Тайны исчезнувших цивилизаций

 

Ацтекские мифы
Рождение богов

«На самом высоком, Тринадцатом, Небе, в Западном Раю появились первые боги. Там, среди тумана, родилось из молчания вселенной двойное божественное начало Ометеотль, союз Ометекухтли и Омесиуатль, мужского и женского начал.

Ничего больше не существовало, не было сотворено: не было земли, ни людей, ни животных, ни растений. С появлением богов родилась жизнь, и от них родились другие боги. Первые четверо из них были самыми могущественными.

Первый был Красный Тескатлипока (его имя означало Дымящееся Зеркало ), бог Востока. Второй был Черный Тескатлипока, бог Севера и ночного неба, мстительный и вызывающий страх; он был наделен способностью читать мысли и быть вездесущим. Третий был Кецалькоатль (Пернатый Змей),  белый бог Запада, благородный защитник. Четвертый был молодой воин Уицилопочтли (Волшебный Колибри),  синий бог Юга, не имевший тела.

Эти четверо главных богов сотворили огонь, календарь, воду и землю».

 

Сотворение мира

«Итак, Ометекухтли и Омесиуатль сотворили четырех братьев: Красного Тескатлипоку, Черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли.

Прошло шестьсот лет, в течение которых боги ничего не делали. По прошествии этого времени четыре брата собрались, чтобы решить, что же делать дальше.

Кецалькоатлю и Уицилопочтли дали задание сотворить огонь. Также боги сотворили Полусолнце, которое не освещало мир в достаточной степени.

Потом сотворили мужчину и женщину, и дали им имена Ошомоко и Сипактональ; мужчину послали обрабатывать землю, а женщину — прясть и ткать. Женщине дали зерна маиса, с помощью которых она должна была совершать обряды.

Также сотворили календарь, чтобы измерять время, он состоял из 18 месяцев по 20 дней в каждом.

Потом сотворили Правителя и Правительницу Подземного мира — Миктлантекухтли и Миктекасиуатль, для того, чтобы они правили в Миктлане — мире мертвых.

Читайте:  Мир вокруг нас

Затем сотворили тринадцать небес и воду, а также рыбу Сипактли для того, чтобы она жила в воде. Сотворили бога воды, Тлалока, и его сестру Чальчиуитликуэ (чье имя означает Та, что в юбке из зеленого камня),  которые жили в доме с четырьмя комнатами и двором, где находились четыре больших сосуда с водой. С помощью этой воды они делали дождь. Тлалок сотворил себе множество маленьких помощников — тлалоков, — чтобы они помогали ему делать дождь.

Потом опять собрались четверо братьев-богов и из рыбы Сипактли сделали Землю, которую назвали Тлальтекухтли. От брака первого мужчины и первой женщины родился сын, которого назвали Пильцинтекухтли. Так как у него не было жены, боги сделали ему жену из волос богини Шочикетцаль. От этого брака родились все остальные люди.

Потом, увидев, что сотворенное ранее Полусолнце почти не давало света, боги решили сделать настоящее Солнце».

 

Первое Солнце — Солнце Тигра (Оцелотонатиух)

«Бог ночного неба Тескатлипока — Дымящееся Зеркало, был первым, кто сделался Солнцем. Так началась первая эпоха.

Другие боги сотворили людей-гигантов, которые не работали и не возделывали землю, а только питались плодами. Но Солнце не двигалось на небе так, как положено, в полдень уже наступала ночь, и тигры пожирали людей. Холод и темнота окутывали Землю.

Бог Запада, Кецалькоатль — Пернатый Змей, ударил Тескатлипоку своим посохом, и тот упал с неба в воду. В воде он превратился в тигра, вышел на землю и пожрал всех гигантских людей.

Так Земля снова стала необитаемой, а Вселенная осталась без Солнца, и это продолжалось 676 лет.

Так окончилась первая эпоха в истории человечества — эпоха Первого Солнца».

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

 

Второе Солнце — Солнце Ветра (Эхекатонатиух)

«Тогда Кецалькоатль — Пернатый Змей, бог Запада, сделался Солнцем, и началась вторая эпоха. Землю вновь населили люди. И было спокойно на Земле некоторое время. Тогда Тескатлипока превратился в тигра и одним ударом сбросил Солнце на Землю.

И опять Земля осталась без Солнца. Поднялся страшный ветер и повалил все деревья. Все, что было на Земле, было унесено ветром. Большая часть людей погибла. Те люди, что остались в живых, превратились в обезьян. Это продолжалось 676 лет.

Так окончилась вторая эпоха — Солнце Ветра».

 

Третье Солнце — Солнце Огненного Дождя (Киауитонатиу)

«Тогда боги сделали Солнцем Тлалока, бога дождя и небесного огня. Так началась эра Третьего Солнца, Это продолжалось 364 года.

И тогда Кецалькоатль сделал так, чтобы с неба падал огненный дождь. Огонь упал с неба в виде молний. Вулканы открыли свои кратеры, и огонь пожрал Землю. С неба падали песок и раскаленные камни. Большая часть людей погибла, а те, кто выжили, превратились в птиц.

Так окончилась третья эпоха — эпоха Солнца Огненного Дождя».

 

Четвертое Солнце — Солнце Воды (Атонатиух)

«Тогда Кецалькоатль сделал Солнцем сестру Тлалока, богиню воды Чальчиуитликуэ — Ту, что в юбке из зеленого камня. Так началась эпоха Четвертого Солнца, которая продолжалась 312 лет.

Тескатлипока сделал так, что дождь не прекращался. В течение многих дней шел дождь, и Землю затопило. Вода унесла растения, животных и людей. Те люди, которые остались в живых, превратились в рыб.

Так окончилась эпоха Четвертого Солнца. Дождь шел так сильно, что небо обрушилось на Землю. Земля в любой момент могла развалиться на части.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Тогда четверо главных богов собрались опять для того, чтобы поднять небо. Тескатлипока и Кецалькоатль превратились в большие деревья, а остальные боги помогли им поставить небо на свое место. Четыре раза боги пытались сотворить человечество, и четыре раза мир был разрушен из-за вражды между Тескатлипокой и Кецалькоатлем. Опять было холодно и темно, и не было Солнца».

 

Кецалькоатль отправляется в мир мертвых

«Опять собрались боги, обеспокоенные судьбой человечества. Они спрашивали друг у друга, кто же теперь будет жить на Земле. И наконец приняли решение. Необходимо было принести кости мертвых людей из Миктлана — мира мертвых, и из этих костей сотворить новых людей. Это задание было очень опасным, поэтому боги решили, что только Кецалькоатль может справиться с ним.

Кецалькоатль отправился в Подземный Мир. На пути ему встретилось много опасностей. Он перешел горы и пустыни, победил чудовищ, охранявших путь, — Большую Змею и Коварную Ящерицу. На спине собаки переплыл темную реку, отделяющую Землю от Подземного Мира. И, наконец, после четырех лет пути прибыл в Миктлан, загадочное царство мертвых, место, где всегда темно и откуда нет выхода. Там его ожидало последнее испытание — встреча с правителем Миктлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>