Тайны исчезнувших цивилизаций

Персеполь строила вся Азия. Об этом свидетельствует древняя надпись. На стенах Персеполя увековечено «шествие народов», входивших в состав Персидской державы. Представители каждого из них несут богатые подарки — золото, драгоценные изделия, ведут коней, верблюдов, скот.

 

Путешествие в Пасаргады
Пасаргады расположены на высоте 1900 м над уровнем моря на обширной равнине. Здания города — древнейшие памятники персидской материальной культуры — сооружены на высокой террасе. Они облицованы светлым песчаником, красиво гранулированным и напоминающим мрамор. Царские дворцы были расположены среди парков и садов.

Пожалуй, самым замечательным памятником Пасаргад, поражающим своей благородной красотой, является сохранившаяся до сих пор гробница, в которой был погребен Кир II. Семь широких ступеней ведут в погребальную камеру шириной 2 и длиной 3 метра. К этой гробнице прямо или косвенно восходят многие аналогичные памятники, в том числе и галикарнасский мавзолей сатрапа Карий Мавсола, считавшийся в древности одним из семи чудес света.

Площадь Персеполя составляет 135 000 кв. м. У подножия горы была сооружена искусственная платформа. Построенный на этой платформе город был окружен с трех сторон двойной стеной из сырцового кирпича, а с восточной стороны примыкал к неприступной скале. В Персеполь можно было пройти по широкой парадной лестнице из 110 ступеней.

Парадный дворец (ападана) Дария I состоял из большого переднего зала площадью 3600 кв. м. Этот зал был окружен портиками. Потолок зала и портиков поддерживали 72 тонкие изящные колонны из камня. Высота этих колонн более 20 метров. Ападана символизировала мощь и величие царя и державы и служила для больших государственных приемов. Она была связана с личными дворцами Дария I и Ксеркса. В ападану вели две лестницы, на которых до сих пор сохранились рельефы с изображениями придворных, личной гвардии царя, конницы и колесниц.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

При Дарии I большое строительство велось и в Сузах. Материалы для сооружения дворцов были доставлены из 12 стран, и ремесленники многих стран были заняты на строительных и декоративных работах.

Крупным достижением культуры древнего Ирана является создание древнеперсидской клинописи, которая употреблялась для составления торжественных царских надписей. Самой знаменитой из них является Бехистунская наскальная надпись, вырезанная на высоте 105 м и рассказывающая об исторических событиях конца правления Камбиза и первых лет царствования Дария I.

 

Древнеперсидский лунный календарь
Среди культурных достижений ахеменидского времени можно упомянуть также древнеперсидский лунный календарь, который состоял из 12 месяцев по 29 или 30 дней, составлявших 354 дня. Таким образом, по древнеперсидскому календарю год был на 11 дней короче солнечного года. Каждые три года разница между лунным и солнечным календарем достигала 30–33 дней, и, чтобы устранить эту разницу, к году добавляли дополнительный (високосный) тринадцатый месяц. Названия месяцев были связаны с сельскохозяйственными работами (например, месяц чистки оросительных каналов, сбора чеснока, лютого мороза) или с религиозными праздниками (месяц поклонения огню и т. д.).

В Иране существовал также зороастрийский календарь, в котором названия месяцев и дней образованы от имен зороастрийских божеств (Ахурамазды, Митры, Анахиты и др.). Год этого календаря состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом, к которым добавляли еще 5 дней (всего 365 дней). По-видимому, зороастрийский календарь возник в Восточном Иране еще в ахеменидский период. В это время он употреблялся только в религиозных целях, однако позднее (во всяком случае, при Сасанидах) был признан в качестве официального государственного календаря.

 

Религия персов
Как и все древние народы, иранцы в прежние времена верили в многочисленных богов. На памятниках Северного Ирана раннего железного века обнаружены сюжетные изображения, совпадающие с характерными образами «Авесты» — священной книги зороастрийцев. Это голова быка с золотыми рогами и единорог.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Одним из наиболее ранних и важнейших моментов древнеиранской религиозной идеологии является культ обожествленного растения и напитка хаомы.  В большом почете был огонь. Ни один из ритуалов возникшей позже зороастрийской религии не обходился без огня.

Зороастризм возник на рубеже VII–VI веков до н. э. в Восточном Иране. Это религиозное учение, основателем которого был Зороастр (Заратуштра). Зороастр был исторической личностью, и лучшим доказательством этого служит его религия — такую строго продуманную стройную систему мог создать только гений одного великого человека, хотя он и пользовался, несомненно, уже ранее существовавшими данными, которые слились затем в одно целое.

Эта религия просуществовала в качестве государственной до завоевания страны арабами в VII веке до н. э. Персы не строили храмов и не воздвигали статуй богам. Они сооружали алтари на возвышении или на холмах и на них совершали жертвоприношения. Учение Зороастра о борьбе света и тьмы в мире оказало большое влияние на религиозные представления последующих эпох.

Время жизни Заратуштры остается предметом споров. Согласно иранским преданиям, он жил за 258 лет до Александра Македонского, который в 333–330 годах до н. э. завоевал Персидскую империю, одержав победу над ее правителем Дарием III. Однако, по мнению многих ученых, эта дата — 590 г. до н. э. — является слишком поздней. Соответственно, предполагается, что слова до Александра  явились искажением первоначального до Дария,  где под Дарием подразумевался царь Дарий I Великий (522–486 гг. до н. э.), а не Дарий III Кодоман (336–330 гг. до н. э.), которого победил Александр. Исходя из этого предположения, исследователи получают для Заратуштры дату около 750 г. до н. э. Эта дата согласуется с тем, что для греков IV и V веков Заратуштра был фигурой столь древней, что они могли относить время его жизни за 6000 лет до Платона, — возможно, смешивая время его действительного рождения и время сотворения его духовного предшественника-двойника, который, согласно зороастризму, имеется у каждого человека.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Вероятно, Заратуштра жил и проповедовал в Хорезме (территория современных Таджикистана и Узбекистана), в нижнем течении Окса (Аму-Дарьи).

Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране ее последователи насчитывают всего около 10 000 человек, и мусульмане называют их габарами (неверными ). В Индии, известные под именем парсов (от слова, означающего персидский),  они насчитывают около 115 тыс. приверженцев и сосредоточены преимущественно в Бомбее и ряде других городов на севере Индии. Парсы — потомки переселенцев, покинувших Иран в X веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>