Тайны исчезнувших цивилизаций

В 1511–1512 годах ацтеки терпят поражение в войне против Оахаки.

А в 1512 — в горах вокруг Мексиканской долины происходит три сильных подземных толчка.

В 1514 — обрушиваются природные катаклизмы в виде засух и сильных холодов. Гибнет урожай, начинается голод. Но это еще не все!

Когда в 1516 году скончался правитель Тескоко, Монтесума II единолично определил, кто должен ему наследовать. Он не захотел считаться с мнением тескоканцев. В результате вспыхнуло восстание, и союз, давно потерявший силу, окончательно распался. Это было последнее важное событие в «доиспанскую» эпоху.

В 1517 году берегов Мексики достигла первая экспедиция испанских конкистадоров. Через два года на берег высадился отряд Эрнана Кортеса, который в течение 1519–1521 годов захватил и уничтожил империю ацтеков.

По империи разносятся слухи о появлении бородатых белых людей. Ацтекскому императору принесли донесение: «Боги вернулись. Их копья извергают пламя. У их воинов по две головы и по шесть ног, и они живут в плавающих домах».

Монтесума ожидал исполнения древнего пророчества о возвращении Кецалькоатля в год Се Акатль (год тростникового  а), который соответствовал 1519 году. За десять лет до этого события в ацтекской империи было 8 предзнаменований грядущей беды:

Каждую ночь в течение года пламя появлялось в восточной части неба.

По необъясненной причине сгорел храм Уицилопочтли в Тлакатеккане.

Молния ударила в храм Шиутекутли в Цонмолько.

Однажды днем появилась комета, развалившаяся на три части.

Вода в озере Тескоко взбурлила и разрушила окружающие дома.

Однажды ночью был услышан голос плачущей женщины: «Мои дорогие дети, мы должны идти! Куда мне вести вас?» (Флорентийский кодекс).

Одним рыболовом была поймана цапля с хохолком в виде зеркала, в котором Монтесума увидел небеса и армию, скачущую на животных, подобных оленям.

Читайте:  Изучаем мир

Были найдены люди с двумя головами и одним туловищем, которые загадочным образом потом исчезли.

Итак, испанцы ступили на землю Америки.

Во время пребывания на побережье Мексиканского залива Кортес не раз вступал в стычки с местными племенами, но сила оружия индейцев была несопоставима с европейской — порох делал свое дело. Между тем Монтесума продолжал получать донесения, в которых говорилось, что белые люди стреляют молниями и облачены в доспехи, сделанные из серебра и камня, и их невозможно победить в открытом бою.

Чтобы как-то умилостивить «богов», Монтесума присылает Кортесу различные дары, среди которых было и 20 рабынь. Кортес выбирает себе среди них женщину по имени Малинси. По-индейски ее имя означало неудача и раздор.  Эта женщина в дальнейшем становится его переводчиком и любовницей. Испанцы сразу окрестили ее Мариной, а индейцы называли ее Да Малинче, что означает предательница.

С ее помощью Кортес узнал, что империя ацтеков — это колосс на глиняных ногах, что множество племен присоединятся к нему, если он поведет их против ненавистных ацтеков, и что император Монтесума живет за горами в большом, красивом и очень богатом городе Теночтитлане. Но если племена и готовы были пойти против Теночтитлана, то испанцы — нет. Постоянные стычки сделали свое дело: хлеб, бекон и соль были на исходе; воины устали носить тяжелые доспехи, и многие боялись не только смерти от холода в горах, но и огромной ацтекской армии.

Однако Кортес не собирался возвращаться с пустыми руками. Жажда легкой и быстрой наживы, а также ораторские способности лидера испанцев убедили всех двинуться походом на Теночтитлан. 16 августа 1519 года испанцы начали свой марш на столицу ацтекской империи, которая лежала приблизительно в 450 километрах к западу. По пути к ним присоединились несколько тысяч индейцев.

Читайте:  Резервные возможности человека

8 ноября 1519 года испанцы вступили в Теночтитлан, а Монтесума приветствовал их: «Добро пожаловать, мы ждали вас. Это ваш дом».

Он ждал Бога, Кецалькоатля. Но пришли не боги…

В последующие недели император ацтеков обнаружил, что он на самом деле стал заложником, а испанцы начали разрушать святыни индейцев и ставить вместо них христианские алтари. Потом индейцы все больше и больше убеждались, что выдающие себя за богов испанцы являлись на самом деле кровожадными и алчными людьми. Росло недовольство действиями Мон-тесумы, по-прежнему поддерживавшего белых пришельцев. Однажды его вывели на крышу, чтобы он утихомирил разбушевавшуюся толпу, но его закидали камнями. От полученных ран он умер через три дня. Такова версия испанцев, но есть и другие версии, утверждающие, что испанцы сами убили императора перед бегством из города.

После Монтесумы на недолгое время императором стал его брат Кунтлаулак (1520–1520). Вскоре под натиском огромного количества бесчинствующих толп ацтеков Кортес с войском был вынужден покинуть город. В этот же год последним верховным правителем-тлатоани империи ацтеков становится Куаутемок из Тлателолько — Спускающийся (падающий) орел  (1520–1521). В тот год ему исполнилось 18 лет.

Сбежавший из города Кортес не намерен был сдаваться. Построив корабли, он поместил на них всех своих людей и, уповая на удачу, порох, лошадей и железо, повел свое войско на штурм Теночтитлана. 13 августа 1521 года испанцы захватили Теночтитлан вместе с последним тлатоани Куаутемоком и рядом его верховных советников. Впоследствии Теночтитлан был полностью разграблен и разрушен. В 1522 году Куаутемока казнили.

Через короткое время империя ацтеков полностью оказалась под властью испанцев.

 

* * *
Попробуем представить образ жизни народов Америки и их взаимоотношения с европейцами-завоевателями через призму хроники исторических событий.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

1511 г. — 20 человек с Вальдивией сели на лодку без парусов, спасаясь с севшей на мель каравеллы, без припасов. Они плавали по морю 13 дней. Достигнув берега Юкатана, они попали в руки злого касика, который принес в жертву Вальдивию и четырех человек, а затем устроил пиршество из их тел. Остальных посадил в клетку, чтобы откормить. Херонимо де Агиляр, Гонсало Герреро и еще 5–6 человек сломали тюрьму и бежали в лес. Они попали к другому касику, Ах Кин Куц, правителю города Шаман-Сама, врагу первого, который использовал их как рабов. Все, кроме Агиляра и Герреро, умерли. Агиляр спасся с приходом Кортеса. Герреро ушел в Чектамаль. Там его принял На Чан Кан, который поручил ему руководство военными делами. Герреро женился на его дочери и принял языческую веру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>