Тайны исчезнувших цивилизаций

1517 г. — Экспедиция Франсиско Эрнандеса де Кордобы. Эскадра состояла из трех небольших кораблей, на борту находилось 110 солдат и матросов. Сначала они прибыли на Остров Женщин. Затем они пристали к мысу Коточ, где имели столкновение с индейцами. Испанцы потеряли в бою 26 человек. Несколько дней спустя корабли попали в четырехдневный шторм и были вынуждены пристать к берегу возле Чампотона. Здесь произошла стычка с воинами касика Моч Ковох. Битва продолжалась около четырех часов, в ней полегло 20 испанцев, 2 попали в плен, и их принесли в жертву, а 50 человек получили тяжелые раны. Сам Кордоба получил 33 раны. Вскоре Кордоба скончался от полученных ран на Кубе.

1519 г. — Экспедиция Эрнана Кортеса. С 11 кораблями он отплыл с Кубы. С ним был переводчик Мельчиор. С 10 кораблями он прибыл к северному побережью Косумеля. Один корабль, которым командовал камердинер Веласкеса — Франсиско де Морла, отделился в бурю. Штормом у него сорвало руль, и буря носила неуправляемый корабль до самого рассвета, когда моряки увидели свой руль, ныряющий в волнах. Морла, отличный пловец, подогнал его к кораблю. Позднее все корабли встретились на побережье. На Косумеле испанцы разграбили покинутое селение. В лесу они нашли жену касика с детьми. Затем они уговорили индейцев вернуться. В одном из храмов испанцы поместили крест и изображение Богоматери и убедили индейцев принять христианство.

1543–1544 гг. — капитан Гаспар Пачеко, его сын Мельчор и 30 солдат, прославившихся жестокостями, невероятными даже для испанских конкистадоров, направлен против провинции Чектамаль. Сопротивление потоплено в крови, и вся провинция разорена дотла. Центром испанцы сделали город Саламанка де Бакалар. В сообщениях майя того времени говорится: «Так много мужчин, как и женщин, были убиты дубинами или брошены в озера с привязанным к их ногам грузом, для того чтобы они утонули. Злые собаки, использовавшиеся в войне, разрывали на части безоружных индейцев. Испанцы относились к ним (индейцам) как к животным и заставляли носить грузы и били их, как скверных животных. Говорят, что пачекосы отрезали руки и носы многим индейцам».

Читайте:  Мир вокруг нас

Сегодня мы понимаем, что взаимоотношения между народами, странами должны строиться на уважении интересов сторон, миролюбии и предоставлении возможностей для развития культуры. Мы это понимаем. Понимаем ли?

Но что такое для истории 500 лет? Почти незаметное мгновение…

 

Достижения науки и искусства
Ацтеки имели циклический счет времени. Солнечный 365-дневный календарь они сочетали с ритуальным 260-дневным календарем.

Согласно солнечному календарю, год делился на 18 месяцев, по 20 дней каждый, к которым в конце добавлялось 5 так называемых несчастливых дней. Ацтекский солнечный год мог начинаться лишь четырьмя днями {Дом, Кролик, Тростник, Кремневый нож).  Солнечный календарь применялся к сельскохозяйственному циклу и основным религиозным обрядам.

Ритуальный календарь употреблялся для пророчеств и предсказаний человеческой судьбы. Он подразделялся на 20 недель по 13 дней. Каждая неделя имела свое наименование (Кролик, Дождь  и т. п.). Новорожденный вместе с «именем» дня своего рождения (вроде Два Олень  или Десять Орел)  получал также предсказание своей судьбы. Так, считалось, что Два Кролик  будет пьяницей, а Один Змея  заслужит славу и богатство.

Оба календаря соединялись в 52-летний цикл, по завершении которого прожитые годы исчезали, подобно тому, как ветер уносит связанный пучок из 52 тростин, и начинался новый цикл. Счет лет велся сначала. Никакой преемственности между циклами не было. Это сейчас чрезвычайно затрудняет датировку многих событий.

Составители календаря — жрецы — руководствовались целым рядом сложных правил. При этом они пользовались специальными справочниками. Некоторые из них дошли до наших дней. Каждый из таких справочников представляет собою целую серию довольно сложных рисунков: Крокодил, Голова смерти, Обезьяна, Коршун, Ветер, Олень, Трава, Движение, Дом, Кролик, Тростник, Кремневый нож, Ящерица, Вода, Оцелот, Дождь, Змея, Собака, Орел, Цветок. Некоторые рисунки выполнены в красках. Разобраться в значении и смысле этих загадочных изображений помогли ученым пояснительные записи, составленные некоторыми монахами со слов индейцев после завоевания Мексики.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Ацтеки проявили себя как искуснейшие строители, скульпторы, резчики по камню, гончары, ювелиры, ткачи. Особым почетом пользовалось искусство изготовления изделий из ярких перьев тропических птиц. Перьями украшали щиты воинов, одежды, штандарты, головные уборы. Ювелиры работали по золоту, жадеиту, горному хрусталю и бирюзе, проявляя необычайное мастерство в создании мозаик и орнаментов.

 

Религиозные верования
Ацтекский политеистический пантеон включал в себя множество богов и богинь. Богов-демиургов представляют таинственный и непредсказуемый Тескатлипока (Курящееся Зеркало),  бог огня Шиутекутли и знаменитый Кецалькоатль (Пернатый Змей),  «давший людям маис».

У ацтеков имелось бесчисленное множество богов. Чтобы нагляднее представить себе это количество, можно назвать только три группы из них. Например, Сенцон Уицнауа — звездные боги южной части неба, Сенцон Мимишкоа — звездные боги северной части неба и Сенцон Тоточтин — боги опьяняющего напитка октли. Всего богов в этих трех группах 1200! Но этой цифрой далеко не исчерпывается то количество богов всех рангов и званий, с которыми приходилось иметь дело ацтекским жрецам.

Весь мир населен божествами — добрыми, злыми, великодушными и мстительными. С ними надо ладить, дабы не навлечь на себя беды. Среди всех этих многочисленных божеств, каждое из которых имело, так сказать, свою «специальность», наибольшим почитанием пользовались боги, связанные с земледелием. Главными в этой группе богов были тлалоки  — боги гор, управляющие дождями, громами и молниями. Почитание их было связано с реками, озерами и источниками. Каждая долина имела своего тлалока, обитавшего на ближайшей возвышенности.

Ацтеки считали, что все эти бесчисленные тлалоки подчинены верховному Тлалоку. Ему, наряду с Уицилопочтли, был посвящен главный храм Теночтитлана. Четвертая часть всех больших религиозных праздников была непосредственно связана с этим богом. Тлалок всегда изображался с двумя змеями вокруг глаз. Первоначально, по всей вероятности, тлалоки были покровителями охоты и рыболовства. Впоследствии, когда люди освоили земледелие, эти боги стали покровителями земледельцев.,

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Богиня Чальчиуитликуэ — Владычица в изумрудной одежде,  считавшаяся женой Тлалока, почиталась как богиня текущей воды. От нее, по верованиям ацтеков, зависело движение воды в реках и озерах. Она же могла наслать на землю потоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>