайно обнаружен. В настоящее время он занимает одно из самых почетных мест в Национальном историческом музее города Мехико.

В 1481 году императором ацтеков стал внук Монтесумы I Тисок Кальчиутлатонак — Продырявленный изумрудами  (1481–1486). В период его правления происходит расцвет империи. Через 2 года после начала своего правления он решает перестроить теокалли (Великий Храм),  посвященный Уицилопочтли. Храм решают сделать значительно выше, величественнее и мощнее — на это требовалось множество человеческих ресурсов: на строительстве работало не только взрослое население города и рабы, но и дети.

19 февраля 1487 года завершается строительство Великого Храма. В честь открытия храма ацтеки пригласили вождей племен, входивших в империю, которые привезли с собой немало подданных для жертвоприношений. Также были празднично украшены все имеющиеся в то время храмы в Теночтитлане. А их было немало — около 300. Первым вырвал сердце жертвы и вручил его жрецу сам император. В тот же момент во всех храмах города начались массовые жертвоприношения, которые продолжались с утра до позднего вечера. Праздник длился 3 дня. По разным оценкам, в жертву было принесено от 4000 до 80 600 человек.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

1496 год — границы империи ацтеков находятся недалеко от границ миштекского государства (долина Оахаки). Ауитсотль не может оставить без внимания территорию миштекского государства — начинается военная экспансия ацтеков, которая превращается в затяжную. Будто предупреждая людей о грядущих несчастьях, природа предлагает свои «пророчества». Происходит солнечное затмение, напугавшее всех жителей империи. И как бы в подтверждение гнева небес в том же году умирает великий полководец империи Тлакаэлель. Но, надо отметить, было ему 98 лет! Уникально то, что в условиях жестоких практик он сумел достичь столь преклонного возраста.

В 1502 году к власти приходит Монтесума Шокойотцин, прозванный Младшим,  или Монтесума II (1502–1520). Он продолжал военную экспансию, но его политика отличалась от политики его предшественников. Основной заботой Монтесумы II были уже не новые завоевательные походы. Он стремился удержать в повиновении подвластные ацтекам племена и народы. С этой целью не раз предпринимались карательные экспедиции.

На смену молниеносным атакам пришли последовательные мероприятия по активному включению различных народов в экономическую жизнь страны. В течение его правления в состав страны были включены многочисленные анклавы, в результате территория Тройственного союза охватила всю центральную Мексику, включая штаты Веракрус, Идальго, Пуэбла, Мехико, Морелос и частично Герреро, Оахаку и Чьяпас. В Теночтитлане был построен особый храм, где находились статуи всех богов покоренных племен. В этот период продолжается практика массовых жертвоприношений — известен случай, когда Монтесума II приказал в один день принести в жертву свыше 1000 пленных.

И вновь небеса подают недобрый знак — в 1509 году ацтеки с ужасом наблюдают за кометой. События следующих лет как бы подтверждают, что звезды и боги видят все происходящее в мире людей.

Читайте:  Изучаем мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>